В РАЙИСПОЛКОМЕ

Дата:

В конце прошлой недели, 21 мая, под председательством В.М.Хватика состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. На его повестку дня было вынесено 5 актуальных вопросов: о нарушениях, выявленных управлением Комитета госконтроля области в ходе проверок организации работы по выполнению Программы развития личных подсобных хозяйств на 2006-2010 годы; отчет директора открытого акционерного общества «Дрогичинский трактороремонтный завод» о результатах работы и перспективах развития предприятия; о рассмотрении представления прокурора района об устранении нарушений требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11 марта 2004 года; о выполнении «Госпрограммы по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле» на территории района (на примере Вульковского и Немержанского сельсоветов); о ходе выполнения мероприятий районной программы демографической безопасности.

Как известно, в последнее время в нашей стране очень большое внимание уделяется развитию личных подсобных хозяйств граждан. И это не случайно – они вносят весомый вклад в продовольственную безопасность республики. Поэтому председатель райисполкома В.М.Хватик поручил поссельисполкомам совместно с руководителями сельхозорганизаций пересмотреть условия соревнования среди молокосборщиков и молокосдатчиков, периодичность подведения итогов с целью повышения материальной заинтересованности в увеличении производства молока и его закупок у населения. И еще Василий Михайлович потребовал от всех неукоснительного выполнения решения райисполкома от 23 марта нынешнего года, в котором также речь шла о развитии личных подсобных хозяйств граждан.
И хотя в районе многое делается, однако работа райсельхоз-прода и поссельисполкомов по организации развития и поддержке личных подсобных хозяйств признана недостаточной. Об этом свидетельствует и тот факт, что за январь-апрель 2010 года у населения закуплено 1316 тонн молока – на 382 тонны меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Падение объемов заготовок допустили все поссельсоветы, а наибольшее – Радостовский, Именинский, Брашевичский и Головчицкий.
Основными причинами резкого снижения объемов закупок молока у населения являются невысокий уровень взаимодействия руководителей поссельисполкомов и сельхозорганизаций, слабое моральное и материальное стимулирование граждан, бессистемная работа с населением по увеличению производства молока на личных подворьях, недостаточная помощь сельским жителям в вопросах организации содержания скота. В частности, имеются проблемы с перезалужением пастбищ. В Радостовском сельисполкоме, например, они не перезалужались уже 10 лет. Тоже самое можно сказать и о некоторых пастбищах Осовецкого, Головчицкого и Гутовского сельсоветов. Не везде и не всегда население района имеет возможность приобретать в магазинах минеральные удобрения для повышения плодородия приусадебных участков.
Заслушан отчет директора трактороремонтного завода А.И.Способа об итогах работы и перспективах развития предприятия. Анатолий Иванович отметил, что объем производства товарной продукции за январь-апрель 2010 года составил 2055 млн. рублей или 115% к соответствующему периоду прошлого года. Объем новой продукции в фактических ценах составил 1273 млн. рублей – 61,6% к общему объему производства, а производительность труда – 118,5%. Многое сделано на заводе и по улучшению качества продукции.
Однако тревожит тот факт, что запасы готовой продукции по состоянию на 1 мая 2010 г. составили 1046 млн. рублей или 202,5% к среднемесячному объему производства. По итогам работы за первый квартал на 62,5% уменьшилась выручка от реализации продукции (работ, услуг). Медленно реализуется инвестиционный проект «Разработка, внедрение технологии, организация производства клина фрикционного для нужд Белорусской железной дороги».
Проводились также другие как положительные, так и отрицательные факты работы предприятия. Подчеркивалось, что в наше время очень важно не только произвести продукцию, но и выгодно ее продать. Поэтому руководству завода предложено проводить целенаправленную работу по поиску новых рынков сбыта продукции, в том числе за рубежом. Многое еще предстоит сделать и по росту среднемесячной зарплаты.
