spot_img

Дорожные службы и ЖКХ к «снежным войнам» готовы

Дата:

Зима того и гляди полноправно вступит в свои права, покажет свой суровый (а главное – снежный) норов. И если для ребятни сугробы снега – повод в удовольствие провести досуг, спускаясь с горы на санках или катаясь на лыжах, то коммунальникам и дорожникам увеличение количества осадков может принести значительные хлопоты. Ведь природные катаклизмы не должны парализовать или застопорить движение транспорта, а также быть проблемой для обычных граждан. Поэтому для всех нас, пользователей дорог, вопрос безопасности и комфорта в зимнюю пору является важным. И во многом это зависит от слаженной работы специалистов дорожных служб и ЖКХ. Сомневаться в их профессионализме не приходится, ведь, например, в прошлом году, как рассказал корреспонденту «ДВ» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Алексеевич Онисько, не поступило ни одного обращения от жителей нашего района, которых бы не устраивала работа дорожников и коммунальников.

Внимание – каждому километру дороги

Первым, к кому автор этих строк обратился с вопросом насчет готовности к зимнему периоду, стал начальник ДРСУ-177 Михаил Васильевич Жук.

– На нашем балансе находится 668 километров дорог местного значения. Из них 364 км – с асфальто-бетонным покрытием и 53 км – песчано-гравийным). Кроме того, обязанность сотрудников ДРСУ-177 – следить за порядком в сельских населенных пунктах Дрогичинщины, общая протяженность улиц которых составляет 363 километра, – рассказал он корреспонденту «районки».

Михаил Васильевич отметил, что техника, обслуживающая дороги в зимний период, готова к эксплуатации и прошла предварительную «обкатку» загодя. Для разбрасывания пескосоляной смеси будет использоваться 6 единиц техники. Ожидается, что вскоре в ДРСУ-177 должно поступить новое специальное оборудование, при помощи которого пескосоляная смесь будет равномерно распределяться по территории участка. А всего на очистке дорог от снега планируется использовать 21 единицу техники. В работах будут заняты водители, механизаторы, дорожные рабочие. У каждого сотрудника расписан определенный маршрут движения как на очистку дорог от снега, так и на их подсыпку пескосоляной смесью. По мнению начальника ДРСУ-177 М.В. Жука, эти меры позволят обеспечить дорожную безопасность. Кстати, всего организации на подсыпку дорог в зимний сезон требуется 5 тысяч тонн пескосоляной смеси. Песком в ДРСУ-177 обеспечены, в ближайшее время ожидают поставки недостающего количества запланированных тонн соли.

Запас беды не чинит

А вот благоустройство городской территории и Антопольский участок – в зоне ответственности Дрогичинского ЖКХ. «Готовь сани летом, а телегу – зимой» – эту старую русскую пословицу коммунальники используют ежегодно, подходя к делу тщательно и заранее.

– Когда начинать уборку дорог – зависит от количества выпавших осадков. Мастер по благоустройству отслеживает ситуацию и принимает решение об очистке дорожной сети. Если возникает необходимость – осуществляется подсыпка противогололедными реагентами. Заранее создана мобильная бригада по расчистке от снега территории. Всего будет задействовано 17 единиц техники (автомобили и трактора с отвалами, автогрейдер, экскаваторы-погрузчики, пескоразбрасыватели, автомобили для вывоза снега), которые наведут порядок на всех участках, – рассказывает заместитель директора Дрогичинского ЖКХ Николай Николаевич Шумик.

Он объясняет, что перво-наперво оперативной расчистке будут подлежать основные городские улицы – Ленина, Шевченко, 9 Мая, Веры Хоружей, 8 Марта, Шоссейная. Вторые в «очереди» – примыкающие к ним Октябрьская, Вокзальная, Карла Маркса, 17 Сентября, Мелиоративная, Освобождения, Чкалова, Комсомольская и другие.

– На этот год было заготовлено 1520 тонн пескосоляной смеси для подсыпки дорог. По плану фигурировала цифра 1300, но, как говорится, запас беды не чинит, – по-хозяйски отмечает Н.Н. Шумик. И добавляет: – Для подсыпки тротуаров и пешеходных дорожек в ЖКХ также имеется 180 тонн песка.

Как видим, устранение капризов погоды стоит немалых материальных затрат и усилий дорожников и коммунальников.

Не «тянуть резину»

Снег, гололед, туман, низкие температуры – все это может доставить водителям множество неприятностей. Старший инспектор по административной практике Госавтоинспекции Дрогичинского РОВД Александр Александрович Палто рекомендует автомобилистам быть предельно внимательными, проявлять максимум осторожности и благоразумия при управлении транспортным средством.

– Прежде чем отправиться в путь – стоит учесть основные правила безопасности. Водителям необходимо позаботиться о зимней резине. Эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена с 1 декабря по 1 марта. Штраф за нарушение нормы законодательства, в соответствии с ч.5 ст. 18.22 КоАП, составляет 0,5 базовой величины. К сожалению, многие водители до последнего «тянут резину», продолжая ездить в фактически зимних условиях на летних шинах. Аргументации разные: «нет денег», «еще есть время, успею», «я редко куда езжу». Но ведь именно «лысая» резина зачастую является причиной ДТП в зимний период, – говорит А.А.Палто. Старший инспектор по административной практике Госавтоинспекции Дрогичинского РОВД дает еще несколько ценных советов водителям:

– Двигаясь в условиях мокрого снега, держите дистанцию и выбирайте безопасную скорость движения, ведь спешка в такую погоду может обернуться трагедией; постарайтесь не выполнять без надобности такие маневры, как перестроение и обгон; при подъезде к пешеходным переходам заблаговременно снижайте скорость для своевременной остановки транспортного средства; тормозите плавно и заранее. Дорогие автомобилисты, не пренебрегайте своей безопасностью и безопасностью своих близких!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...