О пользе березового сока знает, пожалуй, каждый. С наступлением погожих мартовских дней люди традиционно отправляются «на поклон» к белоствольным красавицам. Испить свежего напитка весной или освежиться консервированным в летнюю жару – что может быть лучше?
Местный лесхоз уже приступил к заготовке сока для населения, и, чтобы увидеть процесс воочию, мы отправились в Брашевичское лесничество. К слову, здесь можно приобрести березовый сок еще с 16 марта – цена одного литра на условиях франко-лесосека составляет 16 копеек.
Лесник Григорий Курневич, который работает в лесничестве на протяжении тридцати пяти лет, охотно делится секретами процесса. В первую очередь он обращает внимание на соблюдение определенных технологий и правил.
– Если при заготовке сока подсочные отверстия пропиливаем бензопилой, то угол косого среза должен быть не более тридцати градусов от вертикальной оси, длиной – двенадцать сантиметров, глубиной – четыре сантиметра. Под пропилом размещается желобок – для стока сока, – объясняет лесник. – В комлевой части деревьев намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20–34 сантиметра – один пропил, свыше 34 сантиметров можно сделать два отверстия, более 40 сантиметров – три пропила. Сейчас у нас максимум по два клинка. Мы соблюдаем правила, чтобы не навредить дереву.
Древесный сок собирают по мере наполнения емкостей, но, по словам нашего собеседника, желательно это делать два раза – утром и вечером – тогда напиток самый свежий.
– Мы собираем сок в пятидесятилитровые полиэтиленовые мешки – это лучший вариант: и дождь не попадает, и напиток остается чистым, – отмечает Григорий Николаевич. – Раньше, еще до меня, собирали в железные пятилитровые банки.
После завершения сезона заготовки березового сока желобки убирают, а отверстия и срезы лесник замазывает глиной с песком – чтобы не было никаких болезней. В следующий сезон весеннего напитка новый пропил будет располагаться на расстоянии не менее двадцати сантиметров от прошлогоднего пропила.
Работник леса напомнил, что при желании заготовить древесный сок самостоятельно нужно обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства – там все объяснят и под руководством можно собирать. В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, а нарушение правил заготовки древесных соков влечет административную ответственность. Так, сбор березового сока на запрещенной территории или без обязательного разрешительного документа, а также нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
В завершение беседы Григорий Николаевич поделился любимыми вариантами консервации березового сока и рецептом кваса на основе этого напитка.
– Получается очень вкусный сок с добавлением лимона, апельсина, смородины, грейпфрута, мяты. Еще меня научили делать квас: нужно пожарить сахар, вылить в емкость и добавить сок. Когда все растает, добавить чайную ложку лимонной кислоты – получится красивый коричневый напиток, – делится лесник. – Каждый год с женой закатываем сок и делаем квас – внуки любят. Ведь березовый сок – кладовая витаминов (он богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- и микроэлементами; его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. – прим. авт.). Ждем всех в нашем лесничестве!
Алина ГОРБАРУК.
Фото автора.