В 2022 году ресурсный центр Дрогичинского государственного аграрного колледжа был преобразован в центр компетенций технологии сельского хозяйства. С начала этого учебного года в обновленном центре компетенций начали функционировать тренажеры виртуальной реальности. О том, что собой представляет центр компетенций, чем он может удивить, а также о недавних достижениях аграрного колледжа пойдет речь в нашем материале.
Познакомил нас с центром компетенций Дрогичинского аграрного колледжа и рассказал о его возможностях заместитель директора по учебно-производственной работе Владимир Сергейчик. Оказывается, центр компетенций состоит из двух блоков: теоретического (лаборатория, учебный кабинет) и практического (реальная практическая отработка на технике умений и навыков на полях учебного хозяйства колледжа).
Так, просторный учебный кабинет не только комфортабельно обустроен, но и оснащен современным интерактивным экраном – мультибордом. Однако, по словам Владимира Васильевича, кабинет предстоит еще дооборудовать наглядными пособиями и некоторой мебелью.
– Мультиборд с выходом в Интернет является большим подспорьем в учебном процессе. Благодаря ему учащиеся имеют возможность знакомиться с новинками как отечественной, так и зарубежной сельскохозяйственной техники, обучаться на разработанных нами видеороликах и программах, – подчеркнул заместитель директора.
Из учебного кабинета Владимир Сергейчик провел нас в лабораторию, где мы познакомились с лаборантом Ириной Канцер. Сказать о том, что лаборатория просто удивила, – ничего не сказать. Находясь в ней, с головой окунаешься в мир высоких технологий. Ведь здесь можно наблюдать динамический тренажер трактора «Беларус‑3522», тренажер зерноуборочного комбайна и тренажер универсального погрузчика «Амкодор 332С4». И это далеко не все, чем оснащен теоретический блок. В лаборатории также располагаются стенд для проверки и испытания форсунок и насосной системы, контрольно-измерительный стенд для проверки стартеров и генераторов. Имеются стенды и по изучению электрооборудования трактора «Беларус», по изучению дизельного двигателя, по электронной системе управления секциями распределителей внешних потребителей трактора «Беларус‑3022» и по электронной системе управления трансмиссией трактора «Беларус‑3022.1». Кроме того, лаборатория располагает несколькими очками виртуальной реальности.
«Это довольно интересное и серьезное оборудование. Мы планируем, что за счет некоторых тренажеров сможем расширить перечень платных услуг. Так, на базе колледжа можно будет производить регулировки для техники, находящейся в организациях района, – поделился Владимир Васильевич. – Рассчитываем, что в декабре будет запущено в работу все оборудование лаборатории, на приобретение которого Республиканский институт профессионального образования выделил нашему учреждению средства на сумму более 900 тысяч рублей. Также благодаря поступившим средствам из республиканского бюджета у нас появилась новая пневматическая универсальная сеялка СПУ‑6 отечественного производства».
Со слов лаборанта Ирины Канцер мы узнали, что незадолго до нашего посещения на тренажерах лаборатории занимались учащиеся Малоритского государственного аграрного колледжа.

– Нас каждую неделю посещают учащиеся из аграрных колледжей Брестской области, которые обучаются по профессии «тракторист-машинист категории «D», – подчеркнула Ирина Александровна.
Поэтому, по словам заместителя директора по учебно-производственной работе, часть производственной практики на тракторах и комбайне учащиеся как нашего, так и других аграрных колледжей, вне зависимости от сезона и погодных условий, смогут проходить на интерактивных тренажерах Дрогичинского государственного аграрного колледжа.
– Тренажеры трактора, зерноуборочного комбайна и погрузчика полностью имитируют их кабины и рабочий процесс. А благодаря очкам виртуальной реальности можно задавать и выполнять ряд определенных действий, таких как регулировка трактора, его сцепка с прицепом и многое другое, – отметил Владимир Васильевич.
Владимир Сергейчик обозначил, что сотрудники, которые трудятся в центре компетенций, обязательно повышают свой квалификационный уровень. Вот и сейчас заведующий центром Анатолий Ярмончик находится на сессии в Республиканском институте профессионального образования. На курсы повышения квалификации по работе в центрах компетенций с 13 ноября уезжает мастер производственного обучения Александр Рылюк.
***
Отмечая недавние достижения аграрного колледжа, хочется отметить, что с 17 по 20 октября его представители приняли участие в областном конкурсе «Агромастерство», проходившем на базе Пружанского государственного аграрно-технического колледжа. В испытаниях конкурса свои знания, умения и навыки оттачивали учащиеся и мастера производственного обучения по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
«Среди одиннадцати аграрных колледжей нам досталось командное пятое место, а вот в личном зачете наш мастер производственного обучения Виктор Войтюк занял третье место. Теоретический тур и практическую вспашку наш учащийся колледжа Никита Здановский выполнил лучше всех. Правда, он немного не справился с заданиями, имеющими уровень подготовки механиков, но никак не трактористов. В состязаниях по работе тракториста мы были в числе лучших, – подчеркнул Владимир Сергейчик. – Без сомнений, в подготовке специалистов нам помогает центр компетенций, но все же в первую очередь хотелось бы отметить профессионализм и ежедневный труд наших мастеров и преподавателей. Конечно, не обходится и без личной заинтересованности самих учащихся. Ведь без их стремления не было бы и таких хороших результатов».
Заместитель директора по учебно-производственной работе Дрогичинского государственного аграрного колледжа напоминает, что в новом 2024 году их учреждение образования снова будет осуществлять набор абитуриентов на разные специальности.
– Приглашаем всех желающих постичь тонкости ремесла необходимых и популярных профессий в стенах нашего учебного заведения, – акцентировал Владимир Васильевич.
Максим РОДЬКО.
Фото автора.