Как утверждается в одном из брестских пабликов, посвященных охоте, в Дрогичинском районе обнаружен след медведя. Также было прикреплено фото, подтверждающее это. Отмечено, что снимок сделан в апреле этого года. Мы выяснили, есть ли в Дрогичинском районе медведи: спойлер – нет, все еще интереснее.

Скриншот поста из группы “Живу Охотой и Рыбалкой. Брест”

Автор фото, к сожалению, не захотел с нами пообщаться и рассказать, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок. Мы позвонили в местный БООР, там нам рассказали, что ни медведь, ни его следы ни разу не были замечены охотниками и егерями.

На сегодняшний день я опровергаю эту информацию. После дождя след любого животного, даже собаки, размывается, становится большего размера. Похожий на медвежий след – у барсука. Возможно, это как раз этот случай, – прокомментировал директор Дрогичинского БООР Андрей Демчук. – Медведей в нашем районе нет, а вот зубр-одиночка был замечен. Он бродил около Детковичей, на границе с Кобринским районом. Скорее всего зубр пришел с Пружанского района – для него 100 км не расстояние.

Буквально вчера зубра видели возле Попины, рассказали в районной инспекции природоохраны. А до этого он был замечен у Воловля. В природоохране уточнили, что зубр молодой, весом 400 кг.

Также мы связались с директором «Званца» Виталием Шкапичем и спросили, были ли замечены медведь или его следы в угодьях заказника. Снова последовал отрицательный ответ. «На наших территориях не замечено. Здесь не среда его обитания», – подчеркнул Виталий Шкапич. Он также предположил, что за след медведя мог быть ошибочно принят, например, след волка, расплывшийся на переувлажненном грунте.

Что делать при встрече с диким животным?

Если вам угрожает дикое животное или ему нужна помощь (оно ранено или больное) – Минприроды рекомендует сразу же звонить в МЧС или ОВД.

«При встрече со зверем нужно дать ему возможность уйти. Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга либо неожиданности или опасаясь возможной агрессии со стороны человека», – предупреждают в Минприроды.

Согласно их рекомендациям, сли встречи с диким животным не удалось избежать – нельзя паниковать, делать резкие движения, размахивать руками, кричать. Лучше замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку. Не следует поворачиваться к нему спиной, убегать. Отступать нужно медленно, пятясь, наблюдая за поведением животного. Не смотрите зверю прямо в глаза, но при этом не упускайте его из вида.

«Никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным, особенно если животное само идет на контакт, так как это один из признаков бешенства. Ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их, не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным. Лучше держаться подальше от детенышей млекопитающих», – подчеркивают в Минприроды.

Оксана КУЦЕНКО
Заглавное фото использовано в качестве иллюстрации