Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова посетил начальник управления Следственного комитета по Минской области генерал-майор юстиции Сергей Александрович Удовиков, внук известного партизана Брестчины, начальника штаба Пинской партизанской бригады имени Молотова Дмитрия Удовикова.
Во время отпуска Сергей Александрович решил вместе со своей семьей проехать по местам боевой славы известного партизана, показать и рассказать историю семьи рода Удовиковых.
Младший научный сотрудник музея Андрей Довгун красочно и познавательно рассказал об экспозиции музея, особое внимание гостей привлек зал, посвященный их деду и прадеду.
– Я помню дедушку. Помню его простреленные ноги. Знаю о его партизанской деятельности и горжусь, что у меня был такой дед. Я хочу, чтобы память о нем была жива вечно. Он действительно герой своего времени. Мои дети, внуки и правнуки будут из поколения в поколение передавать историю. Важно помнить, что если бы не проявленные мужество и героизм моего деда Мити, то, возможно, и нас не было бы здесь, на этом месте, – поделился Сергей Александрович.
Сыновья и супруга нашего собеседника с удовольствием рассматривали экспозиции музея, особенно им было интересно увидеть прадедушку на фотографиях, потрогать его личные вещи, примерить шапку и окунуться в историю того времени.
Неимоверная воля, мужество и отвага придавали Дмитрию Карповичу силы двигаться вперед, невзирая ни на что. Пройти более 100 километров через лес на костылях, да еще будучи раненым, сможет не каждый. А он смог. Дмитрий Карпович не просто выжил, он из военного летчика переквалифицировался в партизаны, позже занимал должность начальника штаба отряда имени Молотова, планировал и разрабатывал боевые действия. Стоит отметить, что его операции всегда проходили успешно и с минимальными потерями. Одна из самых значимых – это 40-дневная оборона Днепровско-Бугского канала, которую Дмитрий Удовиков грамотно спланировал, что позволило победить врага, несмотря на многократный численный перевес в оружии и людях.
Старший сын Сергея Александровича Михаил писал реферат о своем прадедушке. Эта работа принесла ему победу в областном военно-патриотическом конкурсе. Михаил, как и другие наследники, с гордостью носят фамилию Удовикова, помнят и с интересом изучают личные предметы прадедушки и героический путь родного человека.
В роду Удовиковых много мальчиков. Глядя на одного из правнуков героя, без труда можно увидеть схожие с ним черты лица. Главное, чтобы внуки и правнуки унаследовали боевой дух Дмитрия Карповича.
В семье Удовиковых 9 Мая по-настоящему считается семейным праздником. Со слов Сергея Александровича, он помнит, как после торжественного парада все собирались у дедушки дома, ведь это был, есть и будет один из самых главных праздников их семьи.
– Дедушка и бабушка мало рассказывали о войне, о своей партизанской деятельности, хотя оба стояли до конца за свою Родину, – рассказывает наш собеседник.
Чувство гордости и восхищения переполняло семью Сергея Александровича, они отлично знают о героических подвигах своего дедушки и прадедушки и постараются пронести эту память на долгие годы.
В знак памяти и уважения семья Удовиковых возложила цветы у памятного знака в честь Д.К. Удовикова.
Татьяна КОНОНЕНКО.
Фото автора.