В Дрогичинском районе провели старинный обряд «Зылынэц»

Дата:

В Лесниковском Доме фольклора 4 июня был проведен аутентичный обряд «Зылынэц», символизирующий окончание весны и наступление лета. Данный обряд проводится всегда во второй четверг после православного праздника Святой Троицы. Около 20 лет назад «Зылынэц» был возрожден и бережно сохраняется благодаря стараниям и энтузиазму народного семейного фольклорного коллектива Лукьяновичей из д. Лесники.

В день проведения обряда в Лесниках было весело и многолюдно. Как правило, «Зылынэц» проводится на свежем воздухе, но из-за дождливой погоды первая часть обряда – плетение венков – была перенесена в Дом фольклора, который наполняло благоухание заранее собранных трав и цветов. Руководитель фольклорного коллектива Валентина Лукьянович рассказала, что обряд «Зылынца» символизирует окончание весны и наступление лета. Ведь местная поговорка гласит: «Зылынэц – высны конэц, лита начало».

«В этот день женщины и девушки с утра идут собирать различные лекарственные травы и цветы, чтобы потом сплести из них венки. Маленькие веночки плели для себя отдельно из лекарственных трав, их называли «помоцными» и вешали в доме. Плели и большие венки, которые крепились на поклонные придорожные кресты по деревне. Женщины с девушками, которые проживают на одной улице, собирались вместе и именно для поклонного креста на своей улице делали венок. Такие компании собирались на каждой улице деревни. Перед тем, как венок прикрепить к кресту, читалась молитва. Если плетением венков занимались только представиельницы женского пола, то право повязать венок на крест предоставлялось мальчикам и мужчинам. Большие венки плетутся из разных трав и всегда украшаются цветами. В состав разнотравия большого венка обязательно должны входить травы, которые на местном диалекте называются бырвинком, бруснычняком, быризкию и зылынцэм, – говорит Валентина Николаевна. – Также с этого дня начиналось исполнение цикла летних песен. В числе обязательных во время проведения обряда пелись такие, как «Пошлы дывочки до гаю» и «Пытрывська нычька». Эти песни также прозвучат в нашем исполнении во время плетнния большого венка».

Валентина Лукьянович также поведала, что обряд «Зылынэц» ранее проводился во многих деревнях как Дрогичинского, так и соседних районов. Например, в одной из деревень Кобринском районе, по словам хранительницы народных обрядов, также празднуется «Зылынэц», и в этот день в церкви освящаются лекарственные травы.

Среди принимавших участие в народном обряде были не только местные жители со своими внуками, но и много приехавших гостей. Так, среди них была заместитель директора Дрогичинской районной клубной системы Анна Цухт и методист учреждения Татьяна Шерешовец, образцовый коллектив народного танца «Липочка» Липникского СДК с руководителем Ольгой Гизмонт, руководитель музея Дрогичинского государственного аграрного колледжа Алёна Нестюк и активист Совета музея Наталья Лопата, представители команды проекта “Вёска, якая не павінна знікнуць”, уроженки Дрогичинщины Людмила Корнеева и Лариса Быцко, а также приглашенные краеведы и любители старины. Главными организаторы праздника выступили семейный фольклорный  коллектив сестер Валентины Лукьянович и Аллы Давидович.

Во время праздника мы также пообщались с жителями и выходцами из деревни Лесники. Попросили рассказать их, что они знают об обряде, и поделиться своими впечатлениями.

Кристина Казимировна Лукьянович рассказала, что является невесткой в деревне Лесники и все лето проводит здесь у своей свекрови.

– Свекрови уже 89 лет, живет в Лесниках, но родом из Алексеевичей. Она не раз вспоминала, как и у них в деревне раньше тоже проводили «Зылынэц»: плели венки, вешали в хаты как оберег и сохраняли целый год до следующего праздника. Мы каждый год собираемся здесь на обряд и очень благодарны народному коллективу семьи Лукьянович за его возрождение и организацию.

Уроженка Лесников Мария Григорьевна Хворостовская на праздник пришла не одна, а с внучкой Ариной, которая приехала к бабушке погостить на время летних каникул из Минска. Уже третий год, по словам Марии Григорьевны, они вместе с внучкой принимают участие в обряде.

– Зылынэц – замечательный праздник. Моя мама рассказывала, как его раньше проводили в деревне: женщины с девушками собирали разные лекарственные травы, из которых под песни плели венки и потом крепили их к поклонным крестам по всей деревне. Даже сейчас, несмотря на свои 93 года, моя мама в этот день пела песню «Пытрывська нычька».

Уроженка и жительница Лесников Антонина Николаевна Курневич рассказала, что помнит с детства, как проходил обряд «Зылынэц»: вместе с мамой ходила на этот праздник.

– Я хорошо запомнила, как женщины плели венки и пели песни. Сейчас, когда летом у меня отдыхают внучки, всегда с ними принимаем участие в этом обряде.

Максим РОДЬКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...

Максим Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе....