В храме Живоначальной Троицы аг. Бездеж прошло архиерейское богослужение

Дата:

Сегодня 24 июня, в Духов День, празднуемого после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении духовенства совершил Божественную Литургию по случаю Престольного праздника и 240-летия Троицкого храма в аг. Бездеж.

На Безджеской земле архипастыря приветствовали первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Сергей Глинский, председатель районного Совета депутатов Владимир Неред, руководитель местного хозяйства Николай Гриневич, председатель Бездежского сельисполкома Инесса Колосей и юные прихожане, которые вручили архиепископу цветы и румяный каравай. В Троицком храме настоятель протоиерей Геннадий Ворон совместно с благочинным церквей Дрогичинского округа, настоятелем храма преподобной Евфросинии Полоцкой в г. Дрогичине протоиереем Иоанном Пинчуком и собором духовенства встречал архиерея, испрашивая у Его Высокопреосвященства благословения и вознесения святых молитв.

Вместе с духовенством и прихожанами радость торжества в этот день разделили такие почетные гости, как военный комиссар Дрогичинского района Олег Андрощук и руководитель КСУП «Племзавод Закозельский» Сергей Велесик. После Божественной литургии состоялся крестный ход, на котором архиерей совершил окропление святой водой захоронений, находящихся на территории храма, и верующих. Песнопения праздничного богослужения исполнил хор прихода храма Живоначальной Троицы аг. Бездеж под руководством Геннадия Немшона.

В завершение празднования Престольного торжества и 240-летней годовщины бездежской святыни архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

– Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, храм – это небо на земле. Через храм нам подается Благодать Святого Духа, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет. Без Благодати Святого Духа нет жизни Церкви. Да и сама Церковь родилась именно во время сошествия Святого Духа на апостолов. Благодать помогает нам бороться со своими недостатками и грехами. Важно, чтобы наше сердце было действительно чистым и воспринимало Благодать Духа Святого, которая подается нам через Таинства Церкви и молитвословия, – звучало в назидательной речи архиерея.

Архипастырь также поблагодарил настоятеля прихода храма Святой Живоначальной Троицы аг. Бездеж протоиерея Геннадия Ворона за проделанную работу по благоустройству храма.

– Ухожен храм и вокруг храма! Дай Бог Вам здоровья, помощи Божией и сил для дальнейшего созидания. Вы сделали все для того, чтобы действительно этот храм был небом на земле, – подчеркнул архипастырь.

Поблагодарил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн и всех тех, кто вместе с отцом-настоятелем прилагает труды по умножению благолепия древней бездежской святыни, вручив достойнейшим медали «1030-летия Православия на белорусских землях» и другие архипастырские награды.

Чреду теплых поздравлений продолжил первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Сергей Глинский, который зачитал поздравительный адрес и от руководства района передал в дар приходу храма Святой Живоначальной Троицы Казанскую икону Божией Матери.

Прозвучали поздравления и от руководства сельисполкома, Бездежской средней школы и местного хозяйства ОАО «Бездеж-Агро», которые преподнесли в дар приходу картину с изображением Троицкого храма и другие ценные подарки.

С ответным словом к архиерею и участникам праздничного богослужения обратился настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Геннадий Ворон.

– Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, дорогие гости, труженики нашей сельской местности, руководители районной и местных властей, сердечно благодарю вас всех за созданную атмосферу этого великого торжества, – отметил отец Геннадий.

В память о праздничном дне протоиерей Геннадий Ворон передал в дар архиерею картину с изображением Троицкого храма и недавно увидевшую свет книгу «Бездеж – православный наш край», автором которой является прихожанка храма Святой Живоначальной Троицы в аг. Бездеже Валентина Волкович.

Максим РОДЬКО.

Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...

Максим Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе....