В Липниках состоялся эмоциональный, но предметный диалог населения с властью

Власть стремится быть ближе к народу, стараясь слушать, слышать и знать, что говорят люди, в чем имеют нужду и что их беспокоит. Этому во многом способствуют и регулярные выездные встречи руководства района в трудовых коллективах и сельских населенных пунктах. Очередное мероприятие с участием председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко и председателя райсовета депутатов Светланы Владимировны Бартош состоялось в завершении минувшей рабочей недели, 4 ноября, в пригородной деревне Липники, которая в недалеком прошлом получила статус агрогородка. Актовый зал здешнего Дома культуры, где проходил сельский сход, был заполнен, и формат этой рабочей встречи с населением, в отличие от предыдущих, был значительно расширен и усовершенствован. Новшеством стало то, что люди имели возможность заранее продумать, написать и анонимно адресовать руководству или представителям ведущих служб района свои наболевшие вопросы, предварительно оставив их в специально оборудованном ящике. В итоге последовал несколько эмоциональный, но очень заинтересованный, предметный и обстоятельный диалог сельчан с властью, в результате чего были определены самые болевые точки этого населенного пункта и приняты конкретные меры по решению озвученных проблем.

Однако обо всем этом – по порядку…

Вначале перед присутствующими выступила председатель райсовета депутатов С.В.Бартош. Она озвучила актуальную информацию из жизни района и рассказала о задачах, которые предстоит решать в ближайшей перспективе. Светлана Владимировна также отметила, что на нынешнем этапе практически завершает свою работу депутатский корпус 27-го созыва – в феврале состоятся выборы нового состава депутатов, –и представила краткий отчет о работе народных избранников за прошедший период.

Затем к сельчанам поочередно обратились представители различных служб и ведомств, акцентируя внимание на проблемах местного масштаба, которые могут быть решены только вместе с людьми, – общими усилиями. Начальник райотдела милиции Ю.Н. Котыш заметил, что криминогенную обстановку в этом пригородном населенном пункте усложняют два современных порока – нетрезвое вождение и лихачество на дороге к Липникам, несмотря на то, что после резонансной аварии там был установлен знак ограничения скорости до 70 километров. Юрий Николаевич также настроил сельчан на то, чтобы в темное время суток, выходя на дорогу, они старались обозначить себя светоотражающими элементами, поскольку «любой водитель скажет, что вечером или ночью человека без фликера на обочине не видно».

Тему безопасной жизнедеятельности продолжил начальник РОЧС А.В.Кульбеда. Он озвучил впечатляющие цифры: с начала текущего года на территории района в огне погибло 5 человек, в четырех из этих случаев причиной непоправимой беды стало курение в нетрезвом состоянии. И в целом, как подчеркнул Александр Васильевич, за последние пять лет по сравнению с аналогичным предыдущим периодом наблюдается рост пожаров: 28 из них произошло в Дрогичинском сельсовете , 5 – непосредственно в деревне Липники. Последний случай возгорания строения здесь был зафиксирован в минувшем году, и причиной тому снова же стало неосторожное обращение с огнем при курении со стороны жильца дома.

Далее докладчик привел статистику обследования жилья многодетных, социально неблагополучных семей и пожилых одиноких граждан, рассказал о таком простом и доступном способе предотвращения беды, как пожарный извещатель, отметив при этом, что «сегодня трудно найти человека, который не знал бы правил противопожарной безопасности. Осталось только их выполнять…»

 Главный врач центральной районной больницы А.С. Протасевич, выступая на сельском сходе в Липниках, похвалил работу «прекрасного специалиста, опытнейшего фельдшера здешнего ФАПа Елены Ивановны Кивель», и порадовал присутствующих сообщением о том, что вскоре в наш район должен приехать еще один молодой специалист, врач-терапевт, который будет направлен на укрепление медицинского обслуживания на данном участке. Александр Степанович затронул и актуальную тему вакцинации населения против гриппа, подчеркнув, что за последние четыре года, когда люди массово начали прививаться, в нашем районе не было тяжелых случаев этого заболевания, при которой вирусная инфекция перетекала в бронхит, осложнялась бактериальной пневмонией и начинала угрожать жизни и здоровью пациента.

А заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма Валерий Васильевич Стаховец, рассказывая об основных объектах подведомственной сферы, подробно проинформировал о деятельности Липникской СШ. И местным жителям интересно было услышать знакомые имена и фамилии односельчан – педагогов и их учеников, достигших заметных успехов в предметных олимпиадах, научно-исследовательских конференциях, творческих конкурсах и спортивных состязаниях.

Позже свое мастерство присутствующим в зале гостям и жителям своей деревни продемонстрировали юные участники самобытного танцевального ансамбля «Липочка», в основном составе которого выступают ученики здешней школы.

