В.М. Хватик:«Мы должны идти навстречу людям»

Как всегда, активно воспользовались жители района возможностью пообщаться с председателем райисполкома В.М. Хватиком посредством «прямой линии», которая состоялась   3 декабря. Ответы на вопросы граждан, поступившие предварительно, мы опубликуем в одном из ближайших номеров газеты, а сегодня представляем вашему вниманию репортаж о звонках, поступивших в день проведения «прямой линии».

Головацкий Николай Исаевич, Радостовский сельский Совет:
– Добрый вечер, Василий Михайлович. Я – пенсионер, инвалид труда. Вот уже две зимы живу без электричества. После проверки счетчика мне сказали, что он «перекрутился» и я должен уплатить за свет определенную сумму. Я с этим не согласен. Прошу  вашего содействия в подключении электроснабжения.
– Николай Исаевич, ваше обращение берется на контроль. К вам выедут соответствующие службы для изучения ситуации на месте. Но если вы были отключены за неуплату, то сначала вам необходимо будет погасить задолженность, и только после этого вы будете подключены.
Чалая  Светлана Алексеевна, г.Дрогичин:
– Мы – «льготная» семья, у нас двое деток-инвалидов. Достраиваем трехкомнатный кооператив. Скажите, положена ли нам субсидия и каков механизм ее выделения?
– Субсидия вам положена, и она будет вам выдана. Более того, все субсидии, которые положены многодетным семьям в строящемся кооперативе, будут выплачены. Для этого необходимо соблюсти формальности, написать заявление.
Жук Леонид Леонтьевич, д. Кублик:
– Я звоню  по поводу автобусного сообщения. Автобус к нам ходит только в пятницу и воскресенье. Иногда трудно добраться в поликлинику.
– Автобусное сообщение в районе организовано в соответствии с требованиями социальных стандартов, которые мы выполняем. В рамках этого мы можем пересмотреть дни, по которым ходит автобус, чтобы людям было удобнее. Как вариант решения вопроса, можно скорректировать маршрут какого-либо проходящего автобуса. Мы дополнительно изучим ваш вопрос.
– Спасибо.
Шевчук Надежда Антоновна, д. Жабер:
– Улица, на которой я живу, находится в стороне от центра деревни. На протяжении долгого времени мы испытывали большие неудобства зимой, так как улицу не чистили. Я хочу выразить благодарность председателю Хомского сельсовета  Кузьмичу Андрею Андреевичу, главному инженеру ДРСУ-177 Ведерчику Олегу Анатольевичу, за проявленное внимание. Наша улица теперь чистится от снега. Большое за это спасибо.
– Спасибо за добрые слова. Их приятно слышать и мне, и  тем, в чей адрес они прозвучали.
– В преддверии праздников вам, Василий Михайлович, желаю крепкого здоровья и благополучия.
– Спасибо. Вам также всего самого наилучшего.
Данилькевич Светлана Анатольевна, д.Субботы:
–Василий Михайлович, звоню к вам с возмущением: почему нет подвоза школьников из Суббот в Брашевичи?
–Автобус для подвоза детей в Брашевичскую школу уже проплачен, и в самое ближайшее время мы его поставим в школу. Пока мы скорректируем движение рейсового автобуса. А вот те руководители, которые до сих пор  не обеспечили подвоз детей на занятия, будут наказаны.
–Спасибо.
Зюзина  Наталья Владимировна, д. Новая Попина:
– Заказала торф в октябре. Но до сих пор я без топлива. Помогите решить вопрос.
– Вы обращались в сельский Совет?
–Да, там сказали, что большая очередь.
–По вашему сельскому Совету числится 30 домовладений, чья очередь перешла на декабрь. 13-14  числа топливо будет поставлено. В целом, это, конечно, вопрос сложный, но мы не вправе отказывать людям и будем изыскивать любые возможности, чтобы идти населению навстречу.
Коновалова Светлана Михайловна, г. Дрогичин:
– Мой отец живет на улице Партизанской. Дом находится в коммунальной собственности. Можно ли за счет коммунхоза провести в дом газ?
– К сожалению нет. Ваш дом оборудован печным отоплением, а если вы хотите улучшить условия проживания, то сделать это можно либо за свои средства, либо с помощью кредита.
Жук Наталья Павловна, Вулька Попинская:
– Здравствуйте, Василий Михайлович. Я многодетная мать, муж умер. Проживаю в родительском доме, работаю дояркой. Помогите решить вопрос  с жильем.
– В первую очередь вам необходимо стать в очередь на улучшение жилищных условий по месту жительства. А сколько у вас детей?
– Пятеро.
–  В таком случае вам бесплатно положено жилье. За более подробными  разъяснениями обратитесь в сельский Совет.
Бухта  Виктор Григорьевич, ст. Дрогичин:
– У меня сложилась такая ситуация: недавно я освободился из мест лишения свободы, возникли сложности с трудоустройством. Пожалуйста помогите.
– В вашей ситуации я поручаю разобраться отделу внутренних дел и управлению по труду и социальной защите. Они изучат вашу проблему и помогут вам трудоустроиться.
–Спасибо.
Также поступил ряд звонков, объединенных общими темами. Несколько вопросов  касались обеспечения личных подсобных хозяйств сеном и соломой.  Жители деревень Ялоч, Деревная, Липники, Адамово спрашивали о перспективах благоустройства дорог, об организации уличного освещения и  уборки улиц от снега. Как уже не  раз сообщалось, в районе разработан перспективный план благоустройства сельских улиц до 2015 года. Ознакомиться с ним можно в сельисполкомах. Освещение населенных пунктов осуществляется в соответствии с действующими социальными стандартами. Количество фонарей определяется исходя из протяженности улицы, а располагаются они преимущественно в общественных и значимых местах. На уборке снега и очистке улиц в районе задействовано более 20 единиц техники. Председателям поссельисполкомов необходимо более качественно организовывать эту работу на местах и координировать ее с дорожными организациями.
Геннадий ДЕЮН.