spot_img

В районной поликлинике открылся кабинет мануальной терапии

Дата:

25 апреля в районной поликлинике открылся кабинет мануальной терапии. Прием пациентов здесь ведет врач-рентгенолог Андрей Николаевич Нефедченко, который в конце 80-х годов прошлого столетия одним из первых в  республике прошел специализацию по мануальной терапии.

Предыстория

В Дрогичин Андрей Николаевич приехал в 1988-м году с  дипломом, в котором было указано, что его профессией является «лечебное дело», и пройдя интернатуру по рентгенологии. Вот-вот должен был уйти на пенсию заведующий рентгенкабинетом, которого и рассчитывал сменить Андрей Николаевич. Пока должность рентгенолога была занята, Андрея Нефедченко направили главным врачом в Закозельскую сельскую врачебную амбулаторию.

– Около 60-70 процентов пациентов обращаются на терапевтический прием к врачу с различными проявлениями остеохондроза, которые маскируются под боль в сердце, в животе, головную боль, – констатирует доктор Нефедченко. – В организме человека все взаимосвязано. Позвоночник – это «красная линия», которая проходит через весь организм…

Андрей Николаевич Нефедченко проводит сеанс мануальной терапии
Андрей Николаевич Нефедченко проводит сеанс мануальной терапии

Без малого 30 лет назад он на свой страх и риск решил прибегнуть  при лечении пациентов в Закозельской амбулатории к массажу и мануальной терапии. В случаях, когда медикаментозное лечение оказывалось малоэффективным, они творили чудеса. К тому же, народ был настроен верить в чудо: телевидение и газеты много рассказывали о докторе Николае Андреевиче Касьяне, мануальном терапевте, потомственном костоправе.

Андрей Нефедченко внимательно изучал книгу И.В.Руденко «Мануальная терапия в неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника». Работал руками больше интуитивно, но как оказалось – эффективно. За помощью к нему начали обращаться пациенты из Дрогичина и даже из соседних районов. Молодого доктора в его увлечении мануальной терапией поддержал и заместитель главного врача района Леонид Григорьевич Лагодич.

В 1990-м году, занимаясь в Москве на очно-заочных курсах у самого знаменитого рентгенолога СССР Л.С.Розенштрауха, Андрей Нефедченко записался и на курсы по мануальной терапии. Обучение проводилось на платной основе и стоило по тем временам достаточно дорого. Но руководство центральной районной больницы все же выделило средства, чтобы подготовить специалиста по мануальной терапии. Так Андрей Николаевич Нефедченко получил свидетельство, которое давало ему право работать мануальным терапевтом. А вскоре в районной поликлинике открылся кабинет мануальной терапии.

– Но в начале «нулевых» в здравоохранении произошли перемены. До 1 апреля 2016-го года заниматься мануальной терапией в Республике Беларусь разрешалось только врачам-неврологам и врачам-ортопедам, прошедшим специальную подготовку, – поясняет Андрей Нефедченко. – Многие белорусские медики, как и я, не будучи неврологами или же ортопедами, интересовались мануальной терапией. Специальную подготовку по республике прошло до 300 человек. Но из них лишь 12 врачей имели возможность официально работать с пациентами. Между тем, спрос среди населения на мануальную терапию возрастал. Очень хорошо, что теперь мы имеем возможность помогать людям…

Умение рук – настоящее чудо

Менее чем через месяц после снятия «запрета», на кабинете №112, расположенном на первом этаже Дрогичинской районной поликлиники, рядом с ЭКГ, появилась табличка с надписью «Кабинет мануальной терапии». Сеансы, конечно же, платные. Расценки установлены в соответствии с действующим прейскурантом платных медицинских услуг и с учетом материальных возможностей местного населения. Так, один сеанс мануальной терапии стоит от 104 тысяч 600 до 157 тысяч 900 неденоминированных рублей. Для сравнения: в больших городах одно посещение мануального терапевта пациентам обходится как минимум вдвое дороже.

