В ходе проведенных обследований установлены многочисленные нарушения требований охраны труда

В период массовых уборочных работ вопросы предупреждения случаев производственного травматизма приобретают особую актуальность. Чтобы битва за урожай не сопровождалась жертвами,  государственной инспекцией труда объявлен месячник безопасности в сельском хозяйстве.
Мобильной группой Дрогичинского райисполкома, в состав которой вошли  специалисты Кобринской межрайонной инспекции труда,  государственного пожарного надзора, энергонадзора, центра гигиены и эпидемиологии и других служб, запланировано посещение всех сельскохозяйственных предприятий района. В ходе работы изучаются не только вопросы обеспечения руководителями и должностными лицами безопасного труда работающих, но и соблюдение самими работающими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.
К сожалению, в ходе проведенных обследований установлены многочисленные нарушения требований охраны труда.
Так, в СПК «Осиповичи», «Бездеж-Агро», «Брашевичи», «Алексеевичи-Агро», «Именинский», «Агро-Детковичи» допускалась эксплуатация зернопогрузчиков, разбрасывателей зерна, зерноочистительных машин и другого оборудования без защитных ограждений. Не была проведена проверка знаний по вопросам охраны труда работников, занятых на работах с повышенной опасностью в СПК «Брашевичи» и «Осиповичи».
Установлены многочисленные факты допуска водителей и механизаторов к работе без предрейсовых медицинских осмотров в сельхозкооперативах «Бездеж-Агро», «Брашевичи».
Несмотря на установленные нормативными правовыми актами требования, в ряде хозяйств района не разрабатывались маршруты передвижения сельхозмашин к месту работы.
В ходе обследования мобильной группой СПК «Осиповичи» были выявлены факты грубого нарушения правил пожарной безопасности. Комбайны хозяйства не были укомплектованы огнетушителями и другими средствами пожаротушения. К работе на комбайне было допущено лицо, не достигшее 18 -летнего возраста. Отсутствовали ограждения завальной ямы и норийных приямков зерносушильного комплекса.
По результатам работы мобильной группы руководителям сельскохозяйственных организаций будут выдаваться рекомендации по устранению выявленных недостатков. В случае непринятия мер реагирования будет инициировано проведение внеплановых проверок, материалы будут направляться в прокуратуру.
Алексей ДУДИН,
заместитель начальника Кобринской межрайонной инспекции труда.