Истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны уделяется столько внимания, что иногда кажется, невозможно найти еще не знакомый фильм или литературу на эту тему. Тем не менее, мы постараемся вас в этом разубедить. Екатерина Рассафонова подготовила список книг, которые заденут за живое, заставят о многом задуматься и позволят посмотреть на эти события с новой стороны. Все перечисленные ниже произведения есть в центральной районной библиотеке Дрогичина.

Маркус Зусак «Книжный вор»

 

Эта книга вряд ли будет похожа на то, что вы когда-нибудь читали. В ней очень много художественных метафор и врезающихся в память удивительных выражений. Эта история о магии слов и реальности фашистской Германии, повествование которой ведется от имени смерти, много работающей во времена второй мировой войны.

Январь 1939 года. Предвоенная Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика.  Его похоронили на неизвестной станции, а во время похорон могильщик выронил книгу, которую Лизель забрала себе. С тех пор смерть стала называть девочку «Воришкой книг».

Далее вы узнаете, как война перевернула жизнь жителей «небесной» улицы и разрушала семьи, разделяла друзей и породила ненависть и желание бороться за свою жизнь и жизнь близких.

А еще эта книга позволит посмотреть вам на войну с другой стороны — со стороны жителей Германии.

 

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Не хватит никаких слов и эмоций, чтобы описать эту книгу и чувства, которые она вызывает. «Мальчик в полосатой пижаме» — это серьезное и глубокое произведение для взрослых, написанное детским языком.

Главный герой романа – мальчик Бруно. Ему всего 9 лет, а его жизнь прекрасна и беззаботна. У него есть родители, сестренка, прекрасный дом в столице Германии и много друзей. Однако это все нарушается, когда они переезжают в место под названием Аж-Высь. Здесь у него нет его друзей и все что ему остается — наблюдать из окна за людьми, которые почему-то носят полосатые робы. Бруно и не подозревает, что отца назначили руководить концлагерем, а люди за проволокой с колючками – это заключенные.

Каждый день он прогуливается вдоль забора, отходя все дальше и дальше от дома. По ту сторону решетки он замечает мальчика, приблизительно его возраста. Нового друга зовут Шмуэль.

Далее вы узнаете трагичную, но в то же время трогательную историю о дружбе, которой нипочем ограда с колючей проволокой и даже война.  

Кристин Ханна «Соловей»

Эта книга о войне, жертвах, страданиях и великой любви стала главным бестселлером 2015 года. В ней автор произведения затрагивает очень интересную тему — оккупация Франции во время Второй Мировой войны, довольно подробные описания жизни мирных жителей в этот период, депортации евреев и т.д.

Франция, 1939. В уютной и сонной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит во вторжение нацистов, но вскоре война пришла в тихую французскую глушь. Оккупанты маршируют мимо ее дома, грохочут вереницы танков, небо едва видать от самолетов, сбрасывающих бомбы. Перед Вианной стоит выбор: или пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего, возможно, и жизни.

Изабель Мориак, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Безрассудная и рисковая, она готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре. Угодив с остальными беженцами под немецкую бомбардировку, Изабель встречает посреди хаоса и смерти Гаэтона и влюбляется. Так начинается ее путь в Сопротивление. Она не оглядывается назад и не жалеет о своих поступках, снова и снова рискуя жизнью она спасает людей. Каждая из двух сестер, столь непохожие и характером, и судьбой, ведет собственную войну.

Этот душераздирающий эпический роман стал настоящим гимном женской храбрости и силе духа.

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

Вряд ли мы удивим вас этой книгой в данной подборке, потому что она практически всегда на слуху и хоть раз в жизни вам ее кто-то советовал к прочтению. Если вы все время откладывали книгу на потом – то сейчас самое время сходить за ней в библиотеку.

Произведение состоит из писем-воспоминаний женщин, которые прошли войну. Среди них есть саперы, снайперы, врачи, связистки, повара, прачки. Они не запомнили военные звания, стратегии, тактики, названия самолетов и другого оружия. Но они запомнили бесконечную боль, страдание, нечеловеческий вой, гул самолетов, хруст костей и хрящей, жестокость.  

В этих реальных историях вы увидите войну в ее самом страшном обличии – в женском. Эта книга не о фактах войны, а о чувствах. О выстраданной победе, достигнутой общими усилиями.

Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»

 

В этой книге вы увидите войну глазами подростка. Автор этого документального романа родился и вырос в Киеве, где во время оккупации он стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру.

Бабий Яр — это овраг, в котором нашли свою смерть многие сотни тысяч евреев, русских, украинцев и других людей различных национальностей.

Помимо того, что Анатолий Кузнецов видел все это своими глазами, он много общался с людьми, пережившими катастрофу и собирал воспоминания других современников и очевидцев. Так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто.

Первая часть книги повествует об отступлении из Киева советских войск, об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года и первых днях оккупации.

Далее вы узнаете о жизни в оккупации в период 1941—1943 годов: о спекуляции на рынках Киева, о подпольном производстве колбасы, которую изготовляли даже из человечины, о действиях украинских националистов.

В третьей части рассказывается об освобождении Украины от нацистов, о бегстве полицаев и коллаборационистов из Киева, о сражении за город, о поджогах, совершенных власовцами и немцами перед отступлением и об отчаянном восстании в концентрационном лагере Бабьего Яра.

Если вы откроете эту книгу, то не заметите, как прочтете все 700 страниц. Оторваться от чтения будет невозможно.

Томас Кенилли «Список Шиндлера»

Сразу предупредим, что в этой книге стиль написания будет отличаться от того, что вы привыкли читать ранее. Вместо обилия художественных оборотов в ней вы найдете много документальной и даже официальной информации. Но это не история войны, а история личности, который нашел в себе мужество противостоять бесчеловечному фашистскому режиму.

Действие романа основано на реальных событиях, которые происходили в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. В нем повествуется о немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, который спас от гибели во время Холокоста более тысячи польских евреев.

Да, от прочитанного у вас будут вставать дыбом волосы, особенно если вспомните, что книга написана на основе реальных событий. На многие вещи вы начнете смотреть по-другому и точно не останетесь равнодушны.

Луиза Фейн «Дочь Рейха»

«Дочь Рейха» – это завораживающая история о невозможной любви, действие которой происходит на фоне набирающего силу нацистского режима. В этой книге вы увидите контраст между злом и добром, между патриотизмом и национализмом.

Лейпциг. Германия. 1930-е годы. Хетти – истинная дочь своего народа. Ее отец – офицер СС, брат служит в Люфтваффе. А светловолосый, голубоглазый Вальтер, вроде бы истинный ариец, на самом деле еврей. И он выступает против всего, чему учили Хетти. Вспыхнувшая любовь к Вальтеру заставляет Хетти по-другому взглянуть на то, что происходит в Третьем рейхе. Она должна выбрать между верностью своей стране и чувством, которое может ее погубить…

Во время прочтения книги внутри все будто сжимается от боли, страха и ужаса. Действия разворачиваются таким образом, что невозможно не сопереживать буквально каждому герою. И при всем этом в ней вы найдете много моментов, наполненных состоянием влюбленности и прекрасного.

Виталий Закруткин «Матерь человеческая»

Сразу предупредим, что это очень серьезная, суровая и эмоционально тяжелая повесть. Тем не менее, читается она очень быстро. А еще это одна из тех книг, которая дает надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперед.

В своем произведении автор показывает страшную реальность военного времени и рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу. Дальнейшие события повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совершенно не думает о себе. Она ощущает свой долг перед людьми и это поддерживает ее в тяжелые и одинокие дни. Так постепенно она возрождает жизнь на пепелище.

Мария — и живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это — гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

Произведение является ярчайшим примером прозы о героизме женщин во время Великой Отечественной войны. Основано на реальной истории женщины, с которой однажды повстречался автор. Также эта повесть была удостоена Государственной премии РСФСР имени Горького.