Думается, все семейные пары не избежали случаев, когда им приходилось спорить из-за того, кто в доме хозяин и кто должен следить за порядком в семейном гнездышке. Хорошо, если в таких ситуациях все заканчивалось лишь мелкими бытовыми ссорами, и люди шли на компромисс. А плохо то, что некоторые пары до сих пор так и не смогли поделить свои обязанности. Над тем, кто все же должен стоять у плиты и мыть посуду, решили поразмышлять корреспонденты «ДВ» Анна ГОЛЁТА и Алексей НАУМОВЕЦ.
А. Голёта: На днях я обнаружила, что на моем любимом платье разошелся шов. Взялась исправить эту неприятность. А после проделанной работы решила: больше никогда не возьму иголку в руки. Не мое это дело. Да и зачем заниматься тем, в чем не силен? Тем более, напротив дома находится неплохое ателье. О том, что из меня никогда не получится швея, я проболталась знакомому. Он был в недоумении. Говорил, мол, какая же из меня хозяйка?! Но я ведь умею готовить, убирать, мыть посуду… И вообще, почему большинство мужчин считает, что все домашние заботы должны быть взвалены на хрупкие женские плечи? А в то время, пока жена «шуршит» на кухне, муж может спокойненько попивать пиво и щелкать пультом от телевизора?
А.Наумовец : Не могут женщины понять: взваленные на них обязанности по дому – стереотип. Утверждение о том, что жена не должна отходить от плиты и стирать-убирать круглые сутки – глупость. Не было такого никогда. И не будет. Если, конечно, не брать за пример Восток, где царят свои законы отношений между мужчиной и женщиной. Уверен, ради любимой человеку не составит труда сделать вкусный ужин либо навести порядок в квартире. А что касается неумения шить… Есть пословица: «Нет предела совершенству». Считаю, необходимо стремиться улучшать свои навыки в любом деле. Ну, а если уж не наградил Бог супругу талантом вышивания – нечего убиваться по сему поводу. Правда, неправильно, когда суженая даже не стремится научиться что-либо делать… И не надо, пожалуйста, кидаться в крайности, мол, «я вся в пене от непосильной работы, а он пьет пиво»…
А. Голёта: Один мой знакомый уверяет меня: мол, домашние хлопоты – исключительно женское дело. Заявляет, что никогда не будет готовить и мыть посуду. Недавно рассказал историю, как его друг вывернул супруге на голову кастрюлю с супом за то, что она не успела к обеду его подогреть? Товарищ, наверное, таким способом любовь свою доказывал?.. Много мужей вместо того, чтобы помочь своей второй половинке, твердо стоят на том, что, например, уборка и глажка белья – не мужское занятие. К тому же, они, видите ли, еще и вкалывают, как лошади. А женщины что, на работе семечки щелкают?
А.Наумовец: Знаешь, я не понимаю твоего знакомого. Как и товарища, который кидается кастрюлями. Этим, конечно, он себя не красит. Но ведь нельзя однозначно делать крайними представителей сильного пола. Дамы тоже не все как одна – ангелочки. Я, например, знаю семью, в которой жена настолько приучила мужа главенствовать на кухне, что сама даже пальцем не готова пошевелить, пока его нет дома. «А зачем?– восклицала она. – Придет, и все сварганит». Как думаешь, это нормально? Кстати, недавно эти люди оформили развод…
А. Голёта: Нет, я не считаю это нормальным. Как и то, что большинство мужей подобно твоей экс -замужней подруге не пошевелят пальцем. Недавно прочитала шутку: «Хорошо быть женщиной… С работы пришла: быстро убралась, постирала, погладила, кушать приготовила, посуду помыла… И все!!! Делай, что хочешь!» Правда, думаю, после такого «распорядка дня» ей ничего не остается, как просто рухнуть на кровать. А много ли мужчин, придя домой после работы, начинают чинить кран, забивать гвозди, разбираться с неисправной розеткой, приделывать к табуретке отломанную ножку? Нельзя ли, пока жена в квартире порядок наводит, сбегать в магазин за продуктами?
А.Наумовец: Хватит язвить на тему женской «непосильной ноши». На самом деле, рецепт от «лечения» всех бытовых ссор-неурядиц – прост. Это, в первую очередь, взаимоуважение. И терпение. Как пел один артист: «Не рубите сгоряча, не рубите!» Поэтому хочется, чтобы семейные люди не страдали эгоизмом, а всегда шли навстречу друг другу, преуспевали в деле нахождения компромиссов. Надеюсь, хоть с этими строчками ты согласишься?..
А. Голёта: Я как раз об этом и хотела сказать. О компромиссах. Как замечательно, когда супружеские пары их все-таки находят. Ведь чем меньше ссор в семье – тем больше счастья и любви в ней!
Алексей НАУМОВЕЦ
Анна ГОЛЁТА