spot_img

Сергей Пачко: “Верим в будущее аграрной Дрогичинщины”

Дата:

Глубокие традиции земледелия, особое отношение к земле-кормилице издавна заложены в нашем народе. Поэтому и сегодня одним из приоритетов социально-экономического развития страны является продовольствие, поддержка и развитие села. Перерабатывающая промышленность в полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Население полностью обеспечено продовольствием, значительные его объемы поставляются на экспорт в разные страны мира.  Свою весомую лепту в общий результат вносит и Дрогичинский район. И достигнутые результаты позволяют в канун праздника с благодарностью обратиться к труженикам ферм и полей.

Сергей ПачкоВ текущем году  мы  продолжали работу по реализации  ряда  государственных программ,  принятых по инициативе руководства республики и направленных на дальнейшее наращивание сельхозпроизводства. В рамках освоения инвестиционных проектов велось техническое перевооружение машинно-тракторного парка, реконструкция ферм, строительство жилья, совершенствование социальной инфраструктуры села.

С начала текущей пятилетки  в развитие аграрного сектора района  инвестировано порядка 800 миллиардов рублей. В том числе в 2014 году  инвестиции в основной капитал составили порядка 40 млрд. рублей. 28 млрд.  использовано на приобретение техники, на новое строительство и  реконструкцию объектов – по 6 млрд. рублей.

Несмотря на все сложности, четвертый год пятилетки для аграриев нашего района завершается  с положительной динамикой, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Общий объем произведенной  сельхозпредприятиями продукции составил 616 млрд. рублей. По итогам  10 месяцев этого года из 15  организаций 12 превысили уровень прошлого года.

С полей района собрано без малого 75 тысяч тонн зерна. Урожайность составила рекордные для нас 41 центнер с гектара.   К сожалению, не обошлось без проблем. Из-за природных катаклизмов по району погибло в общей сложности   3 тысячи гектаров посевов. Все их  пришлось пересевать,  что привело к дополнительным финансовым расходам.

Приятно отметить, что Дрогичинский район занял второе место в областном соревновании по производству картофеля. С гектара собрано по 265 центнеров «второго хлеба». Заслуживает внимания положительный опыт выращивания картофеля в СПК «Именинский», где его урожайность составила  319 центнеров с гектара, а  общий сбор свыше 6 тысяч тонн.

За высокие результаты  в производстве сахарной свеклы  добрых слов заслуживают трудовые коллективы сельхозкооперативов «Осовецкий» и «Именин- ский», где урожайность достигла свыше 450 центнеров с гектара.

Динамика  развития животноводческой отрасли в последние месяцы позволяет делать уверенные прогнозы, что уровень предыдущего года по надоям молока и получению продукции выращивания скота будет превышен.

По-прежнему лидером в производстве молока является СПК «Осовецкий». За десять месяцев в хозяйстве получено 9680 тонн молока при средней продуктивности  6223 кг от коровы.

Но праздник – это  не только торжество, но и повод для серьезного разговора о том, что удалось сделать и на решении каких проблем нужно сконцентрироваться.

Как показывает практика, для выхода на высокие показатели в животноводстве недостаточно только реконструкции ферм. Нам необходимо кардинально перестраивать технологию на всех участках производства. Проведенные в текущем году учебы-семинары по вопросам применения совершенно новых подходов в выращивании ремонтного молодняка, производстве молока, показывают, что большинство специалистов живет сложившимися  стереотипами прошлого, проще говоря – работают по старинке.

Только безусловное соблюдение технологических требований при производстве продукции всеми хозяйствами и на каждой ферме – вот единственный путь нашего развития и, по большому счету, – выживания.

Насущной темой, которая касается практически каждого, кто имеет отношение к агропромышленному комплексу, является реформирование отрасли.

На государственном уровне признано, что сформированные  и действовавшие до сих пор механизмы хозяйствования на селе обеспечивали наращивание производства, но оказались малоэффективными для укрепления экономики  сельскохозяйственных организаций. Дефицит финансовых средств становится главным препятствием дальнейшего развития. Поэтому  в ближайшие 2-3 года нам предстоит существенно перестроить  отрасль, адаптировать ее к существованию в условиях, по сути единого, европейского и мирового  продовольственных рынков. На это направлены,  так называемые, «аграрные» Указы Президента Республики Беларусь.

Уже сегодня можно сказать, что для хозяйств нашего района применение норм этих Указов позволит до пяти лет отсрочить платежи по кредитам, выданным под государственные программы на общую сумму в 90 млрд.рублей. Кроме того, будут также отсрочены лизинговые платежи  на сумму порядка 130 млрд. рублей. Это позволит направить освободившиеся средства на текущую хозяйственную деятельность, что, будем надеяться, благоприятно скажется на улучшении финансового положения отрасли. Неизбежны и структурные преобразования неплатежеспособных предприятий.

Касаясь ценовой политики на сельхозпродукцию, хочу процитировать слова Министра сельского хозяйства: «Цены на сельхозпродукцию сегодня таковы, что даже  без поддержки государства обеспечат экономическое развитие сельхозпредприятий. Хозяйства, которые имеют удои 7 тысяч килограммов молока на корову, урожайность 45-50 центнеров зерна с гектара, привесы крупного рогатого скота  800-900 граммов, сегодня работают практически без поддержки государства». Такие показатели и должны быть для нас ориентиром в работе.

Но, говоря о результатах, о задачах на будущее, мы должны помнить, что за каждой цифрой статистики, производственными показателями стоит труд  механизаторов, водителей, трактористов, полеводов, доярок, животноводов, агрономов, руководителей хозяйств.

В преддверии профессионального праздника хочу высказать слова благодарности огромному составу специалистов: инженерной службе, агрономам, зоотехникам, ветврачам, учетной и экономической службам, строителям, профсоюзным работникам.

Большой вклад в общий результат работы отрасли  вносят наши перерабатывающие и обслуживающие предприятия, областной аграрно-производственный профессиональный лицей, являющийся кузницей механизаторских кадров для отрасли. Ежегодно из его стен выходят до 200 молодых механизаторов.  Сегодня мы можем обеспечить работой всех выпускников. Село ждет молодых людей и готово предоставить им все условия для самореализации в работе и комфортной жизни.

Достойными примерами рачительного  ведения сельскохозяйственного производства  среди крестьянских, фермерских хозяйств района  являются фермерские хозяйства Анатолия Владимировича Жарко и Олега Ивановича Кошевого, у которых  есть чему  поучиться.

Уважаемые друзья, уверен, что завтрашний день аграрной Дрогичинщины будет еще более успешным и результативным. А основанием для этой уверенности являются преданность земле, трудолюбие и желание всех жителей района сделать наш дрогичинский край красивым и богатым, а нашу Беларусь – сильной и процветающей.

Горячо и сердечно поздравляю всех тружеников и ветеранов нашей отрасли. Крепкого вам здоровья, личного и семейного благополучия, успехов в дальнейших делах по выполнению стоящих перед нами задач на благо нашего Отечества.

Сергей ПАЧКО,

первый заместитель председателя райисполкома,

начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...