spot_img

В лицее прошел конкурс-фестиваль и выставка работ юных рационализаторов

Дата:

Уже не первый год в нашей стране под эгидой Министерства образования Республики Беларусь проводится конкурс-фестиваль «Арт-вакации», на котором учащиеся учебных заведений проявляют свои творческие способности. Каждый раз идет борьба за места, и белорусская молодежь по-прежнему доказывает, что она не лишена талантов. В рамках областного этапа фестиваля 20 февраля Дрогичинский областной аграрно-производственный профессиональный лицей, который прошел районный отбор, принимал комиссию из представителей Брестского центра инновационного и технического творчества и показал, на что способны будущие аграрии.

«Арт-вакации» – это, прежде всего, конкурс художественной самодеятельности. Однако и помимо этого Дрогичинскому лицею есть чем удивить гостей: не первый год в учреждении действует кружок «Рационализатор», на занятиях которого учащиеся учебного заведения работают над созданием технических устройств, разного рода самоделок, изобретают полезные в быту и в хозяйстве предметы. Не раз они выставлялись на областных слетах и выставках рационализаторов. В лицее работают кружки прикладного творчества, где учащиеся осваивают такие инновационные виды декоративного творчества, как аппликация стеклом, пластилинография. Да и в художественной самодеятельности воспитанники учебного заведения всегда готовы проявить себя, показать свои таланты.

Первым делом мы заглянули на открытие выставки кружка «рационализатор», на которую, кроме представителей областного центра технического творчества, были приглашены и учащиеся 9-х классов СШ №1 города Дрогичина, воспитанники лицея. Вниманию посетителей было представлено 25 экспонатов, разного рода изобретений-самоделок, изготовленных руками лицеистов под чутким руководством преподавателя Владимира Николаевича Парчука. Наставник познакомил гостей с каждым из изделий юных рационализаторов, показав, как работают эти приборы. Среди экспонатов выставки технического творчества: диаграмма фаз газораспределения двигателя Д-245, вал отбора мощности к трактору МТЗ 80 82, система смазки двигателя. Все эти механизмы – наглядные пособия, которые используются в стенах лицея на занятиях по тракторному делу.

Среди выставленных экспонатов были и устройства, полезные в хозяйстве, в быту. Вот, например, однорядная картофелекопалка, которая подходит к тракторам МТЗ-20, МТЗ-25, способная качественно собрать урожай картофеля, просеивая землю. Присутствующие увидели и бензопропольник для удаления сорняков. Агрегат оснащен рабочими боронами, фрезой и работает на двигателе бензопилы. В помощь рыбаку и всем, кто любит отдых на природе, – печь на отработанном масле, с помощью которой можно как разогреть, так и приготовить пищу, согреться. А вот – самодельный стул для дачников, рыболовов, который можно легко изготовить самому всего за несколько минут. Сначала нужно соорудить основу из пустых пластиковых бутылок, обмотанных прочным широким скотчем. К ней, в свою очередь, сверху и снизу прикрепляются пластины ДВП.

Выставка вызвала у присутствующих интерес и воодушевление. Часть экспонатов в ближайшее время попадет на республиканский смотр-конкурс. А выставка в Дрогичинском лицее продолжит свою работу до августа 2017 года. В течение этого времени в рамках запланированных мероприятий по профориентации ее посетят ученики школ Дрогичинщины и соседних районов, а любой желающий сможет познакомиться с необычными экспонатами технического творчества в день открытых дверей учебного заведения.

Кроме того, состоялась и выставка предметов, изделий декоративно-прикладного искусства. Особое внимание привлекли витражные поделки из битого разноцветного стекла, которые сделаны руками учащихся на занятиях кружка «Мир фантазии» под руководством Ирины Петровны Мысливец, а также кружка «Творческая студия», где лицеисты осваивают искусство пластилинографии с Анной Ивановной Ничипорчик. Из 164 экспонатов, представленных на выставке, 38 отобрано на областной смотр-конкурс.

И наконец, самая важная часть встречи – смотр художественной самодеятельности. Областное жюри оценивало творчество лицеистов по разным жанрам, среди которых вокальные и танцевальные, сценические номера. За каждое выступление давались соответствующие баллы. Наибольшего внимания жюри были удостоены выступления Юрия Сухаревича, с должной интонацией прочитавшего стихотворение Сергея Есенина, сценка в исполнении Алексея Мазановича и Ильи Мельника, а также акапелльная песня Янины Давидович из репертуара Александра Бородейко. В концертной программе не обошлось без совсем новых, популярных молодежных жанров: Евгений Чалый исполнил на сцене битбокс. По окончании концерта представитель областной комиссии Татьяна Петровна Валевач выразила благодарность выступавшим и организаторам мероприятия.

Всего в областном этапе конкурса принимает участие 45 учреждений образования. Лучшие номера, победившие в своей жанровой номинации, попадут на республиканский гала-концерт, который пройдет в апреле этого года. Пожелаем же удачи ребятам-учащимся аграрного лицея!

Учащиеся Дрогичинского лицея исполняют композицию «Родная хата»
Учащиеся Дрогичинского лицея исполняют композицию «Родная хата»
Преподаватель лицея Владимир Парчук знакомит с работой одного из юных рационализаторов
Преподаватель лицея Владимир Парчук знакомит с работой одного из юных рационализаторов

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...