Виды памятников на могилу: какой выбрать?

Дата:

УНП 590355475
На правах рекламы

При выборе памятника на могилу смотрят на долговечность, стоимость и надежность материалов. Больше всего влияют личные предпочтения и бюджет близких умершего человека. Разберемся, какие бывают памятники, чтобы выбрать лучший вариант.

Форма памятников на могилу:

  • Прямоугольная. Классический, но не очень популярный вариант. Дешевый, так как прост в изготовлении. Можно украсить барельефами. Обычно такой формы изготавливают одиночный памятник.
  • Фигурная. Обычно состоит из плавных линий, реже встречаются сложные фигуры с острыми углами.
  • Обелиск. Столб гранита, который сужается наверху.
  • Скульптуры и статуи. Самый редкий вариант из-за высокой стоимости.
  • Мемориальный комплекс. Композиция из надгробий, вазонов, цветника и прочего. Используется при изготовлении семейных или двойных памятников из гранита или мрамора.

Достоинства и недостатки материалов для памятника:

  • Бетон. Прослужит меньше всех. Фиброволокно в составе продлевает долговечность с 2-3 лет до 10. На этом материале не выйдет сделать гравировку, поверхность не полируется.
  • Стекло. Самый дорогой материал. Памятники из него создаются только вручную, процесс требует особого оборудования. Это уникальный вариант, но гранит и мрамор выглядят не менее эффектно. А ещё стекло уязвимо к вандализму.
  • Металл. За такими памятниками нужен уход, зато материал надежный и долго прослужит. Привлекателен для грабителей, и само изготовление достаточно дорогое. Цена сравнима с мрамором и гранитом, но те намного красивее и долговечнее.
  • Искусственный камень (мрамор или гранит). Создаётся из клеевой смеси с разными добавками, которую заливают в форму до затвердевания. На готовый памятник можно нанести гравировку. Недорогой вариант, поэтому надгробие мало прослужит и будет не идеально повторять мрамор или гранит.
  • Натуральный камень. Самый востребованный материал. Виды камня отличаются по прочности и уходу. Мрамор требует периодической шлифовки для очистки от впитавшихся загрязнений, неустойчив к морозу, постепенно выветривается. Зато его легче обрабатывать, можно вырезать любые формы и декоративные элементы. Гранит черный, на нём хорошо видна гравировка. Cодержит кварц, поэтому более прочный и не требует сложного ухода, гранитные надгробия также имеют привлекательный вид.

Не забывайте о предпочтениях усопшего, когда выбираете надгробие. На памятниках верующих обычно изображают религиозные символы. Серьезным при жизни людям выбирают минималистичные прямые надгробия, а творческому человеку подойдет фигурная форма и необычный цвет.

УНП 590355475
На правах рекламы

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...

Максим Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе....