spot_img

Всякое дело по плечу. Как работается мужчинам в “немужских” профессиях

Дата:

Эти слова в значительной мере характеризуют героев моего материала. Нет, они не космонавты и не мореплаватели, их профессии являются более приземленными, но не менее значимыми в нашей повседневной жизни. Замечая их на рабочих местах впервые, некоторые удивляются, другие воспринимают это как норму, а третьи, возможно, задаются вполне естественным вопросом: почему среди множества других парни выбрали именно эту, не совсем мужскую в нашем привычном понимании, профессию?

Это попробовал выяснить и корреспондент «районки», пообщавшись с представителями довольно редких мужских профессий и попросив их ответить на несколько вопросов:

① Как выбирали профессию и что на это повлияло?

② Ваша работа достаточно специфическая для мужчины – что вас в ней привлекает?

③ Какие мужские черты позволяют справляться с вашими обязанностями?

④ Какой интересный случай можете привести из своей практики?

Станислав Юрьевич БОЕВ, акушер родильного отделения центральной районной больницы:

① Изначально я закончил медицинский колледж и получил специальность фельдшера-акушера. Предполагал ли я тогда, что буду работать в роддоме? Нет. Данная специализация подразумевает не только труд в этой области, но и на многих других участках медицинского обслуживания населения. Но судьба распорядилась так, что я попал именно туда, где сейчас нахожусь, – в родильное отделение райбольницы.

Первые эмоции после того, как узнал, где мне предстоит практиковаться?  Было немного страшно и очень волнительно. Ведь место для мужчины довольно-таки необычное. Но со временем сомнения улетучились. Я справляюсь со своей работой, и это главное!

② Да, сейчас она меня устраивает, и главный плюс в ней – это присутствие при рождении человека. Трудно объяснить, но это – не только огромная ответственность, но и непередаваемая радость, когда на свет появляется новая жизнь. Когда ребенок впервые кричит, а его мама улыбается, ты понимаешь, что достойно выполнил свою миссию! И чувствуешь важность своей работы!

③ Как бы странно это ни звучало, но женщины в каких-то сложных ситуациях способны доверять и прислушиваться к мужскому голосу. Именно эта особенность – уверенный и спокойный голос – иногда помогают вернуть роженицу в настоящее и помочь ей справиться с родами так, как и должно быть.

④ Вообще, наша профессия богата на интересные истории, но одна мне запомнилась особенно хорошо. В обычной ситуации роды у нас принимают четыре человека: доктор, акушер, медсестра и санитарка. Но так однажды случилось, что доктору срочно пришлось уехать с одной из рожениц в Пинск. И тут звонок – в наш роддом везут женщину со схватками. Все происходило очень стремительно и неожиданно, но в мыслях я успел прокрутить все возможные осложнения и последствия.

А потом я отогнал прочь все сомнения, взял себя в руки и принял роды почти на автомате – видимо, на подсознательном уровне во время учебы все действия очень хорошо запоминаются, но мы просто боимся их применять. В итоге женщина родила здорового крепенького малыша. Из этого случая я извлек очень важный урок: никогда не надо кидаться в панику, надо спокойно делать то, чему тебя учили, что ты знаешь и умеешь. И все получится!

Андрей Александрович КОВГАНКО, заведующий аптекой №271 г.Дрогичина:

① В плане выбора будущей профессии мне было не трудно – не было таких метаний, как у многих выпускников. Я уже с детства знал, что хочу стать медиком. Специальность тоже «пришла» ко мне достаточно легко: в школе любил химию, нравилось смешивать различные вещества и смотреть, что из этого выходит. Сложив все это воедино и посоветовавшись с мамой, принял решение поступать учиться на фармацевта.

② Нравится, и даже очень. Я по своему характеру человек общительный, поэтому мне по душе встречать людей, выслушивать их проблемы, помогать им в выборе нужного лекарства и с улыбкой провожать каждого. Есть такое хорошее изречение: если после беседы с медиком человеку не стало легче, значит, это был плохой медик. Поэтому, насколько возможно, стараюсь поддерживать наших посетителей добрым словом.

Ну а что касается рутинной работы в виде ведения бухгалтерии и заполнения отчетов – мне не в тягость.

③ Сложно сказать. Возможно, терпение, терпимость и вежливое обращение к людям, даже если они порой ведут себя не совсем корректно. Скажем, настаивают на продаже лекарств, которые нельзя отпускать без рецепта и т.д.

