С 5 по 9 апреля в Дрогичинском районе проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Ее цель — вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье.

Насилие в семье: виды и последствия

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Психологическое насилие в семье – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п., которые доводят пострадавшего до состояния эмоциональной неуверенности, потери способности защитить себя.

Экономическое насилие в семье – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, полном контроле над расходами, лишении финансовой поддержки и/или средств к существованию, а также жилья, одежды, еды и другого имущества, на которые есть законные права.

Сексуальное насилие в семье – это принуждение к нежелательным половым отношениям в семье, а также сексуальные действия относительно несовершеннолетнего члена семьи.

Физическое насилие – воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, иногда смерти

Медицинское насилиехалатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.

Пренебрежениебезответственность или неспособность обеспечить, нуждающегося в уходе человека необходимыми для жизни условиями: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилое помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое.

Жертвой домашнего насилия может стать кто-либо: женщина, которую постоянно ругает и бьет ее муж; девочка – подросток, что страдает от сексуальных преследований своего отчима; мальчик, которого бутузит мать, употребляющая алкоголь; старушка, которую ненавидят собственные дети…

Почему это происходит?
Причины насилия в семье

Внешние причины – это те причины, которые зависят не столько от решений или поступков конкретного человека, сколько от сопутствующих явлений:

  • распространение в обществе алкоголизма, наркомании;
  • стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашем обществе прочно укоренившиеся в нашем обществе стереотипы – «Бьет – значит, любит!», «Бьют всех», «Стерпится — слюбится» и т. д.;
  • влияние СМИ, постоянно демонстрирующих сцены насилия;
  • убеждения некоторых религиозных течений, в том числе сект, где принято считать насилие обыденным явлением;
  • традиционный взгляд на положение женщин, мужчин и детей, в котором подчеркивается, что мужчина – абсолютный глава семьи, который наделяется «исключительными» полномочиями;
  • географические, экономические, политические факторы.

Внутренние причины – это те причины, которые зависят от конкретного человека, его жизненного и семейного опыта, психического здоровья, уровня самосознания, образования и культуры, наличия вредных привычек и образа жизни:

  • копирование модели взаимоотношений родителей, увиденной в детстве, а также стресс, полученный в результате неблагоприятной обстановки в семье;
  • недостаток любви в детстве может стать причиной агрессии;
  • генетически заложенный тиранический характер, врожденное стремление к власти и контролю над людьми в общем и партнером, в частности;
  • желание неуверенных в себе мужчин исключить возможных соперников своим тираническим поведением;
  • низкая культура поведения, непонимание потребностей партера во внимании, заботе, поддержке и взаимопонимании;
  • алкоголизм или наркомания одного или двоих членов семьи, когда человек, находившийся под воздействием тех или иных психотропных препаратов, вряд ли может поступать адекватно в какой-то конфликтной ситуации;
  • сложное материальное положение, которое приводит к дополнительному напряжению в семье, а также усложняет процесс ухода жертвы от насильника, если совместное проживание далее становится невыносимым;
  • отклонения в психическом здоровье;
  • низкий образовательный и культурный уровень;
  • неудовлетворенность семейной жизнью.

К сожалению, мы сталкиваемся с «заговором молчания» и скрытым осуждением потерпевших от насилия в семье: например, женщина не может говорить о том, что ее бьет мужчина. А мать не может признать, что ее родной сын издевается над ней: она, мол, «сама виновата» в том, что не угодила, не так воспитала, не сохранила семейного очага. Такая позиция порочна.  Кроме того, люди часто не осознают, что насилие – это не только избиение, но и постоянное унижение, обиды, ругательства. Нередко обиженные считают, что такая их судьба – испытывать насилия, и они должны это терпеть. Такую позицию занимать не стоит, потому что обычно обидчики не сразу прибегают к физическим средствам влияния на жертву, однако, не столкнувшись с сопротивлением, вместо этого почувствовав вседозволенность, переходят от словесной критики к физическому насилию.

За совершение НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,   том числе уголовная.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ вам ПОМОГУТ:

Дрогичинский районный отдел внутренних дел. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы (г. Дрогичин, ул. Комсомольская, 1, тел. 102).

Государственное учреждение «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» В штате центра имеются психолог, юрисконсульт, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации (г. Дрогичин, ул. Вокзальная, 15, тел. 2-60-04; 3-04-58 (психолог); 3-24-73 (юрисконсульт).

Учреждение здравоохранения «Дрогичинская центральная районная больница» Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться за медицинской помощью, «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника. (г. Дрогичин, ул. 9 Мая, 40, тел. 103).

Телефон республиканской бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801. ПОМОЩЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО И АНОНИМНО!

Человек, подвергшийся домашнему террору впервые, в отчаянии – он не знает, куда идти и где искать защиту. Часто на руках маленький ребёнок или больные родственники, полная материальная зависимость от тирана и кажется, что ситуация безвыходная – даже уйти некуда.

 Для оказания социальной, психологической и социально-правовой помощи, а также услуги временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, в ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» открыта «кризисная» комната. «Кризисная» комната — специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. «Кризисная» комната  работает круглосуточно.

Татьяна Щерба,
психолог ГУ «Дрогичинский ТЦСОН»