В рамках акции “Полезные каникулы” подростки прошли походом по партизанским местам

Дата:

Традиционным для тех, кто работает с молодежью, стало участие в республиканской акции «Полезные каникулы». В каникулярное время проводится множество различных мероприятий, как спортивных, так и познавательных. В том числе и экскурсии-путешествия по местам героической памяти нашей страны. Этому уделяется особое внимание в воспитательном процессе, ведь нынешний год объявлен Годом малой родины, и поэтому наша молодежь должна изучать прошлое родной земли и, конечно же, путешествовать.

Во время прошедших осенних каникул, в очередной раз, упаковав все необходимое в туристические рюкзаки, любители активного отдыха двинулись в путь. Вместе с ребятами в поход отправились: директор военно-исторического музея им. Д. Удовикова Сергей Граник, руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет» Тимофей Климчук и представитель инспекции по делам несовершеннолетних Дрогичинского РОВД Роман Павлович.

Маршрут движения в походе разрабатывал директор музея Сергей Граник, и, к тому же, он был на протяжении всего мероприятия экскурсоводом. С автостанции Дрогичина участники акции выехали маршрутным автобусом в деревню Здитово Березовского района. Приятным сюрпризом для ребят было то, что их там уже ждала съемочная группа телеканала СТВ во главе с корреспондентом Петром Бутримом. После небольшого инструктажа и объяснения целей и задач похода Тимофей Климчук повел ребят в направлении мемориального комплекса «Здитовская оборона». По ходу движения Сергей Граник рассказывал ребятам об интересных событиях прошлого, которые происходили в этих местах. Параллельно шла съемка сюжета для программы «Специальный репортаж».

Однако основную часть материала операторы отсняли на самом мемориале в ходе рассказа директора музея о событиях начала апреля 1944 года, когда на рубеже реки Дорогобуж партизаны Брестского соединения в течение семи дней вели оборону партизанской зоны. Осмотрев мемориал и сфотографировавшись на память, участники экспедиции двинулись в столицу брестских партизан деревню Спорово. В отместку за поддержку народных мстителей этот населенный пункт в апреле 1944 года подвергся налетам немецкой авиации и обстрелу артиллерии. Фашисты сожгли все дома и постройки, даже церковь не пожалели.

Осмотрев Споровское озеро, ребята подошли к памятнику погибшим воинам и партизанам, что находится у Свято-

Онуфриевской церкви, которая и стала следующим пунктом путешествия. У храма ребят встретил его настоятель иерей Иоанн Литвинюк, который пригласил всех посетить церковь. В храме он провел экскурсию и рассказал его историю. Было интересным и то, что отец Иоанн разрешил всем желающим подняться на колокольню и позвонить в колокола, что ребята по очереди с большим удовольствием сделали.

Далее группа двинулась в обратном направлении. Вскоре, выбрав в лесу подходящее место, расположились для приготовления обеда. Здесь с ребятами было проведено занятие по овладению навыками выживания в сложных условиях лесисто-болотистой местности и приготовлению пищи на костре. Но самым главным было то, что в процессе похода в непринужденной обстановке происходило общение взрослых и подростков на самые разные темы.

Вот такое интересное и познавательное мероприятие для подростков прошло во время осенних каникул.

Сергей КРУШИНА
Фото Тимофея КЛИМЧУКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...