④ Чаще всего забавные истории появляются из-за неправильного произношения лекарственных препаратов. Например, вместо активированного иногда просят продать антикварный уголь. Был также случай, когда мужчина пришел со списком покупок, который ему составила жена. В самом начале были указаны таблетки, а потом шли гвозди – один килограмм, батон и т.д. Тоже было очень весело, но в такие моменты сдерживаешь смех, чтобы не обидеть покупателя.

Денис Вячеславович ОЛЕШКО, кассир магазина «Родны кут»:

① Выпускался из колледжа со специальностью «экономист по маркетингу», и первой ступенью в моей карьерной лестнице стала работа кассира в магазине. Я заранее знал, что так будет, и это совершенно не отпугнуло меня. Я из тех людей, кто не боится трудностей, а знает, что они закаляют, и что в будущем это выльется в своеобразный плюс. Ведь многие великие люди начинали с малого.

② Люблю общаться с людьми, наблюдать за ними, почерпывая из их поведения что-то для себя. Также интересна сама структура торговой точки – это покупатели видят ее с одной стороны, но для работников она ведь намного глубже. Надо выбрать товар, заказать его, расфасовать и в итоге реализовать – и все это очень интересно!

③ Скорее всего – стрессоустойчивость. Мужчины, как правило, более спокойно относятся к нападкам покупателей – а они бывают разные, и, порой придя с плохим настроением, могут выплеснуть его на тебя. К тому же у нас, как мне кажется, больше развито чувство юмора, и иногда это позволяет избежать конфликта и вырулить ситуацию в нужное русло.

④ Интересные случаи происходят каждый день. Я думаю, многим знакома ситуация, когда, зайдя в магазин, вы чувствуете, что за вами пристально наблюдает продавец или консультант. Знаю, что некоторых покупателей это раздражает, но такова наша обязанность – следить, чтобы товар не исчезал с полок бесследно. Случается и такое, что человек, который, к примеру, разбил товар, не хочет за него платить, и тогда виновнику долго, упорно и вежливо приходится объяснять, что это его обязанность – возместить ущерб. Но именно такие случаи закаляют и дают возможность выработать навыки общения.

Павел Павлович БОНДАРЧУК, заведующий магазином «Мила» №297 в Дрогичине:

① В свое время я получил профессию «бухгалтер-экономист», и как сейчас, так и во время моего выпуска, она была достаточно востребованной. На тот момент я проживал в России и трудился в сети магазинов-дискаунтеров «Копейка». Но судьба сложилась так, что вернулся на родину – в Дрогичин, и занялся поиском места трудоустройства. Искал работу на просторах Интернета и увидел вакансию заведующего магазином в ООО «Парфюм Трейд», туда и устроился.

② В каждой профессии важно знать свое дело. Если, к примеру, женщина хорошо разбирается в двигателях и прочих комплектующих деталях автомобилей, если она уверена в своих знаниях и может дать покупателям нужный совет, то, конечно, она может работать в магазине автозапчастей, и ей будет нравиться это. Особенно, если заработная плата вполне достойная. Так и в моем случае: я научился разбираться в косметике, и я знаю этот товар. Причем настолько, что некоторые, наверное, думают, что я сам ею пользуюсь. Хотя это не так.

③ Еще во время работы в сети «Копейка» у меня в подчинении было около шестидесяти человек, и уже тогда я заметил, что зачастую женщины более внимательно воспринимают мужской совет. Поэтому я твердо уверен, что любой женский коллектив надо разбавлять мужчинами, во избежание конфликтных ситуаций и для лучшей организации работы. А еще в сфере торговли важны честность и добропорядочность как в отношении к покупателям, так и к коллегам. Хотя эти качества необходимы как мужчинам, так и женщинам.

④ Часто происходят случаи, когда в магазин заходит покупатель и на вопрос консультанта: «Вам что-нибудь подсказать?» с пренебрежительным видом отвечает: «Не надо». При этом по истечении некоторого времени сам подходит и спрашивает, где найти тот или иной товар. И каждый раз в этот момент хочется объяснить человеку, что мы ничего и никому не навязываем, а просто помогаем сориентироваться среди множества полок. И очень хочется, чтобы люди это понимали, ведь у моих подчиненных тоже есть сердце и многих из них можно обидеть, а я всегда за них горой.

…И это прекрасно было видно, когда, закончив общение, уже на выходе из магазина я услышала: «И обязательно напишите, что наш шеф – самый лучший!»

Все это только подтверждает, что мужчинам – всякое дело по плечу!

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото автора и из личного архива

героев материала

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg