В суде Дрогичинского района в уходящем году было рассмотрено несколько уголовных дел в отношении несовершеннолетних

Эти истории объединяет одно печальное обстоятельство: в каждой из них фигурируют несовершеннолетние молодые люди, жители нашего района, которые в недалеком прошлом совершили преступления и, по своему непониманию, недосмотру взрослых или же от переизбытка свободного времени, уже на старте самостоятельной жизни испортили биографию своим неверным поступком…

Как новый год встретишь

Все началось с новогодних праздников. Вскоре после боя курантов между двумя молодыми людьми, которые встретились возле сельского Дома культуры, возник конфликт. Один из них – 17-летний школьник Р. повздорил со своим односельчанином. После словесной перепалки молодые люди вроде как угомонились, однако в конфликт вмешался старший брат несовершеннолетнего – человек без определенного места работы, 25-летний С. Он неожиданно, грубо нарушая общественный порядок и демонстрируя жестокость, начал наносить В. удары обутыми ногами в голову.

Но этого хулиганам показалось недостаточно. Вечером, 4 января, собравшись компанией и подогрев свои дурные наклонности употреблением алкоголя, парни, демонстрируя пьяную удаль, решили продолжить разборки. Вначале они отправились домой к В. якобы извиниться за свое прежнее поведение. При этом с собой они почему-то взяли маску с прорезями для глаз и пневматический пистолет модели «РМ», который старший брат накануне приобрел в России, чтобы, по его словам, отстреливать собак. Правда, пистолет вышел из строя и был не заряжен.

Подойдя к нужному дому и вызвав В. на улицу, младший Р. (вместо планируемых извинений) стащил его с крыльца, а старший ударил кулаком в лицо. Когда потерпевший развернулся и направился в дом, С. нанес ему удар в голову рукой с зажатым в ней тяжелым металлическим предметом – тем самым пневматическим пистолетом, причинив потерпевшему кровоточащую рану. На улицу выбежала мать потерпевшего и начала кричать. Хулиганы ушли, а ее сын после избиения оказался в больнице.

А тем временем сельские дебоширы продолжили свои пьяные развлечения. У младшего из братьев – несовершеннолетнего Р. – возникло желание пройтись по улице, где гостила девушка, приехавшая навестить бабушку. Раньше они встречались, но впоследствии девушка начала дружить с его ровесником И.

Хулиганы подошли к дому, где в это время находилась хозяйка жилого помещения, ее внучка и парень девушки – 17-летний И., начали стучать в дверь. Когда женщина выходила на улицу, хулиганы прятались. После очередного стука вышел парень девушки и увидел своего ровесника Р., который шел к калитке. И. также подошел туда. Р. схватил соперника за бушлат и потащил за калитку, порвав при этом одежду. Потом И. ощутил удар в голову и упал. Он лежал на спине, на заснеженной земле, а Р., сидя на нем, наносил ему удары руками в голову. Его старший брат С., лицо которого было в маске, стоял рядом и советовал младшему бить жертву «по-настоящему». А потом и сам начал наносить безвинному человеку удары ногой в голову. И. потерял сознание. А когда пришел в себя, то услышал крики хозяйки дома, которая грозилась, что вызвала милицию. В то же время к нему подбежала и девушка. Видимо, испугавшись приезда милиционеров, дебоширы убежали.

Сельчанка с внучкой помогли избитому молодому человеку дойти к своему дому. На месте, где ему наносили удары, осталась лужа крови… Из дома родители отвезли парня в больницу.

В отношении 25-летнего С. и его несовершеннолетнего брата было возбуждено уголовное дело. В ходе его рассмотрения в суде в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность обвиняемых, было названо совершение ими преступления в состоянии алкогольного опьянения. В результате старший из братьев получил наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Так что нынешний год, как и несколько последующих, он встретит в местах заключения. Несовершеннолетнему Р. суд вынес приговор в виде одного года трех месяцев лишения свободы – с отсрочкой исполнения назначенного ему наказания на один год. В этот период парень обязан не менять место жительства без согласия органа и не покидать свое жилище с 23 часов вечера до 6 часов утра следующего дня. Так что нынешние новогодние праздники, в отличие от прошлогодних, для него пройдут сугубо в стенах дома. А если Р. нарушит эти требования – получит реальное лишение свободы и последует за старшим братом…

Воруют

Наиболее распространенным преступлением среди несовершеннолетних является воровство. В начале текущего года суд Дрогичинского района рассмотрел уголовное дело в отношении несовершеннолетнего школьника М., который путем вырывания прибоя навесного замка повадился в дом своего друга. Зная, где что находится, первоначально оттуда он похитил 14 поллитровых банок мясной тушенки, 3 поллитровые банки печеночного паштета, 3 трехлитровые и 1 литровую банку со свиными ребрами. Со временем, когда мясных припасов в доме поубавилось, парень начал выносить оттуда банки с консервированными овощами и салатами.

Позже в гараже на другой усадьбе он похитил сварочный аппарат, электродвигатель, набор ключей. Причем все это добро впоследствии у него приобретали взрослые совершеннолетние люди, не задаваясь вопросом о том, откуда оно появилось у школьника. Впоследствии у всех них нашлись отговорки, что якобы они не знали ни о возрасте обвиняемого в краже мальчишки, ни о криминальном происхождении приобретаемых продуктов и вещей. В результате парень был привлечен к ответственности.

Еще трое несовершеннолетних – Е., П.и А., в компании с 21-летним В. обворовали своего работодателя, у которого работали летом на участке и присмотрели, что где хранится. В результате они похитили не только медный кабель, находящийся на усадьбе, но и несколько раз, выставив окно, группой лиц проникали в дом, откуда вынесли несколько акустических систем – сабвуферов, колонки, электродрель и другие вещи. Все они признаны виновными в совершении преступлений и получили разные сроки наказания.

Видимо, не знали, чем занять себя летом, и несовершеннолетние Д.и С., которые июньской ночью из сарая и гаража во дворе дома в Дрогичине похитили два электродвигателя и автомобильную электропроводку, из которых впоследствии извлекли медную проволоку и продали. Ночные приключения Д.и.С. суд квалифицировал как тайное похищение имущества (кражу), совершенное группой лиц, и назначил им наказание в виде одного года лишения свободы – каждому. Было вынесено также решение не приводить в исполнение назначенное им наказание в виде лишения свободы, если в течение одного года испытательного срока они не совершат новое преступление и будут выполнять возложенные на них обязанности – предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.

Еще два подростка были привлечены к уголовной ответственности за кражу мобильных телефонов. Один такой случай имел место в сельской школе, где несовершеннолетний во время урока физкультуры выбежал из спортзала в гардероб, достал из рюкзака и похитил телефон своей одноклассницы. Второе преступление было совершено на автобусной остановке возле магазина «Санта», где парнишка оставил свой рюкзак, чем и воспользовался несовершеннолетний злоумышленник: он достал из чужого рюкзака новый телефон, который отвез и спрятал в нежилом доме у бабушки. В последнем случае установить виновника помогли камеры наблюдения торговой точки.

Оба несовершеннолетних парня, уличенные в краже мобильных телефонов, приговорены к наказанию в виде лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора суда.

Один звонок потянул на срок

В начале текущего года было рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя райцентра Н.

Как-то средь бела дня, бродя с друзьями по городу, они заглянули на железнодорожный вокзал. Людей – и уезжающих, и провожающих – было много. И современным недорослям захотелось развлечений. Выйдя из здания, они подошли к таксофону, установленному на прилегающей к вокзалу территории. Один из компании набрал номер и передал трубку Н.Тот, услышав из трубки ответ, что его слушает дежурный РОВД, сообщил заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, а именно – о минировании здания железнодорожного остановочного пункта в Дрогичине. После этого Н. с приятелями вышли на улицу Вокзальную, а, увидев на дороге милицейский автомобиль, убежали во дворы.

Спустя несколько минут к вокзалу прибыли автомобили милиции, скорой медицинской помощи, подразделения по чрезвычайным ситуациям. Была вызвана и следственно-оперативная группа. Сотрудники милиции объявили эвакуацию в связи с сообщением о минировании вокзала. Работники и пассажиры покинули здание вокзала. Взрывные устройства обнаружены не были, и всем разрешили вернуться обратно.

Позднее, по показаниям свидетелей и записи камер видеонаблюдения, сотрудники милиции вычислили компанию «шутников», хотя уголовное дело было возбуждено только непосредственно в отношении Н., который сообщил заведомо ложную информацию, повлекшую принятие мер реагирования специальных служб и эвакуацию людей.

Суд квалифицировал действия Н. как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве и вынес ему наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год…

Как видно, все несовершеннолетние, которые были уличены в преступлениях, не повлекших тяжелых последствий, понесли наказание с отсрочкой исполнения приговора. Это – последняя черта, у которой им еще можно обдумать свою жизнь, действия, поступки и сделать нужные выводы, не повторяя прошлых ошибок. Иначе – тюрьма.

Леонтий СТАНКЕВИЧ,
председатель суда Дрогичинского района.

Галина ШАФРАН,
журналист райгазеты «Драгічынскі веснік»