spot_img

Сможет ли “Пеняково” догнать упущенное время?

Дата:

В экономике, как и в жизни, многообразие путей и решений нередко сводится к простому и однозначному выбору: нужно определить точку отсчета и закрепиться на достигнутых позициях, либо приложить усилия и двигаться к новым вершинам. Есть также путь «ничегонеделанья», когда можно легко и непринужденно начать катиться вниз. И  остановить такое падение без проблем, ушибов и других неприятных ощущений порой уже не получается.

Об этих истинах напомнило отчетно-выборное собрание в СПК «Пеняково», которое состоялось в середине минувшей недели. На мероприятии, где подводились итоги работы сельхозкооператива в минувшем году и в уходящей пятилетке, присутствовали председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк, начальник райсельхозпрода Сергей Николаевич Пачко, руководитель районной профсоюзной организации работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук, председатель Попинского сельсовета Валерий Алексеевич Киричук, представители других заинтересованных служб и ведомств.

Работа со знаком «минус»

Точкой отсчета в работе сельхозпредприятий можно считать эффективность коллективного хозяйствования, способность тружеников совместными усилиями производить качественную и востребованную продукцию, продавать ее с выгодой для общей пользы и таким образом зарабатывать на собственные нужды  и обеспечивать развитие кооператива. Принято считать, что здравомыслящий хозяин не станет трудиться в убыток себе и будет всеми силами напрягаться, чтобы улучшить ситуацию.

Однако похоже на то, что в коллективе СПК «Пеняково» по этому поводу изначально сложилось свое, особое, мнение. Или, может, истинных хозяев в этом кооперативе осталось совсем немного и на общем собрании они не присутствовали?

Из отчетного доклада председателя сельхозпредприятия Н. Н. Бобко следовало, что СПК «Пеняково» практически по всем основным параметрам уменьшил производство продукции растениеводства, и причиной такого положения Николай Николаевич назвал хозяйственно-технические неурядицы, несоблюдение технологии возделывания сельхозкультур и неблагоприятные погодные условия.

Природа в минувшем году и впрямь не содействовала здешним сельчанам. Земли в хозяйстве настолько подтопило, что на некоторых пастбищных участках, как вспоминают очевидцы, люди прямо руками рыбу ловили. Год действительно выдался трудным.  Да и следующий, вероятнее всего, будет не легче, поскольку стоимость энергоресурсов, запчастей и топлива существенно увеличилась, а цены на сельхозпродукцию растут гораздо медленнее.  И это – не считая возможных капризов погоды. Выстоять можно, противопоставив подобным вызовам четкую, слаженную, высокоорганизованную работу всего коллектива, которой в СПК «Пеняково» до сих пор как раз и не хватало…

Плачевная ситуация сложилась и в общественном животноводстве здешнего кооператива. В ходе собрания было замечено, что в передовых хозяйствах рентабельность этой отрасли достигает 60 %, в среднестатистических – порядка 30 % , в то время как в СПК «Пеняково» производство молока стало убыточным. Прежде всего, по причине его низкого качества.

Несмотря на наличие модернизированной фермы, которая введена в эксплуатацию в Вульке Попинской,  в минувшем году на переработку было отправлено всего 0,5 % молока класса «экстра», 30,3 % – высшим сортом, 55,8 –первым, а остальное – вторым сортом. Подсчитано, что, сдавая продукцию  ненадлежащего качества, за минувший год в хозяйстве недобрали более 3500 млн. рублей.  Общий результат финансовой деятельности, полученный от реализации продукции без учета государственной поддержки, составил  минус 16,8 %.

Не менее красноречивыми и конкретными были цифры, которые озвучила для того, чтобы утвердить на общем собрании, главный бухгалтер сельхозпредприятия Надежда Васильевна Марчук: задолженность по долгосрочным кредитам составила более 12 млрд.рублей, по  краткосрочным – 4 млрд., по кредитор-ским обязательствам – порядка 33 млрд. рублей и т.д.

Ситуация в начале текущего года продолжила усугубляться в худшую сторону: задолженность предприятию «Савушкин продукт» составила более 10 млрд. рублей. Это значит, что молоко на переработку еще не сдали, а деньги на выплату зарплаты и другие нужды взяли авансом.  В придачу ко всему, в хозяйстве появилась задолженность по электроэнергии, выросли другие платежи.

Единственным источником доходов в этот период остается производство молока, но даже в январе здесь умудрились сдать некачественную продукцию, получив вместо прибыли миллионные убытки.   Выступая с отчетом, главный зоотехник Людмила Викторовна Мовчанюк озвучила некоторые из проблем, которые, по ее мнению, мешают улучшить ситуацию. В хозяйстве много больных коров, а средств по их эффективному лечению не хватает. Только на новой ферме в Вульке Попинской из стада общей численностью около 400 голов было выбраковано 120 буренок по причине их болезни или низкой продуктивности. При этом в хозяйстве до сих пор остается более 16 % коров, которые  дают до 2000 килограммов молока в год (при среднерайонном удое на корову 4266 килограммов). Замена этих животных первотелками идет медленными темпами, поскольку маловесный скот годится для воспроизводства стада не к 18 месяцам, как рекомендуют специалисты, а гораздо позже. Круг замыкается: нет эффективного производства  – нет в коллективной кассе денег и прибыли. И наоборот!

