Ветераны получат выплаты ко Дню Победы

Об этом сообщили «ДВ» в районном исполнительном комитете.

Ранее, появляющуюся в медиапространстве информацию о том, что белорусские ветераны не получат выплат от государства, прокомментировал Президент Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул: государство как поддерживало ветеранов, так будет их поддерживать и в дальнейшем. «Их-то осталось совсем ничего. И это наши скрепы, как модно сейчас говорить. Это наша основа. Пока живы они, у нас есть хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить наше государство», — заявил Александр Лукашенко.

В Дрогичинском районе единовременную выплату ко Дню Победы получат 60 человек. В их числе 14 участников Великой Отечественной войны, 2 инвалида войны – сумма выплаты составит 1700 рублей на человека; 2 тыловика – 900 рублей, а так же семьи погибших и узники – им положено по 700 рублей.

Как сообщалось ранее, 7 мая, в рамках автопробега представители органов власти, общественных формирований посетили ветеранов войны и вручили им подарки, приобретенные за счет средств бюджета и помощи общественных организаций на общую сумму 1150 рублей. Дополнительно фирменные продуктовые наборы предоставил «Евроопт» из расчета 40 рублей на каждого ветерана.

В районе проходят памятные акции, посвященный Дню Победы. Ветеранам оказывается необходимая помощь органами власти, молодежными организациями, шефствующими учреждениями образования.

Как государство поддерживает ветеранов?

На социальные услуги ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим от ее последствий, в 2021 году будет направлено более Br6 млн.

Ежегодно в стране проводится обследование материально-бытовых условий жизни этой категории граждан. В текущем году заявки поступили от 852 человек (ремонт жилых помещений, печей, электропроводки, газового оборудования, мытье окон, обеспечение печным топливом, колка дров, уборка придомовой территории, обработка приусадебного участка). До 1 мая работы по всем обращения были выполнены. На 2021 год на эти цели в бюджете предусмотрено более Br1 млн.

Социальными услугами на дому пользуются 647 ветеранов и 1,4 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. По решению местных исполнительных и распорядительных органов все ветераны Великой Отечественной войны освобождены от платы за социальное обслуживание на дому. Кроме того, за 711 гражданами осуществляется индивидуальный уход членами семьи, которым ежемесячно выплачивается пособие по уходу в размере бюджета прожиточного минимума (Br273).

В домах-интернатах круглосуточную социальную и медицинскую помощь получают 132 человека указанных категорий.

В совокупности расходы на социальное обслуживание ветеранов войны и граждан, пострадавших от последствий войны, составляют Br5 млн в год.

Иные социальные льготы для ветеранов включают бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в госорганизациях по месту жительства; бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Кроме того, у них есть право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте; бесплатный проезд один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении либо с 50-процентной скидкой от стоимости проезда раз в год на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения.

Ветераны также пользуются 50-процентной скидкой по оплате услуг ЖКХ — за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги, пользование квартирным телефоном.