в реанимационное отделение центральной районной больницы была доставлена 18-летняя девушка

В начале августа с термическими ожогами груди, лица и рук I и II степени в реанимационное отделение центральной районной больницы была доставлена 18-летняя девушка.

Как показала свидетельница, в тот вечер в саду СПК “Осиповичи”, аккурат через дорогу от ее дома, на пикник расположилась компания из восьми девчонок. Около 21 часа женщина услышала крики: “Оля, не лезь, Оля, не трогай!” Вдруг раздался сильный хлопок, и в доме погас свет. Женщина направилась в сад. Заметив ее, все девушки разбежались.

Сообщение о том, что в деревне Первомайск под напряжение попала девушка, поступило диспетчеру района электросетей около 2 часов ночи. В 15 метрах от КТП-533, расположенного в саду СПК “Осиповичи”, были обнаружены следы пикника: пустые бутылки из-под вина и пива, недоеденная закуска, окурки и пачки из-под сигарет. Как оказалось, Ольга взобралась на защитный кожух трансформатора КТП-533 и приблизилась на недопустимое расстояние до токоведущих частей, чем вызвала перекрытие и горение между разрядниками. В результате у девушки оказалось обожжено 25 процентов тела.
Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии, как на производстве, так и в быту. В своей повседневной жизни мы пользуемся телевизорами, пылесосами, утюгами, стиральными машинами и т.д. При нормальной работе и правильной эксплуатации эти приборы и оборудование безопасны. Но если нарушаются правила применения электроэнергии, не соблюдаются меры предосторожности и элементарные правила безопасности, она может принести непоправимый вред здоровью.
К сожалению, с начала года на Брестчине произошло 5 смертельных случаев электротравматизма населения. Первая трагедия была зарегистрирована в Лунинецкой детско-юношеской спортивной школе. В спортзале  выполнялись работы по шлифовке пола. Для подключения шлифмашинки использовался кабель, имеющий соединение в виде  «скрутки». В процессе работы возникла необходимость заменить шлифмашину. Производивший замену мужчина коснулся двух фазных проводов и был смертельно поражен электротоком.
23 июля несчастный случай со смертельным исходом произошел с комбайнером ОАО «Великосельское-агро» Пружанского района. Во время движения комбайна задним ходом была сбита и сломана опора ВЛ-10кВ, повреждены 3 провода, которые схлестнулись и упали на комбайн. Предположительно, комбайнер был смертельно травмирован в тот момент, когда по телеуправлению включилась линия, а он прикоснулся к комбайну.
Чтобы избежать несчастных случаев от действия электротока, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, устройства электроустановок, технической эксплуатации, пользования электроэнергией и другие  нормативно-правовые акты. Во избежание травматизма детям нельзя залезать на крыши домов и других строений, на деревья, находящиеся вблизи воздушных линий, а также на опоры и мачты ВЛ, запускать вблизи воздушных змеев, разводить костры, разбирать изоляторы и лампы, заходить за ограждение трансформаторных подстанций и в помещения подстанций, на стройплощадки, где могут применяться временные электропроводки, открывать двери распределительных устройств, силовых шкафов и т.д.
Под воздушными линиями и вблизи их запрещается: проводить хозяйственные работы, возводить постройки, складировать или разгружать материалы, проводить какие-либо работы металлическими приспособлениями, самовольно устанавливать теле и радиоантенны.
При обнаружении повреждений воздушных или кабельных линий, открытых дверей электроустановок необходимо сообщить диспетчеру районных электрических сетей по тел. 3-03-20.
Иван КЛИМЧУК,
государственный инспектор по энергетическому надзору.