spot_img

В лесу легко дышится, да тяжело трудится

Дата:

Интервью с директором ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» В.Г.Амбражейчиком

— Виктор Георгиевич, расскажите, пожалуйста, насколько успешно удается лесхозу справляться с доведенными планами по заготовке древесины?

— Ежегодно на рубках главного пользования, ухода за лесом и прочих рубках лесхоз заготавливает 65 000 метров кубических древесины. В нынешнем году мы идем с опережением графика: к началу сентября ее уже было заготовлено 52 000 метров кубических. Дело в том, что в последние годы на многих территориях существенно изменился гидрологический режим почвы, т.е. поднялись грунтовые воды, из-за чего произошло массовое подтопление насаждений, особенно хвойных и березовых. От переизбытка влаги деревья начали погибать. Наша задача – не дать древесине в таких местах потерять на корню свои технические качества, чтобы ее можно было использовать как технологическое сырье, а не на дрова.  Лесхоз много внимания уделяет заготовке именно усыхающих насаждений, что и способствует опережению графика заготовок.

— Чтобы лес делился с человеком своим богатством, человек должен заботиться о сохранности и преумножении этого богатства. Здесь, как и в сельском хозяйстве: не посадишь, не досмотришь – денег не видать.

— Да, помимо заготовок лесхоз занимается уходами за лесными культурами, их посадкой. В этом году на вырубках и на землях, вышедших из-под  сельхозпользования, посажено 130 гектаров леса. Наиболее активно лесовосстановление проводилось на территории Антопольского и Новопопинского лесничеств. Сейчас полным ходом идет подготовка почвы под посадку лесных культур в 2015 году, которые, согласно плану,  должны занять 130 гектаров. За зиму земля должна слежаться, что позволит произвести посадку леса быстро и в максимально ранние сроки.

Посадочный материал выращиваем в своем питомнике, расположенном в Юзефинском лесничестве. Помимо основных лесообразующих пород – сосны, березы, ольхи, ели – здесь имеется и посадочный материал для озеленения. Весной от его реализации было выручено более 6 миллионов рублей. Как видим, наличие собственного питомника позволяет лесхозу не только экономить большие денежные средства на приобретение посадочного материала для собственных нужд, но и зарабатывать. Так, продав в Калининградскую область избыток саженцев дуба черещатого, мы получили 4 000 долларов. Осенью планируем продавать крупномерный посадочный материал – каштаны, рябину, липы, клен.

— Данная сумма, очевидно, является маленькой, но все же, значимой каплей в общем объеме валютной выручки лесхоза. Как в целом в нынешнем году складывается ситуация с экспортными поставками? Насколько востребована продукция лесхоза на внутреннем рынке?

— В состав Дрогичинского лесхоза входят пять лесничеств и цех переработки древесины. Ежемесячно цех приносит нам порядка 1 миллиарда рублей выручки, причем в основном от реализации пилопродукции на экспорт. Внутренний рынок в нынешнем году «притих»: удалось найти потребителей в Минске, Вилейке, Слуцке. Хотя мы и  готовы работать под заказ с любым потребителем, лишь бы наша продукция была рентабельна.

Пока же работа цеха сориентирована в основном на производство экспортной продукции. Так, в целом по лесхозу за 8 месяцев текущего года на экспорт отгружено продукции на 930 тысяч долларов, из которых 460 тысяч долларов составила выручка цеха переработки древесины. Таким образом, 50 процентов валютной выручки мы получаем от реализации круглого леса, 50 – балансовой древесины, которая пока на внутреннем рынке не востребована. Ситуация должна измениться в 2015-2016 годах, когда в Республике Беларусь начнут работать свои крупные перерабатывающие предприятия.

— Не могу удержаться, чтобы не узнать, какую же зарплату получают работники лесхоза?

— В лесном хозяйстве, если хорошо работать, то можно и хорошо зарабатывать. Никакого секрета нет: средняя зарплата по Дрогичинскому лесхозу составляет 4,9 млн. рублей. Например, водители на вывозке древесины за месяц работы получают и по 6,5 млн., и по 9  млн. рублей, операторы «Хорвестера» — 7,7–8,5 млн. рублей. Лишь бы у людей было желание зарабатывать, а мы готовы им платить за добросовестный, высокопроизводительный труд. Разгильдяям же в лесхозе не место. Труд у нас тяжелый, требующий дисциплины, ответственности.

— Но, очевидно, и многое делается для его облегчения,  модернизации производственного процесса, создания благоприятных бытовых условий, что в свою очередь позитивно сказывается и на росте производительности труда?

— Бесспорно. Практически все наши люди работают на новой технике. Буквально в прошлом году был приобретен  ассортиментовоз, в нынешнем – за два с половиной миллиарда рублей в лизинг взяли «Хорвестер», купили 2 тележки для подвозки древесины в лесу. Планируем приобрести польское приспособление для уборки, расчистки лесосек после работы «Хорвестера», что позволит заменить тяжелый ручной труд.

На мой взгляд, в лесхозе для людей созданы достойные условия: ремонтные мастерские в холодное время года отапливаются, оборудованы душевые, в комнате приема пищи есть и холодильник, и микроволновка.

— Виктор Георгиевич, к своему удивлению, в фойе административного здания среди множества кубков, грамот и дипломов за призовые места в спортивных соревнованиях, заметила две… совы…

— Да, наши работники не только традиционно успешно выступают в областных отраслевых и районных спортивных соревнованиях, но и дважды одерживали победу среди команд лесхозов Брестчины в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». За что и получили в награду две совы. Возглавляет команду знатоков лесхоза инженер по охране труда Игорь Бедько. В этом году знатоков и наиболее активных спортсменов мы поощрили поездкой в Минск, на Чемпионат мира по хоккею.

Я хочу выразить огромную благодарность всем труженикам лесхоза за их вклад в экономические показатели и общественную жизнь, за любовь к лесу, заботу о нем, за их трудолюбие и старание. Поздравить с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья!

– Спасибо за интервью.

Беседовала Нина Ткачук

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Жители Дрогичинского сельсовета поделились своими проблемами и пожеланиями

В прошлую пятницу, 1 ноября, наша журналистская «экспедиция» вновь поспешила узнать...

Качество воды из шахтных колодцев: загрязнение нитратами и микробами ставит под угрозу здоровье населения

Шахтные колодцы относятся к нецентрализованной системе питьевого водоснабжения, то есть...

Инспектор Дрогичинского РОЧС вошел в тройку лучших по Брестской области

В г. Бресте состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства, «Лучший...