В РАЙИСПОЛКОМЕ

19 марта под председательством В.М.Хватика состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. В повестке дня на сей раз было шесть вопросов. Об итогах работы народного хозяйства района за январь-февраль 2010 года. Об итогах инвестиционной деятельности в 2009 году и ее перспективах на год нынешний. О принимаемых мерах по профилактике преступности, правонарушений, пьянства, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних и семейного неблагополучия. О состоянии и развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы (на примере Закозельского и Хомского сельисполкомов). О мерах по укреплению охраны жизни людей на водоемах района и подготовке мест купания к купальному сезону. О сложившейся обстановке с пожарами, чрезвычайными ситуациями в 2009 году и мерах по их предупреждению в 2010 году.
В работе заседания исполкома принял участие заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Г.В.Войтович.

ОБ ИТОГАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Выступая по первому вопросу, заместитель председателя райисполкома Л.С.Янкович отметил, что в январе-феврале 2010 года выполнены основные прогнозные показатели социально-экономического развития района. Так, темп роста объема производства товарной промышленной продукции составил 124,7% при прогнозе 115,5%, потребительских товаров – соответственно 116,5% при 107,5%.
Ниже уровня прошлого года произведено товарной продукции на СП «Фрост и К», трактороремонтном заводе. Правда, подчеркивалось, что на этих предприятиях в последнее время наметились позитивные изменения в работе и есть все основания надеяться, что они успешно завершат первый квартал текущего года.
Недорабатывает по многим позициям и наш агропромышленный комплекс. Здесь темп роста валовой продукции составил 109,2% при прогнозе 110%. Данный показатель выполнили только 5 сельхозпредприятий. А наиболее сложная ситуация сложилась в филиале «Гутово» и СПК «Бездеж-агро», где производство животноводческой продукции к соответствующему периоду прошлого года снизилось на 21 и 2%.
Немало нареканий и замечаний было высказано в адрес районного потребительского общества, где не выполняются прогнозные показатели по темпам роста розничного товарооборота, объема товарной продукции и товаров народного потребления. Плохо здесь работают и некоторые структурные подразделения, в частности филиал «Коопзаготпром» и общественное питание.
Конечным результатом работы любого субъекта хозяйствования является его финансовая составляющая. В целом по району уровень рентабельности реализуемой продукции снизился на 0,4 и составил 3,9%. Ухудшили в данном направлении свои результаты промышленные предприятия, автомобильный транспорт, строительные организации. По итогам работы за январь получили убытки РУПП «Экзон-Глюкоза», автопарк-15, райагросервис, ПМК-3, филиалы «Продтовары», «Коопзаготпром» и Дрогичинская льносемстанция.
Что касается инвестиционной деятельности, то объем инвестиций в основной капитал за 2009 год выполнен на 109,9%. Члены исполкома утвердили темпы роста и объемы инвестиций в основной капитал, а также мероприятия инвестиционной деятельности района на 2010 год.

О «ТРУДНЫХ» ПОДРОСТКАХ

На заседании отмечалось, что принимаемые меры позволили стабилизировать криминогенную ситуацию в подростковой среде, наметилась тенденция уменьшения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Однако продолжается обострение проблемы пьянства среди подростков, что свидетельствует о недостаточной системе мер по профилактике этого негативного явления.
В прошлом году на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено 257 дел о правонарушениях подростков, основной вид которых – нарушение антиалкогольного законодательства. 32 взрослых человека привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.
Особенно тревожит тот факт, что подростки, молодежь в последнее время массово распивают пиво и другие алкогольные напитки в подъездах домов. И здесь, как говорится, широкое поле деятельности не только для сотрудников милиции, но и учительско-родительских патрулей, добровольных дружин и других общественных активистов.
На наркологическом учете на 1 марта 2010 года состоит 33 несовершеннолетних. К счастью, наркоманов и токсикоманов среди них не зарегистрировано. В районе сформирован единый банк данных неблагоприятных семей и подростков, находящихся в социально-опасном положении. Сегодня у нас 49 таких семей, в которых воспитывается 103 ребенка.
Как правило, преступления несовершеннолетние совершают в вечернее и ночное время, когда они должны находиться под контролем родителей.
Всем заинтересованным службам рекомендовано обратить внимание на необходимость повышения результативности воспитательно-профилактической работы среди несовершеннолетних. С этой целью необходимо расширять практику закрепления общественных воспитателей за «трудными» подростками, проведения среди них физкультурно-спортивных и других увлекательных мероприятий. Не должны оставаться в стороне от этого важного дела школы, учреждения культуры, поссельисполкомы. Ведь молодежь – наше будущее. И от того, как мы ее воспитаем, будет зависеть не только наша дальнейшая судьба, но и судьба наших внуков.

