Эти майские дни наполнены свежестью весеннего обновления, предчувствием праздника Великой Победы, радостью мирной жизни и горечью воспоминаний о жертвах минувшей войны. Вот и в прошедшее воскресенье, 3 мая, жители деревни Липники и прилегающих населенных пунктов собрались вместе, чтобы отдать дань уважения своим землякам-ветеранам, дожившим до сегодняшних дней, и почтить память тех, кто остался на полях сражений. Зал Липникского СДК, рассчитанный на 150 мест, не вместил всех пришедших. Этот своеобразный сельский сход-реквием состоялся по инициативе председателя местной ветеранской организации М.А.Вакульчик, и в этом начинании ее активно поддержало руководство и профком местного СПК «Липникский», коллектив здешней школы, работники сельского Дома культуры.

На сельский сход-реквием ветераны пришли вместе с детьми, внуками, правнуками
На сельский сход-реквием ветераны пришли вместе с детьми, внуками, правнуками

Впоследствии Мария Алексеевна расскажет о том, что в Липниках давно и целенаправленно ведется работа по увековечиванию памяти здешних патриотов. Некоторое время назад местные активисты, в числе которых был и председатель СПК «Липникский», побывали в школе, встретились с учениками, побеседовали с ними на многие темы, в том числе – и о преемственности поколений в сохранении  наследия Великой Победы.  Ведь эти даты и события запечатлены  не только в учебниках по истории, но и в сердцах наших соотечественников.

Липникские школьники вместе со своими родителями и односельчанами подготовили воспоминания о своих близких людях, прошедших войну. Эти свидетельства, впечатляющие своей правдивой трагичностью, и легли в основу недавнего мероприятия.

Кадры военной хроники на экране сменяют портреты земляков. Тех, кто вернулся домой с победой, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Первой на сцену поднимается недавняя выпускница Липникской СШ, а ныне – студентка ВУЗа Александра Литовчик, чтобы рассказать боевую биографию своего дедушки, Сергея Андреевича Жаглея:

«После освобождения наших мест от оккупантов он ушел на фронт, воевал, был тяжело ранен в руку, которую чудом удалось спасти, и уволен в запас по инвалидности. Но и после Победы война часто напоминала о себе: открывались фронтовые раны, выходили осколки… Но это не сломило моего дедушку. Он женился, растил детей, освоил много мирных профессий: столярничал, плотничал, мог сложить печь, очень любил выращивать цветы и ухаживать за ними. Всю свою жизнь Сергей Андреевич Жаглей работал завхозом в сельской школе, где и сегодня помнят его золотые руки».

Затем к сельчанам обратилась социальный работник Валентина Григорьевна Южик:

«Мое поколение выросло на подвигах людей, которые с честью защищали Родину, возрождали землю из послевоенных руин и с достоинством прожили в наших местах. В числе таких хочется назвать и своих односельчан, которые прошли войну, получили тяжелые ранения, но не потеряли оптимизма и дорожили каждым прожитым днем.

Вспоминается мой сосед Максим Иванович Протасевич, инвалид войны. Он был очень доброжелательным человеком. Почти неграмотный, находясь в довольно зрелом возрасте, он освоил вождение автомобиля и никогда никому не отказывал в помощи. Когда он умер, мы сразу почувствовали, как осиротела  наша улица.

Неутомимым тружеником помнится мне и Яков Давыдович Магер, который всегда расспрашивал  о делах, оставлял добрые напутствия.  Как социальный работник, долгие годы посещала ветерана Ивана Лукича Мацкевича. Стройный, подтянутый, он никогда не сидел на месте, всегда трудился, очень любил петь и танцевать, и так лихо, вприсядку, сплясал в день своего 90-летия, что многие молодые позавидовали. И только однажды, когда речь зашла о войне, он признался: «А знаешь, что нас, наверно, Господь хранил. Ведь мы мокли под дождем, спали на снегу в 40-градусный мороз, и никто из нас даже не закашлял ни разу».

Зная и помня об этом, свое выступление хочется завершить изречением, которое недавно прочитала и которое полностью поддерживаю: «Никогда не жалуйтесь на время, в котором живете. Потому что именно вы рождены для того, чтобы сделать его немножечко лучше».

Ветеран педагогического труда Вера Михайловна Стешиц рассказала о фронтовой судьбе своего отца, пулеметчика Михаила Михайловича Морголя, и о боевых и мирных заслугах своих бывших коллег, семейной пары Егора Власовича и Софьи Тимофеевны Подолинских. С замиранием сердца слушали сельчане и ее повествование о трагедии семьи Якова Няньчука из деревни Заплесье, родителей и сестер которого фашисты расстреляли за связь с партизанами, а он, 15-летний подросток, ушел в отряд к народным мстителям и воевал до освобождения.

