spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В районе прошел областной семинар по вопросам преподавания трудового обучения в школах

Дата:

В нашем современном обществе весьма актуальными являются задачи приобщения детей к посильному физическому труду и формирования у них полезных рабочих навыков. Значительную роль в этом могут сыграть школьные уроки трудового обучения. О том, как научить мальчиков   технологическим азам в работе с деревом, металлом, другими хозяйственными материалами, как заинтересовать девочек кройкой, шитьем, кулинарией и прочими нужными в жизни ремеслами, и шла речь на областном семинаре, который состоялся в середине недели на базе нашего района. Его участниками были методисты, курирующие трудовое обучение в школах Брестчины.

В районе прошел областной семинар по вопросам преподавания трудового обучения в школах

Стартовой площадкой для проведения мероприятия стала Брашевичская СШ. Здесь методисты совершили экскурсию по школе, ознакомились с выставкой работ кружков технического творчества РЦДОДиМ и учебных учреждений района. В официальной части семинара выступили методист Брестского областного института развития образования А.Н.Черкасевич, заведующая методическим кабинетом районного отдела образования Н.И.Колосей, преподаватель Антопольской СШ, руководитель методического объединения учителей труда А.Г.Буд-Гусаим. Алексей Григорьевич, в частности, поделился опытом работы с  одаренными учениками, в числе которых – несколько победителей областных предметных олимпиад, рассказал о том, как воплощаются в дела творческие проекты в виде водяной мельницы и других впечатляющих рукотворных изделий, которые сегодня украшают территорию поселковой школы. С трибуны педагог, искренне любящий свой предмет и умеющий заинтересовать им других, уходил в сопровождении восторженных аплодисментов своих коллег…

Впоследствии  методисты посетили урок технического труда в Брашевичской СШ, во время которого восьмиклассники под руководством педагога Д.В.Грушко работали над изготовлением декоративных рамок по просьбе Дрогичинского лесхоза. Эти изделия будут использованы для обрамления плакатов, призывающих  бережно относиться к природе, соблюдать правила противопожарной безопасности в лесу и т.д. И подобный опыт, когда дети могут видеть практическую пользу уроков трудового обучения и результат своего собственного старания, признан достойным подражания.

О развитии творческих способностей учащихся через изготовление элементов садово-паркового дизайна рассказала учитель Деревнянской детского сада-БШ О.В.Игнатюк, которая практикует такие занятия в сельском учебном учреждении. Затем участники мероприятия обменялись мнениями по поводу совершенствования системы технологического образования школьников. А завершился областной педсовет учителей труда в Бездеже, где они посетили музей  «Бездзежскі фартушок»  и этноусадьбу «Каля Плэса». Определенный акцент был сделан на то, что все это создавалось руками местных умельцев, а мастерство превращения технического труда в творчество многие из них постигали с детства. Просто им повезло с учителями…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...