Теперь рабочий день Андрея Нефедченко разбит на две части: доктор по-прежнему работает рентгенологом, а в установленные часы оказывает помощь пациентам как мануальный терапевт. Андрей Николаевич прошел четыре специализации по мануальной терапии, после Москвы трижды занимался на курсах в Беларуси. В его рабочем кабинете собрана небольшая библиотека специальной литературы. По тому, с какой легкостью Андрей Николаевич находит в монографиях знаменитых авторов нужные разделы, можно судить, как часто он обращается к этим книгам.

– С 1989-го года в мануальной терапии произошел большой прогресс. Если раньше нас учили просто снимать блокады сегментов позвоночника – «щелкая» все подряд, то теперь мы руководствуемся научным подходом, который в своей монографии «Мануальная диагностика и терапия» изложила Л.Ф.Васильева. А именно стараемся найти «золотой ключик» от проблемы в организме пациента, установить ее причину, чтобы действовать точно, целенаправленно, а значит, более эффективно, – говорит Андрей Нефедченко.

Мануальный терапевт листает журнал, в котором он обязательно регистрирует каждого своего пациента. Объясняет, что прежде чем прийти к нему на прием, больным следует обратиться к терапевту, хирургу, неврологу. Видя патологию, связанную с мышцами, позвоночником, связками, лечение которой медикаментозно может оказаться не слишком эффективным, врачи и должны направлять пациентов в кабинет мануальной терапии. Правда, пока значительно чаще люди со своими проблемами по собственной инициативе приходят за помощью к доктору Нефедченко. Они знают, что Андрей Николаевич всегда внимательно выслушает, осмотрит, верят в то, что поможет.

– Пациент приходит, жалуется: и таблетки принимал, и уколы колол, а рука не поднимается. Берешь – раз-раз-раз – и готово! Рука действует! Труд мануального терапевта физический, нелегкий, но эффективный: сразу виден результат. Пациенты и ждут от меня, чтобы выздоровление наступило как в сказке, за один сеанс. Приходится делать мануальную терапию резко, быстро, интенсивным методом. Хотя правильнее было бы посетить 5 или даже 10 сеансов. Но пациенты не хотят этого понимать, возможно, дело в деньгах, возможно, в недостатке свободного времени.  А возможно, рассуждают: раз полегчало – зачем еще ходить к врачу, – Андрей Николаевич находит в журнале всего несколько пациентов, которые посетили по два сеанса.

«Вооружившись» бумагами, он перечисляет заболевания, при которых показана мануальная терапия: нарушения двигательного стереотипа, боли в позвоночнике, мышцах, суставах, радикулиты, остеохондрозы, спондилезы, спондилоартрозы, артрозы суставов, вертебро-базилярные синдромы. Озвучивает и большой список абсолютных противопоказаний. Мануальные терапевты не работают с пациентами, у которых имеются злокачественные или доброкачественные  опухоли позвоночника, головного, спинного мозга и внутренних органов, при наличии в позвоночнике и суставах специфических и неспецифических инфекционных процессов – туберкулеза, ревматизма в активной фазе, остеомиелита, при нарушении строения позвонков, переломах позвоночника и суставов, после операции на позвоночнике, при болезни Бехтерева, в некоторых других случаях.

– Пациенту необходимо иметь при себе амбулаторную карту, чтобы я мог видеть как показания к мануальной терапии, так и противопоказания. Но только при личном приеме можно понять, имеет ли смысл делать мануальную терапию, поможет ли она, – подчеркивает Андрей Нефедченко. – В каждом случае все индивидуально. Значение имеет даже возраст пациента: если в активном возрасте, от 20 до 60 лет, человека можно «подправить», то в 70 или 80 лет это уже маловероятно.

…В заключение нашего общения я попросила Андрея Николаевича дать жителям района совет, как избежать проблем с позвоночником, суставами, мышцами.

– Придерживаться триады здоровья, которую предлагает мануальный терапевт С.М.Бубновский: ходить босиком, ежедневно приседать и делать упражнения на мышцы пресса. И тогда артериальное давление и кровообращение нормализуются, голова и мышцы не будут болеть, – посоветовал мануальный терапевт.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...