Тему воспоминаний продолжил семиклассник Станислав Лось, который передал свои впечатления от встречи с фронтовиком Иваном Климентьевичем Подлужным, а сын ветерана, Николай Иванович Подлужный, исполнил любимую песню своего отца – «Голубой агонек».

Школьник Антон Божко с гордостью озвучил самые памятные страницы из биографии своей прабабушки, бывшей узницы Софьи Григорьевны, и прадедушки, участника французского Сопротивления  Сергея Кирилловича Комисарчука.

Незабываемым было сочинение, которое зачитала  ученица Елена Сакович. В нем она рассказала о трудной судьбе  прадедушки Иосифа Антоновича Саковича, который был искалечен войной, тяжелыми ранениями, но находил силы, чтобы жить, трудиться,  растить детей, заботиться о своих близких…

Затем на экране появились фотографии узников нацистских концлагерей. Одной из них была Нина Васильевна Вакульчик, которую в 16-летнем возрасте вывезли на принудительные работы в  Германию. О ее страданиях поведала дочь,  Валентина Степановна Бородецкая:

«Эшелон, в котором находилась мама, отправили восстанавливать пороховой завод на границе с Францией. А до этого там произошла страшная трагедия. Американцы, открывшие «второй» фронт, старались разбомбить военное предприятие. Основной удар приняла на себя протекающая рядом река, которая вышла из берегов и затопила все окрестности. Завод и все, кто там находился, ушли под воду. Все погибли. Когда вода немного сошла, моей маме и всем, кто с ней ехал, выпала страшная участь хоронить  своих погибших ровесников. После Победы над врагом мама вернулась домой, однако сколько жила, никогда не могла спокойно об этом рассказывать».

Слушая такие повествования, кто-то из присутствующих тихонько утирал слезы, кто-то скорбел  и переживал душою. Эта встреча объединила сельчан общей памятью, болью, страданиями, и на всем протяжении мероприятия в зале стояла звенящая тишина. Минута молчания в память о жертвах минувшей войны растянулась на два с лишним часа, но никто не сожалел об этом…

Председатель СПК «Липникский» В.Ф.Дорогокупец и лидер местной ветеранской «первички» М.А.Вакульчик поздравляют ветерана войны Владимира Михайловича Леончика
Председатель СПК «Липникский» В.Ф.Дорогокупец и лидер местной ветеранской «первички» М.А.Вакульчик поздравляют ветерана войны Владимира Михайловича Леончика

Во время мероприятия чествовали и ныне живущих ветеранов войны. В здешних местах таких осталось только двое: Григорий Васильевич Солошик и Владимир Михайлович Леончик. Первый не смог прийти из-за болезни. Свое письмо-пожелание к нему написал и зачитал ученик Максим Шафран.

А второй из солдат-фронтовиков, Владимир Михайлович Леончик, еще держится, и довольно  бодро. Так получилось, что торжественное мероприятие в Липниках совпало с днем его рождения, с 89-летием. И на встречу в сельском Доме культуры он пришел со своей большой семьей:  с детьми, внуками,  правнуками.

С наилучшими пожеланиями к  ветерану  обратился председатель СПК «Липникский» Владимир Федорович Дорогокупец, который поздравил бывшего фронтовика и вручил ему подарок. Примечательно и то, что руководитель сельхозпредприятия посчитал нужным и важным поощрить и школьников, которые собрали материал, написали сочинения-воспоминания и приняли участие в мероприятии.

Затем к присутствующим обратились председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик, настоятель храма деревни Липники  Петр Джига, другие гости мероприятия. Итоги встречи подвела председатель Липникской ветеранской организации  М.А.Вакульчик:

«Дети, внуки, правнуки солдат Победы не просто собрали сведения о своих родственниках и односельчанах, прошедших войну, а сердцем прикоснулись к тем давним событиям, которые во многом предопределили ход истории и судьбы их близких людей. Такое не сотрется, не изгладится в памяти, и поэтому свой долг мы исполнили, передав это великое наследие и достояние – Победу 1945 года – детям, внукам, правнукам воинов-освободителей. И я уверена, что они достойно понесут ее дальше», – отметила Мария Алексеевна.

Предполагалось, что мероприятие в Липниках поставит заметную точку  в сборе материалов о здешних жителях, внесших свой вклад в Победу. Однако прямо по завершении этой встречи к председателю ветеранской организации М.А.Вакульчик подходили сельчане и предлагали рассказать свою семейную историю, связанную с военными событиями.  И поэтому не исключено, что продолжение всему следует…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА