spot_img

Воровать энергию намного дороже, чем регулярно платить по счетчику

Дата:

К сожалению, так иногда бывает, что родителям приходится отвечать за поступки своих взрослых детей, которые в зрелом возрасте и с багажом вредных привычек, ни на что хорошее не сгодившись в иных краях, возвращаются в родные места. Как правило, такие блудные сыновья (а иногда – и дочери) заселяются в родительские дома, однако вовсе не для того, чтобы помочь в старости родственникам, а скорее, наоборот, – перейти на их иждивение и содержание. Но мало того, что пожилые женщины со своей небольшой пенсии кормят и одевают таких великовозрастных оболтусов, так те своим безответственным поведением вводят стариков в серьезные долговые обязательства. История, которую рассказал заместитель начальника Дрогичинского РЭС Константин Константинович Масюк, произошла в одном из населенных пунктов Дрогичинщины, и она должна стать поучительным уроком и для других наших сограждан.

Своему взрослому сыну, который после долгих скитаний вернулся в родную деревню, сердобольная женщина предоставила отдельный сельский дом. Однако вместо того, чтобы устроиться на работу и наводить в жилище хозяйский порядок, мужчина решил сэкономить на оплате электроэнергии. На что он рассчитывал – неизвестно. Но в середине февраля текущего года в этот дом нагрянула проверка, которая выявила безучетное потребление электроэнергии. Этот факт был очевидным, поскольку в электросчетчике между смотровым стеклом и кожухом была вставлена пленка, что привело к остановке диска, и прибор перестал вести учет потребленной электроэнергии. О выявленном нарушении комиссией оформлен акт, в котором определена сумма ущерба, и составила она ни много ни мало – 3286 рублей 5 копеек. То есть более 30 миллионов неденоминированных рублей.

Такая сумма появилась в результате того, что энергоснабжающая организация производит перерасчет за предыдущие расчетные периоды, начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний электросчетчика, но по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг энергоснабжения. В случае неисполнения обязательств по добровольному погашению долга материалы передаются в правоохранительные органы, и ущерб взыскивается в принудительном порядке.

Важно также знать, что кроме погашения этого долга за хищение электроэнергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 5-кратном размере от суммы причиненного ущерба. Так что посильные рублевые платежи, если вносить их помесячно и регулярно, в случае хищения электроэнергии выливаются в баснословные суммы.

Очень жалко женщину, владелицу того сельского дома, которую нерадивый сын ввергнул в такие долговые обязательства. Но этот случай должен послужить предупреждением, что воровать энергию  намного – в десятки, а то и в сотни раз – дороже, чем регулярно платить по счетчику.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...