Примечательно, что при отсутствии иных достижений докладчики указывали на то, что главное богатство коллектива – это люди. Тем не менее по итогам ушедшего сельскохозяйственного года на общем собрании, принародно, не был награжден ни один труженик хозяйства.

Нельзя назвать оптимистичными и отчеты других главных специалистов:  экономиста Сергея Леонидовича Ментуза и  агронома Николая Андреевича Соболя. Причем конкретных виновных в таком плачевном положении они не называли: все в их докладах было вокруг да около…

Укрепить дисциплину, усилить требовательность

В значительной мере ситуацию конкретизировал председатель райисполкома Ю.В.Дядюк. Он отметил, что в минувшем году в районе регулярно проводились обучающие семинары для руководителей хозяйств и специалистов  животноводства. И если в целом в отрасли появились положительные сдвиги, то в СПК «Пеняково» – ноль эффекта. В январе на переработку снова было отправлено некачественное молоко, в котором был выявлен антибиотик.  Продукцию возвратили, хозяйство в очередной раз понесло значительные убытки. А ведь есть элементарные азы хозяйствования: на ферме должны работать селекционные ворота, и больной скот должен своевременно выделяться в отдельную секцию. Весь год учились этому,  однако, как подчеркнул Юрий Васильевич,  специалистам кооператива «Пеняково» надо  было не только смотреть, но и делать, следуя примеру лучших хозяйств района. И за опытом далеко ездить не нужно: по соседству – СПК «Осовецкий», где работа в отрасли животноводства налажена на хорошем европейском уровне. А все потому, что в этом хозяйстве руководитель смог поставить задачи для себя, четко сформулировать и озвучить их для подчиненных,  потребовать  выполнения и добиваться конкретных результатов. И если сельхозпредприятие хочет сохраниться, то иного пути, как определить зону ответственности для каждого из его членов, «закрутить «дисциплину» и усилить спрос за конечный итог  работы на каждом производственном участке, сегодня просто не существует.

Председатель СПК «Пеняково» Н.Н.Бобко признал свою личную ответственность за  коллективный результат и написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по соглашению сторон. Однако некоторые из участников собрания  настаивали, чтобы  Николай Николаевич остался работать председателем, считая его хорошим человеком. Но здесь такая закономерность получается: хороший человек  мог бы стать примерным руководителем при одном непременном условии: если бы каждый из его  подчиненных  на совесть выполнял свои профессиональные обязанности. Только вот на совесть без принуждения в большинстве случаев совершенно нельзя положиться. И ситуация, которая сложилась в СПК «Пеняково», – наилучшее тому подтверждение.

Н.Н.Бобко покинул свой пост в кооперативе, и, хочется думать,  он сможет реализовать  свои лучшие качества на другом поприще. В то же время председатель райисполкома Ю.В.Дядюк представил кандидатуру нового руководителя СПК «Пеняково». Им стал Николай Андреевич Горностай, который до последнего времени возглавлял Дрогичинский     АП-15.

Трудный выбор

На рассмотрение общего собрания был вынесен еще один насущный вопрос: о реорганизации сельхозкооператива. Основным докладчиком по этой теме выступила заведующая сектором по правовой и кадровой работе райсельхоз-прода Наталья Александровна Легуцкая, которая отметила, что в июле минувшего года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 349, в соответствии с которым предстоит провести реорганизацию всех нынешних сельхозкооперативов.  Она пояснила, что есть два варианта преобразования: хозяйственное общество либо коммунальное унитарное предприятие. Первый из них предполагает эффективное рентабельное  хозяйствование. Однако  СПК  «Пеняково», как подчеркнула Н.А.Легуцкая, не может пойти по такому пути по причине своей финансово-экономической несостоятельности.  Балансовая стоимость всех материально-технических ресурсов этого хозяйства оценивается  в сумму около 163 млрд. рублей, из которых стоимость чистых активов составляет лишь 67 млрд.рублей. В таком случае СПК может быть преобразован в КУП, в результате чего кооператив со всеми своими долгами переходит в коммунальную собственность, и его собственниками выступают райисполком и райсовет депутатов. Они берут ответственность за будущее сельхозпредприятия, назначая руководителя хозяйства, который будет работать по контракту.  Для рядовых сельчан  в этом случае практически ничего не меняется: трудовые отношения с ними будут продолжены на прежних условиях. Сохраняются и льготы, предусмотренные коллективным договором.

Люди не без труда сделали свой выбор и проголосовали за подобную реорганизацию. Некоторые из присутствующих прямо в зале начали высказывать предложения, чтобы изменить существующее название сельхозпредприятия, поскольку с «Пеняково»  ничего хорошего у них не получилось.

В завершение коллективного собрания в Попине председатель райисполкома Ю.В.Дядюк пожелал здешним труженикам вернуть былую славу своего коллектива, восстановить и приумножить его достижения.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...