Вячеслав Кулак: «Наша общая задача – не допустить гибели детей при пожарах»

Дата:

Ежегодно в зимний период времени как на территории нашего района, так и всей Республики Беларусь наблюдается рост количества пожаров. Большинство пожаров происходит в частном секторе граждан и преимущественно в сельской местности. Всего в текущем году на территории района произошло 24 пожара, из которых 19 – в частном секторе граждан. Погибло 2 человека. О том, кто входит в группу риска и почему в огне гибнут дети, рассказал заместитель начальника Дрогичинского РОЧС Вячеслав Кулак.

Как показывает практика в большинстве случаев виновниками пожара являются сами домовладельцы. Среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей и неосторожное обращение с огнем. В особо опасном положении оказываются люди, составляющие так называемую «повышенную группу риска», неблагополучные семьи, одинокие престарелые граждане и инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Только тот, кто остался без крыши над головой, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери близкого человека может осознать, что пожарная безопасность в быту – не пустая трата времени. Еще страшнее, что несоблюдение родителями правил пожарной безопасности в быту приводит к тому, что порой гибнут дети…

В текущем году на пожарах в Республике Беларусь погибло 7 детей, при этом 4 из них на территории Брестской области.

24 мая, ночью, на пожаре в частном жилом доме на территории Пинского района погибла женщина 1989 г.р. и двое ее малолетних детей – дочь 2020 г.р. и сын 2022 г.р. Отец семейства в это время находился на работе в ночную смену. Женщина, проснувшись ночью первой обнаружила загорание и попыталась самостоятельно вместе с детьми покинуть опасную зону, однако огонь застал ее у дверей. Надышавшись продуктами горения, она так и не смогла выбраться наружу. Как установило следствие, наиболее вероятной причиной пожара явились аварийные работы электрической проводки в доме.

Второй случай детской гибели произошел совсем недавно. Утром 22 ноября поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на территории Ляховичского района. Прибывшие к месту пожара спасатели обнаружили, что дом полностью охвачен огнем. При проведении разведки спасатели обнаружили на пожаре погибших мальчика 2019 г.р. и девочку 2016 г.р. В ходе изучения обстоятельств пожара было установлено, что мама деток с 5.00 утра ушла на работу на молочно-товарную ферму, оставив детей дома одних. К 8 часам утра к детям должна была прийти их бабушка, но было уже, к сожалению, слишком поздно… Причина возгорания в настоящее время устанавливается.

Вспоминая данные случаи, хочется обратится ко всем жителям нашего района – просто не оставайтесь равнодушными. Если вы знаете, что ваши соседи либо родственники имеют привычку оставлять дома одних малолетних детей без присмотра, объясните им, что это равно оставлению в опасности. А если уж реакции не следует, сообщите об этом субъектам профилактики, будь то школа либо сельский Совет. Лучше на время испортить отношения с вашими знакомыми, чем потом всем вместе плакать в случае происшествий с детьми.

Подытоживая вышесказанное, не лишним будет еще раз напомнить, что единственным устройством, которое может предупредить о пожаре, разбудить, если вы спите, является автономный пожарный извещатель, приобрести который можно практически в каждом магазине, а также обратиться с вопросом к читателям: «А вы знаете, чем сейчас занят и где находится ваш ребенок?».

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

С 1 марта наступает запрет на лов щуки

Весенний нерестовый запрет на ловлю щуки в Республике Беларусь...

В ГАИ рассказали, когда начнут выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет

С 23 марта водительские удостоверения в Беларуси будут выдавать...

Средняя зарплата в Беларуси в январе составила Br1991,2

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в январе...

В Дрогичинском районе при пожаре погиб мужчина

Пожар произошел 25 февраля агрогородке Головчицы. Сообщение о случившемся...