Прокуратурой района проведена проверка выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» райсельхозпродом при осуществлении контроля за техническим состоянием машин и оборудования в части эффективности принятия мер по недопущению эксплуатации сельхозорганизациями неисправных транспортных средств.
Суть рассматриваемого вопроса в том, что некоторая часть техники сельхозорганизаций района, не прошедшая государственный технический осмотр, ездит по дорогам, создавая угрозу для безопасности других участников дорожного движения. В первую очередь это касается СПК «Радостовский», «Именинский», «Бездеж-агро», «Липникский», «Брашевичи», райагросервиса, племзавода «Закозельский».
За допущенные нарушения законодательства при осуществлении контроля за техническим состоянием машин и оборудования начальнику районной инспекции гостехнадзора Н.Н.Юрашевичу объявлен строгий выговор. Еще раньше, 29 марта, за отсутствие контроля за техническим состоянием машин, непринятие должных мер по недопущению эксплуатации неисправного автотранспорта были объявлены выговора главному инженеру райсельхоз-прода В.П.Силюку и главному государственному инженеру-инспектору по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Д.А.Белову.
Намечен и разработан ряд конкретных мер и мероприятий по недопущению эксплуатации сельхозорганизациями неисправных транспортных средств.
Заслушав и обсудив информацию главного государственного санитарного врача района М.Н.Стахейко, районный исполнительный комитет отметил, что Вульковским и Немержанским сельисполкомами проведена определенная работа по благоустройству и наведению санитарного порядка на земле.
Так, в д.Вулька в 2009 году по центральной улице установлено более 1 км бетонного забора. Здесь же проведен ремонт дорог общего пользования, подсыпка и ямочный ремонт улиц, на что израсходовано более 340 млн. рублей.
В д. Немержа жителями построено и отремонтировано более 800 метров заборов. Осуществлялся ремонт покрытия улиц в деревнях Немержа, Переспа, Алексеевичи и Лесники.
На территории данных сельсоветов регулярно проводится работа по сносу ветхих и пустующих домов. Всего с момента действия Указа Президента РБ № 70 от 3.02.2006 г. здесь снесено 102 таких дома.
И все же в работе по благоустройству имеются и серьезные недостатки. Плохо проводится уборка мусора в лесных массивах, на улицах, в общественных местах населенных пунктов, имеются неорганизованные мусоросвалки в деревнях Лосинцы, Белинок, Вулька и Тыневичи. Со стороны сельисполкомов снижен контроль за работой Брашевичского лесничества по наведению порядка в лесах. Только после неоднократных предписаний райЦГиЭ была проведена уборка кладбищ в деревнях Всходы, Алексеевичи и Тыневичи.
Плохо проведена уборка от мусора территорий школ деревень Немержа и Вулька, требуют ремонта ограждения магазинов д.Переспа, Симоновичи и Алексеевичи. Райотделом культуры уже более полугода не ликвидируется свалка строительного мусора на месте снесенной библиотеки в Переспе. Такая же ситуация на территории бывшего тира, школьной мастерской Симоновичской СШ. Плохо проводится работа с наследниками, владельцами бросовых и пустующих домов, где после их сноса бытовой и строительный мусор в течение длительного времени не убирается.
Председателям Вульковского и Немержанского сельисполкомов В.Н.Шульжику и А.Г.Соловейко указано на их недостаточную работу по благоустройству и наведения санитарного порядка на земле. От их и других заинтересованных должностных лиц потребовано на всех объектах навести должный санитарный порядок.
При обсуждении последнего вопроса, касающегося хода выполнения мероприятий районной Программы демографической безопасности, отмечалось, что в этом направлении немало делается. Но еще больше предстоит сделать. Ведь за последние 19 лет численность населения района уменьшилась на 7886 человек, в том числе за 2009 год – на 3 тысячи.
Подчеркивалось, что над улучшением демографической ситуации должны работать не только медики, но и многие другие заинтересованные службы, в частности, идеологи, средства массовой информации, спортсмены путем пропаганды положительного опыта лучших семей, долгожителей, реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Алексей ФЕДОРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

Формирование ВНС идет достаточно гласно, сообщил журналистам председатель ЦИК...

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указ №112,...

В Дрогичинском районе проходят комплексные учения

Учения в районе будут проходить в течение двух дней...