spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В СШ №1 г. Дрогичина прошло мероприятие посвященное Году книги

Дата:

С реализации проекта «Книга: духовное и историческое наследие Дрогичинщины» начался Год книги в СШ №1 г. Дрогичина. Учителем истории Сергеем Волосюком, его коллегами и учениками подготовлена выставка документальной, художественной и духовной литературы, где, словно в зеркале, отражена история нашего общества с древних времен до современности. Посетить презентацию проекта и выставку смогли не только ученики и учителя СШ №1, но и заместители директоров школ района по воспитательной работе.
…Сергей Петрович бережно берет в руки пожелтевшую от времени, пропитанную солдатским потом тоненькую книжечку. Такие книжечки в карманах гимнастерок носили все солдаты русской армии, воевавшие в первую мировую войну. Это наказ воину о том, как он должен себя вести: не бояться смерти, сражаясь за Отечество, не обижать мирное  население на территории противника, быть милостивым к побежденному врагу… Найден наказ был в деревне Ялочь. Со студенческой скамьи, в течение многих лет, занимается учитель и краевед Сергей Волосюк поиском редких книжных изданий. В его домашней библиотеке также собрано немало почитаемых различными поколениями читателей литературных произведений, журналов и газет. Это бесценное литературное наследие, дополненное книгами из школьной и центральной районной библиотек, и легло в основу выставки, посвященной Году книги.
— Здесь, например, можно увидеть книги из личной библиотеки Элизы Ожешко, которые мне  передала вдова учителя-поляка Станислава Магера. При Польше Станислав учительствовал в Антополе и работал директором  Попинской школы, — рассказывает Сергей Петрович. – При подготовке выставки оказалось даже в библиотеках проблематичным найти книгу Леонида Брежнева «Целина»: издание списано и отправлено в макулатуру. Аналогично в 70-е годы поступали и с трудами Сталина. Между тем, эти книги,               как и многие другие, очень                интересны для потомков.
Нельзя уничтожать книги! В них отражены история народа, характер эпохи, знания и мудрость поколений.
Копиями листов Туровского Евангелия 11 века начинается экспозиция. В разделе «Сокровища древней Руси» также представлены «Слово о законе и благодати» Лариона, первого Митрополита Русского, «Азбучная молитва», «Повесть временных лет». Прижизненным изданием книги Адама Мицкевича «Пан Тадэуш» и «Патриотизм и космополитизм» Элизы Ожешко, «Православным Катехизисом», изданием сочинений Белинского 1863 года и многими другими раритетными книгами представлен 19 век. От эпохи к эпохе посредством печатного слова проводят писатели, публицисты, политики читателя сквозь века. В экспозиции собраны произведения классиков белорусской, русской и зарубежной литературы, учебники разных лет, труды политиков, военачальников, религиозные издания. Здесь можно увидеть книгу Алексея Стаханова «Жизнь шахтерская» и «Избранное сочинение декабристов», первые послевоенные издания «Капитанской дочки», «Ромео и Джульетты», «Ивана Грозного», любимое произведение миллионов советских детей «Васек Трубачев и его товарищи», сборник Владимира Высоцкого «Нерв», подшивку журнала «Огонек» за 1948 и 1951 годы, изданную в 1961 году книгу «Героическая оборона» о Брестской крепости и даже два номера газеты «Правда»: от 10 мая 1945 года с обращением Сталина к советскому народу по случаю Победы в Великой Отечественной войне и от 6 марта 1953 года с сообщением ЦК КПСС о смерти Сталина. Рядом с воспоминаниями Георгия Жукова расположена книга немецкого офицера Пауля Кареля «Восточный фронт», эпоха перестройки позволила советскому человеку прочесть и «Поход на Москву» Антона Деникина, и стихи репрессированного поэта Анатолия Жигулина.
Не только сама выставка, но и ее презентация с применением мультимедийных технологий получились интересными и запоминающимися. В работе над проектом Сергею Петровичу Волосюку большую помощь оказали учителя Ольга Георгиевна Сухаревич, Светлана Викторовна Ивкович, члены школьного клуба «Патриот» и историко-краеведческого кружка Настя Сенчук, Антон Кучма, Катя Танькова, Оля Волос, Денис Юрашевич, Юля Полоско, Ростислав Зорин и Виктория Шрамук. После знакомства с выставкой корреспондент газеты задала несколько вопросов ее главному организатору.
— Сергей Петрович, какая эпоха и какие книги особенно заинтересовали посетителей выставки?
— Старшее поколение, я имею ввиду педагогов, — раритетные издания. Детей – сталинская эпоха и литература 60-х годов прошлого столетия. Узнав, какими огромными тиражами издавались книги в то время и что их ровесники тайком от родителей, ночами напролет, читали «Пятнадцатилетнего капитана», произведения Аркадия Гайдара, Фенимора Купера, многие загорелись желанием прочесть эти книги.
— А что читают современные школьники?
— К сожалению, большинство предпочитает Интернет. Когда заводишь разговор о таких общеизвестных и увлекательных произведениях, как « Батый» или «К последнему морю» Владимира Яна, многие признаются, что они даже не слышали о таком авторе. Между тем, и в библиотеках, и на полках книжных магазинов современное поколение может найти много интересного и полезного для себя. В разделе современной литературы на нашей выставке представлены книга Леонида Дайнеко «След волколака», «Летописи и хроники Беларуси», признанный самым популярным в Европе в 2008-м году роман «Имя Розы», переизданный последний сборник стихов Эдуарда Асадова «У любви не бывает разлуки» и многое другое.
— Уж коль мы заговорили о стихах, то хотелось бы узнать, насколько они популярны в современной юношеской среде? И наше поколение, и предшествующие знало много стихов наизусть, мы цитировали любимых авторов, читали стихи в компаниях…
— Ребята, которым было предложено поучаствовать в проекте, с удовольствием учили стихи наизусть и декламировали их во время презентации. Однако просто так, по велению души, нынешние школьники стихи не заучивают. Ограничиваются школьной программой, произведениями, которые необходимо знать, чтобы ответить на уроке литературы.
— Сергей Петрович, правильно ли, что в условиях непростой экономической ситуации в нашей стране нынешний год объявлен Годом книги?
— Я считаю, что правильно. Должны быть не только годы, но и целые эпохи книги. Потому что книга является величайшим культурным и историческим достоянием человечества. К такому выводу пришли даже дети, принимавшие участие в реализации нашего проекта и посетившие выставку. Люди не только знания черпают из книг, но и находят в них ответы на самые сложные, самые важные для себя вопросы. Например, в стихотворении «Реликвии страны» Эдуард Асадов пишет:
Скажи мне, что с тобой, моя страна,
К какой сползать нам новой
преисподней,
Когда на рынках продают сегодня
Знамена, и кресты, и ордена?
Надеюсь, что прочитав эти строки, современный молодой человек поймет, как кощунственно продавать ради денег дедовские медали, за которые заплачено кровью в бою…
Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...