В Минске с 3 по 4 декабря состоялся V Национальный форум «Музеи Беларуси». Площадкой для проведения мероприятия стал Спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств. В этот раз музейный форум проходил под названием «Музей. Наследие. Память».

Очередной Национальный форум «Музеи Беларуси» проводился с целью привлечения внимания широких кругов общественности к многогранности музейной деятельности, поддержки музейного дела в Беларуси, а также поощрения музейных работников, внесших значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию культурных ценностей. 

Мероприятие было насыщено деловой программой, состоящей из 4-х секций: «Патриотическое воспитание через музейную деятельность», «Музей – территория исторической памяти», «Музей и наследие», «Культура и быт белорусов». В ходе Форума состоялся круглый стол с участием представителей музейного дела стран СНГ. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между музеями Беларуси и Российской Федерации. В мероприятиях Форума приняли участие около 120 лучших музеев и галерей страны, профессионалов музейной отрасли и экспертов. Своими выступлениями гостей и участников радовали ансамбль «Песняры», арт-группа «Беларусы» и певец Олег Семенов.

В рамках Форума свою работу представил Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова. Директор учреждения Сергей Граник и главный хранитель фондов Лариса Гайчук презентовали музей с его экспозиционными и культурными проектами. Сергей Владимирович выступил с презентацией деятельности военно-патриотического клуба «Пересвет». Уникальность «Пересвета» заключается в том, что он является единственным примером подросткового клуба в республике, действующем на базе музея. Много информации прозвучало о районе в целом.

Хранители дрогичинской истории также познакомились с лучшими и передовыми технологиями в музейной среде, обменялись опытом и идеями с коллегами из разных уголков Беларуси.

Сергей Крушина

Фото Ларисы Гайчук