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Рассматривая и обсуждая вопрос о состоянии и развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на примере Закозельского и Хомского сельисполкомов, отмечалось, что в районе наиболее массово и значимо проводятся спартакиады среди поссельисполкомов по 9-ти видам спорта, спартакиады среди организаций, учреждений, предприятий Дрогичина по 13-ти видам спорта, весенний и осенний легкоатлетические кроссы, районные туристические слеты и многие другие. Всего в 2009 году было проведено 64 физкультурно-спортивных мероприятия. По итогам прошлого года наш район занял первое место в круглогодичной спартакиаде Брестской области среди городов и регионов во второй группе.
В итоге число занимающихся физической культурой в 2009 году увеличилось и составило 6384 человека или 14% от всего населения Дрогичинщины. На протяжении трех последних лет Закозель-ский и Хомский сельисполкомы являются одними из лидеров в вопросах физкультуры, спорта и туризма. Их команды систематически становятся победителями или призерами различных районных соревнований.
Для занятий физкультурой и спортом в районе есть стадион, 25 спортивных залов, 15 стрелковых тиров, 3 плавательных бассейна – всего 159 спортивных сооружений. За 2007-2010 годы 6-ти воспитанникам Дрогичинщины присвоено звание «Мастер спорта Республики Беларусь», а 11 наших спортсменов стали кандидатами в мастера спорта.
По месту работы на предприятиях, в организациях, учреждениях массовой физкультурой и спортом занимаются 1485 человек. Для этого создано 35 коллективов физической культуры. Наиболее успешно проводят данную работу в районном центре гигиены и эпидемиологии, райбольнице, райкоммунхозе, ДРСУ-177, Закозельском, Хомском и Антопольском поссельисполкомах, на комбикормовом заводе.
К сожалению, еще не во всех сельсоветах, организациях, учреждениях, предприятиях наведен порядок на спортивных объектах для создания условий активного отдыха трудящихся и школьников. Так, затянулся ремонт спортзала в райкоммунхозе, не выровнено основание хоккейной площадки в Антополе. Не во всех сельхозкооперативах, предприятиях и организациях решен вопрос по введению в штат ставки инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе.
Недостаточно активно принимали участие в 2009 году в районных чемпионатах и спартакиадах команды СУ-25, Антополь-ской ватно-прядильной фабрики, ДСУ-32, СПК «Пеняково», «Приозер-ский», филиала «Гутово», Немержанского, Детковичского, Головчицкого и Попинского сельисполкомов.
Немало делается по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в аграрно-производственном профессиональном лицее. Однако за 2 последних года здесь не подготовили ни одного спортсмена первого или КМС разрядов. Руководству лицея необходимо наладить работу по оказанию платных услуг населению через тренажерный зал, спортзал и т.д.

О ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ И ПОЖАРАХ

В прошлом году районной организацией общества спасения на водах (ОСВОД) совместно с заинтересованными лицами принимались определенные меры по обеспечению и организации безопасных условий отдыха людей у водоемов. В трудовых коллективах, учебных заведениях проводились лекции и беседы по разъяснению правил безопасности, приемам спасения и оказания первой помощи терпящим бедствие на воде и льду. Этому же были посвящены тематические листовки и видеоматериалы.
Несмотря на принимаемые меры, в 2009 году на водоемах района утонуло 8 человек. Несчастные случаи произошли в необорудованных и неприспособленных для купания местах (карьеры, мелиоративные каналы, колодцы).
На пожарах в прошлом году погибли 5 человек – на 3 меньше, чем в 2008 году. Однако тревожит тот факт, что в текущем году при снижении количества пожаров за неполные три месяца в огне погибли уже 5 человек.
Анализ трагедий на воде и пожарах показывает, что люди гибнут в основном в нетрезвом состоянии. Все это свидетельствует о том, что профилактическая работа по предупреждению пьянства, несчастных случаев является недостаточной. До 1 мая решено организовать проверку водоемов и мест массового отдыха населения у воды на предмет готовности к купальному сезону. Всем субъектам хозяйствования предложено неукоснительно выполнять противопожарные мероприятия на подведомственных объектах.
***
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, определены меры по устранению отмеченных недостатков.

Алексей ФЕДОРОВ.