Нет ничего страшнее, чем смерть ребенка. Такое горе не в силах умалить ни время, ни смена места жительства. Особенно когда сердце родителей гложет чувство вины за трагедию, которой могло не быть. В первом полугодии от так называемых внешних причин на Брестчине погибли 15 мальчишек и девчонок. Ужасающую статистику фактами гибели на водоемах пополнил и аномально жаркий июль.

За сухой формулировкой «от внешних причин» скрываются трагедии, наступившие в результате утопления, пожара, дорожно-транспортного происшествия, отравления, другие случаи, которые принято называть несчастными. И если с взрослыми людьми они происходят зачастую по их собственной вине из-за пьянства, невнимательности и т.д., то с детьми – из-за элементарного недосмотра взрослых. Понятно, что родители не могут ходить по пятам за своими сыновьями и дочерьми. Им нужно зарабатывать деньги, трудиться на приусадебном участке, готовить кушать, убирать, стирать, да и отдохнуть от всех хлопот хочется. Но забота о детях, их безопасности, контроль за их поведением – самая главная родительская забота и обязанность. Тем более, что попустительство в этом деле нередко оборачивается трагедией.

В силу возраста дети любопытны, их тянет узнать все новое, себе самим они кажутся взрослыми и смелыми. Но попав в экстремальную ситуацию, теряются и не знают, что делать. А случается, оказавшись предоставленными самим себе, совершают правонарушения, провоцируя пожары, аварии и т.д. Хорошо, когда все заканчивается благополучно.

На территории Дрогичинского района в нынешнем году, в отличие от предыдущих, пока не было зарегистрировано детских смертей от внешних причин. Но предпосылки для трагических последствий существовали. К счастью, только сотрясением головного мозга, переломами, ушибами, ссадинами отделался 17-летний подросток, который, не имея категории «А», управлял мотоциклом «ИЖ-Ю-2» в темное время суток. Заприметив на дороге коров, он решил, что сможет их объехать. Но, увы, такое решение оказалось слишком самоуверенным. Подросток совершил наезд на одно из животных  и при падении с мотоцикла получил телесные повреждения. Как потом сам признавался, момент происшествия он практически не запомнил, очнулся позже. А сколько безнадзорных подростков поздними вечерами и ночами движутся по дорогам на мотоциклах, скутерах, мопедах, велосипедах, пешком без фликеров, создавая аварийную обстановку для других и подвергая себя самих опасности! Именно родители должны следить за тем, чтобы их чада находились в темное время суток под отчим кровом и не имели возможности днем лихачить на транспортных средствах.

Известно немало случаев, когда спички в детских руках становились орудием преступления. И хорошо, когда пожар удавалось потушить без человеческих жертв. В мае нынешнего года двенадцатилетний мальчишка поджег сарай в д.Завелевье. В ходе расследования он подробно рассказал, как вечером пошел к закрытой на замок хозпостройке, столкнул один из закрывавших оконный проем кирпичей и бросил внутрь зажженную спичку. Когда первая попытка успехом не увенчалась, подросток бросил в сарай еще одну спичку. Удостоверившись, что пламя разгорается, он побежал к бабушке, по дороге выбросив спички.

Мальчишка смотрел телевизор, пока бабушка не заметила, что в направлении дома ее дочери, матери внука, пожар. Подросток позвонил матери и сказал, чтобы та вышла на улицу, так как что-то горит. Вместе с бабушкой юный пожарник отправился к злополучному сараю. Цинизма «герою» данной истории не занимать. В возбуждении уголовного дела в отношении подростка было отказано, так как мальчишке не исполнилось 16 лет. Но данное происшествие должно стать уроком для всех взрослых.

Продолжаются школьные каникулы, наиболее радостное, но и одновременно опасное время для детей. Вода манит к себе, в республике объявлена пожаро- опасная ситуация. Взрослым необходимо быть максимально бдительными и не оставлять без присмотра своих детей. И тогда только положительные эмоции принесет в их семьи летняя пора. А в домах будет жить ничем не омраченное счастье.

Валентина Джига,

заместитель прокурора района