ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ДЕНЬ БЕЛОЙ РОМАШКИ

Туберкулез – опаснейшее заболевание, которое не зря раньше называли «белой чумой». А белая ромашка – это полевой цветок – символ борьбы с коварной болезнью, которая в XIX-XX веках была настоящим бичом человечества. Затем борьбу с ней объявили победно завершенной. К сожалению, недавно туберкулез получил «второе дыхание» и снова пошел в наступление.

Заболеваемость туберкулезом растет сегодня во всех странах. Специалисты оценивают ее, как пандемию – эпидемию мирового масштаба. Увеличивается и смертность от этой болезни. Наш район – не исключение.
Так, в 2009 году у нас зарегистрировано 17 случаев вновь выявленного туберкулеза, причем 58,8 процента от этого количества выявлены профилактическим путем, т.е. за медицинской помощью не обращались, так как явных признаков заболевания у них не было. Кстати, 48 процентов от числа заболевших уже стали бацилловыделителями. В текущем году уже зарегистрировано и 2 случая смерти от туберкулеза.
Кажется, совсем недавно врачи заявляли, что туберкулез побежден! Как бы не так: палочка Коха все это время не спала в шапку и активно мутировала, вырабатывая неуязвимость по отношению к лекарственным препаратам. И на сегодняшний день мы имеем 50 процентов больных с множественной лекарственной устойчивостью.
По книгам нам знаком классический облик больного туберкулезом: мучительный кашель, кровь на носовом платке, изможденный вид, повышенная температура тела… Сегодня же мы этих признаков у больного не наблюдаем. Заболевший человек хорошо выглядит, ни на что не жалуется, и когда в результате профилактического обследования на рентгенологическом снимке у него выявляется страшный диагноз, он долго не может поверить фактам.
Кстати, вопрос «с кем, когда и что» в проекции на заражение туберкулезом особенно актуален для молодежи. Одна сигарета на пять ртов, передаваемая по кругу, глотки по очереди из общей бутылки, поцелуи с кем попало – вот зона реального риска.
Сознательно ли относятся больные люди к своему положению, заботятся ли о здоровье окружающих? К сожалению, не всегда. Ежегодно с помощью судебных органов направляются на принудительное лечение от туберкулеза в специализированную больницу «Верховичи» бациллярные больные, которые уклоняются от лечения. В прошлом году за нарушение больничного режима был выписан гражданин Д., который от дальнейшего лечения отказался, даже уехал за пределы района, считая себя совершенно здоровым. Но в начале этого года с помощью сотрудников РОВД госпитализирован. Почему-то иногда получается, что здоровьем больного заинтересованы только медработники, но не сам больной и его близкие родственники. И таких примеров немало.
Часто среди населения мы слышим такую фразу: “Не пойду на флюорографию, чего я должен облучаться?»
Да, не каждый житель района знает, что в нашей поликлинике работает рентгенаппарат с очень маленькой дозой лучевой нагрузки «Пульмоскан». Есть еще одна передвижная установка на колесах – «Пульмоэкспресс». В любое время, бесплатно, без направления врача и других формальностей вы можете проверить состояние своих легких.
Актуален вопрос о том, насколько же часто надо проходить исследование. Ответ медиков – обязательно один раз в год.
Хочется обратить внимание на так называемые «обязательные контингенты». Это медработники, работники школ и детских учреждений, молочнотоварных ферм, коммунальной службы, продавцы детской одежды и игрушек, лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами, водители автобусов, такси и т.д. В 2009 году среди этих работников зарегистрировано 4 случая туберкулеза, причем у 3-х из них были выявлены удлинения интервалов прохождения флюорографического обследования от 1 до 5-ти месяцев.
Туберкулез – болезнь очень опасная. За результаты лечения приходится бороться и врачам, и пациентам. И от данной болезни сегодня не застрахован ни один человек. В рядах больных может оказаться любой из нас. Кстати, один больной, выделяющий туберкулезные палочки, в течение года может заразить 10-15 человек. Это следует знать каждому, поскольку в названную цифру легко «впишется» любой, если будет постоянно избегать флюорографии – метода, позволяющего выявить даже самые минимальные изменения в легких и вовремя начать лечение. Детям необходимы прививки БЦЖ и проведение реакции Манту. Последняя не имеет противопоказаний, а пользу приносит неоспоримую. Очень эффективной мерой предупреждения туберкулеза считается и вакцинация новорожденных.
Профилактика болезни – здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, отсутствие вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены.

Татьяна ДМИТРУК,
помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ.