spot_img

В Закозеле на месте вырезанных старых лип высажена новая аллея

Дата:

12 апреля в агрогородке Закозель заложена аллея из лип и высажены деревья в сквере.

Когда прошлой осенью под натиском бензопил на землю пали 80 вековых лип по улице Заводской, закозельцы взгрустнули. Люди, конечно же, понимали, что посаженные еще в конце XIX столетия деревья в ветреную погоду могли наделать беды. Просто тяжело человеку расставаться с тем, что окружало его на протяжении всей жизни, с чем связаны трепетные воспоминания и что создавало уют в родной деревне.

Закозельцы с нетерпением ожидали весны. Тему озеленения агрогородка они затронули и во время общения с информационно-пропагандистской группой под руководством председателя райисполкома Юрия Дядюка. Тогда председатель местного сельисполкома Михаил Володкевич поинтересовался у сельчан, какие деревья они хотели бы видеть на месте спиленных: тополя, липы или же рябину? «Липы!», – дружно ответили люди.

Так же дружно местное население трудилось во вторник на возобновлении липовой аллеи по улице Заводской и озеленении сквера, где еще при строительстве агрогородка была установлена детская площадка. В «субботнике» приняли участие труженики племзавода «Закозельский» и ученики 9 класса Воловельской СШ. Поработать лопатами сельчанам довелось как в родном Закозеле, так и в питомнике Юзефинского лесничества, где сельисполкомом было приобретено саженцев липы более чем на 13 миллионов рублей.

129 крошечных деревцев выстроилось вдоль улицы, еще 42 посажено в сквере. Весну за весной им предстоит одеваться в зеленую листву, июль за июлем расцветать душистым, лечебным цветом, радуя взгляд людей и придавая красоту Закозелю. Дата посадки этих лип сохранится в истории, ведь новая аллея была заложена даже не просто в День космонавтики, а в тот самый день, когда весь мир праздновал 55-ю годовщину первого полета человека в космос.

Кипит работа на улице Заводской
Кипит работа на улице Заводской

Нина ТКАЧУК

Фото Нины МАСКАЛЮК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...