spot_img

Встречают с улыбкой – провожают с покупкой

Дата:

Местным Еврооптом за разнообразие товаров прозвали продуктовый магазин районного потребительского общества жители агрогородка Брашевичи. Ежемесячно сельские продавцы справляются с планом розничного товарооборота. А он доводится значительный: например, в июне коллективу было необходимо продать товара на 58 тысяч рублей.

Валентина Васильевна Деюн докладывала заморские фрукты в лотки установленной посредине торгового зала витрины: солнечно желтые бананы, аппетитные апельсины, лимоны. Два дня назад привезли огромных красавцев-арбузов. Сельчане уже купили четыре полосатые ягоды. Вспомнился 1985-й год, когда она только устроилась на работу в местный магазин. И помыслить не могли тогда продавцы не то что о заморских фруктах, но даже о капусте и морковке в ассортименте сельской торговой точки. Да что говорить о фруктах, – сигарет привозили всего три наименования: «Астра», «Прима» и «Беломорканал». Нынче, наверное, наименований двадцать, для курильщиков настоящее раздолье. Колбасы было три наименования, а теперь вон целая холодильная витрина. «Молочки» и в помине не было, сельчане держали коров, не то что теперь: и молоко, и сметану покупают в магазине.
Валентина Васильевна прошла за прилавок. Мужчины в рабочей одежде и старушка-пенсионерка были готовы рассчитаться за покупки. «А ведь тогда даже калькуляторов не было, не то что электронных весов, пользовались счетами с деревянными костяшками, – подумала Валентина Васильевна. – Все товары – макароны, муку, сахар – привозили в мешках, продавали на развес. Целлофановые пакеты были дефицитом, покупки упаковывали в плотную бумагу серого цвета, которую привозили в магазин в больших рулонах. Большинство покупателей за развесными товарами приходили со своими полотняными «торбочками», муку, сахар, соль и вовсе брали целыми мешками».
На помощь Валентине Васильевне подоспела Анна Леонидовна Дудко. В коллективе она самая молодая, продавцом работает второй год. Пока заведующая Светлана Михайловна Кузенько в отпуске, исполняет ее обязанности. Накануне межрайбаза подвезла товар, 15 накладных, по каждому наименованию нужно посчитать цены.
Сельские работники торговли – и продавцы, и бухгалтеры, и экономисты, и грузчики в одном лице. В таком магазине, как в Брашевичах, нагрузка на женщин просто огромная. По шесть машин с товаром за день подъезжает к магазину. Тяжеленные ящики с алкогольными напитками, прочий товар самостоятельно переносят они на склад и в торговый зал. Стараются, чтобы и местное население, и проезжающие по дороге люди могли купить все, что им необходимо.
Вместе Валентина Деюн и Анна Дудко быстро рассчитывают покупателей. Анна Леонидовна приветливо улыбается сельчанам. Успех работы коллектива продуктового магазина агрогородка Брашевичи складывается из нескольких составляющих. Ведь товар мало вовремя завезти в торговую точку, его еще нужно уметь продать. И тут без улыбки, умения искренне общаться с людьми, не обойтись. В этом, пожалуй, и заключается талант продавца. Дорогого стоят и отношения людей внутри коллектива торговой точки. Неслучайно четвертый продавец – Валентина Николаевна Лавринович предпочитает ездить на работу из Дрогичина в Брашевичи, хотя в магазинах районного центра имеются вакансии. Просто коллектив здесь очень хороший, отношения строятся на доверии, уважение и дружба помогают в работе. Налицо и результат: в эти летние дни дневная выручка магазина доходит до 2 500 рублей.

Нина Ткачук
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...