ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ АНТОПОЛЯ

Информационно-пропагандистская группа райисполкома побывала в г.п.Антополь. Жители поселка имели возможность задать волнующие их вопросы председателю райсовета депутатов А.А.Веремейчик, заместителю председателя райисполкома В.И.Нереду, прокурору района В.В.Горегляду, директору коммунхоза А.А.Макухе, руководителям различных районных служб.
Но прежде, чем начался диалог, перед антопольцами выступили начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Хованский, начальник отдела ЖКХ райисполкома Александр Онисько и заместитель начальника РОВД Олег Шут. Таким образом, местное население смогло из первых уст получить исчерпывающую информацию о мерах, которые принимаются властями по наведению порядка и благоустройству агрогородка «Антопольский», о предоставлении льготных кредитов на строительство, капитальный ремонт жилья и инженерных сетей, а также о криминогенной ситуации на территории района.


О КРЕДИТАХ

Большинство звонков, которые поступают на телефон «горячей линии» отдела ЖКХ райисполкома, касаются льготного кредитования. В своем выступлении Александр Онисько подробно остановился на каждом из трех видов кредитования, которые действуют на территории нашего района. Так, Указом № 185 Президента Республики Беларусь предусмотрен льготный кредит на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений. Жителям городов с численностью населения до 20 тысяч человек, как наш Дрогичин, данный кредит выдается на 40 лет под 1 процент годовых. Право на его получение имеют малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Малообеспеченными в данном случае считаются семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает трех минимальных потребительских бюджетов. На сегодняшний день 1 миллион 300 тысяч рублей.
В соответствии с Указом № 75 Президента Республики Беларусь жители населенных пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек могут воспользоваться льготным кредитом на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей и возведение хозяйственных помещений и построек. Кредит выдается на 10 лет под 3 процента годовых. Претендовать на него вправе исключительно граждане трудоспособного возраста, проживающие и работающие на территории населенного пункта, где будут производиться работы. Если же в доме вместе с пенсионером проживает зарегистрированный по данному адресу трудоспособный близкий родственник, можно по официально заверенной у нотариуса доверенности оформить кредит на него. Важно, чтобы доход на одного члена семьи не превышал двух минимальных прожиточных бюджетов: 880 тысяч рублей. По каждому заявлению на место выезжает специальная комиссия, которая определяет, действительно ли строению необходим капитальный ремонт. Как подчеркнул Александр Онисько, по Указу № 75 можно взять и кредит на строительство внутридомовых инженерных сетей, в частности, газоснабжения. Сумма кредита не превышает 300 базовых величин, а это означает, что граждане могут рассчитывать максимум на 10 с половиной миллионов рублей.
Указ № 368 Президента Республики Беларусь предусматривает выдачу льготных кредитов на строительство уличных распределительных газопроводов-отводов и внутренних систем газоснабжения в жилых домах. Как правило, 70 процентов стоимости строительства уличных газопроводов оплачивает бюджет, остальные 30 процентов – граждане. В данном случае населению выдается кредит на 2 года под 3 процента годовых. Получить его могут в том числе и пенсионеры.
Тема льготного кредитования оказалась интересной для жителей Антополя: не так давно в поселок пришел природный газ.

О ПРАВОВОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ

Активный отклик в зале вызвала и криминальная тема. За первое полугодие на территории Антопольского поссовета было совершено 9 уголовно наказуемых преступлений, в том числе 7 краж имущества граждан. Заместитель начальника РОВД Олег Шут призвал население оборудовать жилье охранной сигнализацией или тревожными кнопками.
Деньги, судя по всему, прельстили преступников, которые в ночь на 16 июня с особой жестокостью убили престарелую жительницу поселка и ее сына, а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли дом. Уже в морге, на обгоревших трупах были обнаружены множественные колото-резаные раны. Над раскрытием этого страшного преступления работают сотрудники Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Брестского УВД и Дрогичинского райотдела милиции, прокуратуры. Олег Шут призвал местное население оказать помощь следствию. Тому, кто сообщит информацию, способствующую раскрытию преступления, гарантируется не только анонимность, но и денежное вознаграждение. До 7 миллионов белорусских рублей, в зависимости от значимости сведений.
Олег Васильевич также призвал антопольцев не быть равнодушными и проявить свой граждан-ский долг, помогая правоохранительным органам в борьбе с преступностью, искоренении пьянства и самогоноварения. Милиционера поддержал и прокурор района Василий Горегляд.
Правда, одна из участниц встречи, пенсионерка, в свою очередь высказала претензии к сотрудникам милиции, которые не обеспечивают правовую защищенность населения поселка. По мнению женщины, одного участкового инспектора недостаточно на Антопольский поселковый Совет. Он не может ни людей защитить, ни профилактическую работу провести надлежащим образом. Заместитель начальника районного отдела внутренних дел пообещал почаще присылать на дежурство в Антополь сотрудников ГАИ и попросил население более активно помогать участковому. К сожалению, пока увеличить численность участковых инспекторов в Антопольском поссовете не представляется возможным.

ДИАЛОГ С НАСЕЛЕНИЕМ

Вопросов, и устных, и письменных, поступило много. Накануне приезда информационно-пропагандистской группы в поселке был установлен специальный ящик, в который каждый житель мог бросить записку со своим вопросом или пожеланием. Во время встречи председатель райсовета депутатов Анна Веремейчик озвучила эти записки и постаралась дать ответы. Так, родители антополь-ской детворы попросили открыть в местной средней школе секцию дзюдо. Анна Александровна пообещала изучить данный вопрос, ведь создание секции требует немалых финансовых затрат. В следующей записке содержалась просьба установить дорожный знак «Въезд запрещен» возле торговых лотков, расположенных напротив церкви и обеспечить контроль Госавтоинспекции за порядком на автостоянке здесь же, возле церкви. Данное обращение для рассмотрения будет адресовано руководству ДРСУ-177, в компетенции которого находится оборудование улиц дорожными знаками, а также начальнику ГАИ.
Еще один житель спрашивал, когда улица Новая в д.Губерня будет подключена к центральному водопроводу нового водозабора. Ответить на этот вопрос Анне Александровне помог директор коммунхоза Александр Макуха. Он пообещал в ближайшее время прислать в Губерню сотрудников абонентской службы ЖКХ, которые обойдут дома и заключат с хозяевами договоры. Затем будет проверено состояние существующего водопровода. От населения требуется установить в каждом подворье приборы учета воды. Только после этого коммунальная служба сможет подключить вышеназванную улицу к центральному водопроводу нового водозабора, откуда подается качественная вода.
Немало проблем было озвучено и лично присутствующими на встрече поселковцами. Люди жаловались на низкое напряжение в электрической сети, из-за чего могут выйти из строя газовые котлы, не работают стиральные машины и другая сложнобытовая техника. На то, что посадочная платформа на местном железнодорожном полустанке короткая: пассажиры вынуждены выпрыгивать из вагонов едва ли не в кювет. А на улице, которая идет от полустанка в поселок, нет пешеходной дорожки, из-за чего народ движется посередине проезжей части, мешая автотранспорту. На то, что трудно найти в поселке технику для транспортировки дров из леса, отвозки семенного картофеля на поле и доставки урожая по осени домой. А жители улицы Пушкина полюбопытствовали, будет ли в этом году проложен водопровод на их улицу.
По словам Александра Макухи, на второе полугодие из бюджета выделено 200 миллионов рублей на прокладку 2 километров водопровода по улицам Толстого, Некрасова, Шиша, Горького и 8 Марта в г.п.Антополь. Работы начнутся уже в середине июля. Этот ответ, конечно же, разочаровал жителей улицы Пушкина, ведь он означает, что на прокладку водопровода в текущем году им можно не рассчитывать. Что же касается платформы на железнодорожном полустанке, то она вскоре будет заменена.
Ровно час длилось общение информационно-пропагандистской группы с населением г.п.Антополь. На большинство своих вопросов люди получили ответы сразу. Остальные будут изучены и, конечно же, без внимания не останутся. Подобная форма работы с населением, когда не граждане идут к властям, а наоборот, представители власти – к народу, надежно прижилась в нашем районе.

Нина ТКАЧУК.