ВСТРЕТИЛИСЬ ОДНОКЛАССНИКИ

Не знаю, кто придумал встречи выпускников школ, высших и средних учебных заведений, но этому человеку от всей души хочется сказать огромное спасибо.
Жизнь пенсионера однообразна: серые будни сопровождают тебя, одолевают болезни. И так хочется чего-то необычного, чтобы встряхнуться, согреться сердцем и душой. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня в июле нынешнего года это получилось.
…В один прекрасный день раздался телефонный звонок, и женский голос спросил:
— Валя, ты хочешь встретиться с одноклас-сниками?
— Да! – ответила я.
— Тогда давай соберемся 11 июля в Чернеевичах, на горе у дяди Васи, — предложила моя собеседница. – Там прошло наше детство. Помнишь, как зимой мы катались на санках и лыжах, а летом провожали и встречали коров, просто играли в разные детские игры?!
Звонила одноклассница Нина Ловда. Она попросила оповестить о встрече тех наших одноклассников, которые живут в Березе. С волнением и радостью я подключилась к поиску друзей детства.
И вот, наконец, через 45 лет после выпуска мы встретились вновь. Собрались, правда, не все. Четверо не смогли приехать, а еще четверо, к сожалению, уже отошли в мир иной.
Невозможно передать словами, какой волнующей и трогательной получилась наша встреча. И не беда, что внешне жизнь нас сильно изменила, что многие из нас друг друга не узнали. Мы не могли наговориться, а глаза искрились такой неподдельной радостью, таким счастьем! Вместе нам было интересно и легко.
Сначала мы съездили на кладбище, где возложили цветы и поставили свечи на могилы бывших одноклассников и учителей. И только после этого сели за столы. На несколько часов мы окунулись в детство и юность, когда мы были беззаботно счастливы и наивны. По порядку каждый рассказал о себе, поблагодарил родную школу и учителей. К сожалению, Марковичской школы больше не существует, учителя разъехались. Те, кто нас учил, не смогли откликнуться на наше приглашение из-за преклонного возраста и болезней.
Искренних слов благодарности заслужили организаторы нашей встречи: Яша Сушко, Нина Ловда, самая веселая из нас Люба Сушко, тамада Таня Никитич, красавица Оля Мулярчик, труженица Надя Сушко, скромник Степа Галах. Благодаря им праздник получился: мы поплакали и посмеялись, попели и потанцевали, обменялись воспоминаниями.
От выпускников 1965 года Марковичской восьмилетней школы я передаю наказ всем нынешним школьникам: по крупицам собирайте и впитывайте в себя знания, которые дают вам учителя, постарайтесь дополнить их в высших и средних учебных заведениях, и всецело используйте их во благо себя, своих семей и Отечества.
Вам, дорогие учителя, желаем крепкого здоровья, добрых и отзывчивых учеников, взаимопонимания, терпения и благодатных всходов на ниве разумного, доброго, вечного! Знайте: ваши ученики вас помнят и любят!

Валентина ВИНАРСКАЯ,
выпускница 1965 года Марковичской восьмилетней школы, жительница г.Береза.