Конкретные цифры и пожелания в своем обращении к сельчанам озвучил директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Евгений Владимирович Трифонов. Он отметил, что в этом населенном пункте не самое лучшее качество воды, и количество железа в ней составляет 2,1 милиграмма при норме 0,3 милиграмма на литр. В 2015 году по программе «Чистая вода» за бюджетные деньги в Липниках была построена водопроводная сеть, однако пока не все из сельчан, кто получил такую возможность, воспользовались благами цивилизации. К примеру, к водопроводу на улице Новой из 27 абонентов подключено 17, на улице Колхозной из 38 подключено всего 11 и т.д. Что же касается дальнейшего улучшения качества воды, то на будущий год в районе запланировано строительство станций обезжелезивания воды в агрогородках Новая Попина и Вулька Симоновичская, а третьим в этой очереди является агрогородок Липники.

В выступлении заместителя начальника райсельхозпрода Михаила Васильевича Коржовника сельчан порадовало то, что среднемесячная зарплата тружеников здешнего сельхозпредприятия сегодня составляет более 530 рублей, и по этому показателю ОАО «Липникский» находится на 2-м месте в отрасли сельхозпроизводства района. Выше зарплату имеют только члены СПК «Осовецкий», которые в среднем получают более 980 рублей в месяц. Так что есть резервы для улучшения этого показателя!

То, что Липники находятся вблизи города и многие сельчане работают и делают покупки в райцентре, не лучшим образом влияет на выручку в местном сельмаге. Так, с начала текущего года товарооборот здесь составил порядка 77 000 рублей, и это – всего 76,7 % к аналогичному периоду прошлого года. В среднем за месяц на одного жителя здесь реализовано товаров на сумму 11 рублей, в то время как в Новой Попине этот показатель составляет 40 рублей…

Эти и другие цифры привела в своем выступлении исполняющая обязанности председателя райпо Раиса Ивановна Волкович, которая также рассказала о скидках и бонусах в магазине деревни Липники и призвала местных жителей чаще заходить в свой сельмаг за покупками.

А районный военный комиссар Олег Петрович Андрощук, обращаясь к сельчанам, повел разговор о недавних учениях «Запад-2017» и призыве на армейскую службу…

Далее встреча продолжилась уже в новом формате: накануне сельчанам была предоставлена возможность, не называя себя, в письменном виде изложить свой вопрос или наболевшую проблему и оставить записку в специальном ящике. Отрадно было то, что за анонимностью прятались немногие, и потому диалог сельчан с руководством и представителями ведущих служб района был предметным и результативным.

Как оказалось, самым «больным» вопросом для жителей агрогородка Липники является состояние здешних улиц Западной, Шоссейной, Советской и других. Была озвучена и проблема улицы Центральной, где образовалась большая лужа, в которой, по словам одной из местных жительниц, тонет и гниет часть ее забора.

Ответ перед людьми держал Михаил Васильевич Жук, директор ДРСУ-177, на балансе которого находится большинство здешних дорог. Он изложил перед сельчанами дальнейшие действия подведомственного коллектива по наведению порядка на здешних улицах, пообещав лично осмотреть наиболее проблемные участки, изучить ситуацию и принять соответствующее решение.

Поступили и другие конкретные вопросы. В частности, мужчина рассказал, что на кладбище в деревне Дроботы упавшая сосна повредила памятник на могиле его брата, и хотел уточнить, кто компенсирует затраты по его восстановлению. Ответ директора ЖКХ Е.В.Трифонова был предельно ясным и лаконичным: поскольку на баланс райкоммунхоза в последнее время было передано более 40 кладбищ, ознакомиться с их состоянием пока не представилось возможности. Поэтому людям, которые навещают могилы близких и видят вблизи аварийные деревья или другие подобные угрозы, нужно звонить и сообщать об этом по короткому номеру 115, а не ждать, пока что-то случится. Что же касается конкретной ситуации на погосте в Дроботах, Евгений Владимирович пообещал выехать и разобраться по этому факту на месте.

Кроме этого, на сельском сходе люди просили частично перенаправить движение сельскохозяйственного транспорта по объездной дороге, интересовались, в каких случаях может быть расторгнут контракт с работником пенсионного возраста, узнавали о перспективах реконструкции местного бассейна, ремонта танцевальной площадки и обновления музыкальной аппаратуры в сельском Доме культуры и т.д. На многие вопросы представители соответствующих служб сразу дали ответы, а отдельные предложения сельчан потребовали дополнительного изучения и анализа.

А в целом встреча была результативной и продуктивной: и для тех, кто пришел послушать и спросить, и для тех, кто готов был отвечать. И в таком формате, как подчеркнул председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, «будем и дальше встречаться и беседовать с людьми».

А завершился сельский сход в Липниках концертом, который в преддверии больших праздничных выходных способствовал позитивному настроению…

С кратким отчетом о развитии аграрного сектора на сельском сходе в Липниках выступил заместитель начальника райсельхозпрода М.В. Коржовник
На вопросы сельчан отвечает директор райкоммунхоза Е.В. Трифонов

Галина ШАФРАН

Фото автора