возросла опасность заражения острыми кишечными инфекциями

В самом разгаре долгожданное лето. Наступили жаркие дни и, как следствие, возросла опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Уже только за истекший период нынешнего года в районе зарегистрирован 41 случай острой кишечной инфекции – на 70% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Дети составили 90% от числа заболевших. В основном это неорганизованные дети и дети, посещающие детские сады. Так, случаи ОКИ были зарегистрированы в трех городских ДДУ (№1, №2, №3), а также ДДУ г.п.Антополь, д.Осовцы, д.Корсунь, д.Воловель. При проведении эпидрасследований было установлено, что все случаи не связаны с пребыванием в ДДУ, а заражение, в основном, произошло при употреблении молока и молочных продуктов, колодезной воды.
Наблюдается также рост случаев сальмонеллеза. Уже зарегистрировано 17 случаев данного заболевания, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это дети до 6 лет и взрослые. В организованных коллективах было зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза (ДДУ №1, №2, №3 г.Дрогичина, ДДУ д.Радостово). По итогам эпидрасследований было установлено, что случаи заражения в 50% произошли при употреблении недостаточно термически обработанного мяса птицы, сырых яиц, а также кондитерско-кремовых изделий.
Ситуация в области и районе по инфекционным кишечным заболеваниям заставляет не только задуматься, но и предпринимать соответствующие меры.
Так, работниками центра гигиены и эпидемиологии проводится выборочный мониторинг объектов надзора, торговых объектов (в том числе рынков), реализующих продовольственное сырье и пищевые продукты, организаций здравоохранения, летних оздоровительных лагерей. Особое внимание уделяется соблюдению требований к условиям и срокам годности реализуемых скоропортящихся пищевых продуктов и сырья. По результатам мониторинга проводятся проверки данных торговых объектов, обследование работников торговли и общественного питания, отбор продуктов на бактериологическое исследование.
В ходе мониторинга были выявлены грубые нарушения соблюдения требований к условиям хранения и срокам годности реализуемых пищевых продуктов и сырья. Не был обеспечен температурный контроль за хранением скоропортящихся продуктов в холодильной витрине для сырой продукции в павильоне “Озерный», не соблюдались условия хранения и реализации рыбных пресервов в павильоне «Услада-плюс», отсутствовал охлаждаемый транспорт для транспортировки кремовых изделий, недостаточно холодильного оборудования для хранения сырья в кондитерском цехе филиала «Продтовары». Даже в оздоровительном лагере «Винч» не был обеспечен температурный режим хранения пищевых продуктов.
По результатам мониторинга были организованы проверки, на момент проведения которых многие ранее выявленные недостатки были устранены. По факту выявленных нарушений ответственные лица привлечены к административной ответственности, запрещен выпуск кремовых кондитерских изделий в кондитерском цеху филиала «Продтовары» до устранения выявленных нарушений.
Дорогие читатели! После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу: от нескольких часов до 3-7 дней. У больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При появлении первых симптомов непременно обратитесь к врачу.
А вот чтобы оградить себя и детей от заболевания ОКИ соблюдайте следующие правила:
-чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
-для питья используйте кипяченную или бутилированную воду;
-овощи и фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;
-не приобретайте продукты питания у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
-в домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
-тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и мор-ские продукты;
-скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С;
-не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
-на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух;
-не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
-не давайте маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца, используйте для приготовления только свежие продукты.

САНИТАРНАЯ СЛУЖБА РАЙОНА.