В пятницу, 13 ноября, в здании райисполкома начала свою работу общественная приемная. В этот день  прием обращений, предложений жителей района по актуальным вопросам  проводила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Елена Романюк. На встрече присутствовал и военный комиссар Дрогичинского района Олег Андрощук. Воспользовались данной возможностью двое учащихся  Дрогичинского лицея. Тема беседы касалась военной службы, предоставления отсрочки от призыва.

— Во время обучения в лицее нам исполнилось 18 лет, одну отсрочку мы уже получили. Но, знаем, что больше ее нам не дадут. В то же время хотим учиться дальше, планируем поступать в среднее специальное учебное заведение. Многие из нас, лицеистов, подают документы в ОАППЛ после 9 классов, чтобы поднять средний балл аттестата и иметь больше возможностей для дальнейшего поступления, — высказался один из парней.

Ребята хотели бы иметь возможность учиться дальше, чтобы при этом им предоставлялись еще отсрочки от призыва на военную службу.

Следует отметить, что согласно Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» ( от 23 июля 2019 года) право на отсрочку гражданам, достигшим 18-летнего возраста, для продолжения обучения предоставляется только один раз.

Вопрос, озвученный лицеистами, будет направлен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Каждый житель Дрогичинщины может обратиться, с волнующим его вопросом, а так же высказать предложения по предстоящей конституционной реформе. Общественная приемная работает по пятницам с 16.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 12.00.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА