В редакцию «ДВ» обратилась жительница Антополя Галина Савицкая. Женщина недавно переболела коронавирусом, была выписана из больницы, и теперь 60-летняя сельчанка хочет поблагодарить медиков за помощь.

Галина Федоровна отметила, что еще с начала апреля соблюдает все меры предосторожности: носит маски и перчатки, соблюдает социальную дистанцию. Как и где инфекция ее подстерегла, женщина не знает. Первым проявлением болезни стала высокая температура. Однако сразу подозрений на коронавирус не было.

                    Галина Савицкая. Фото из личного архива

– Я активный человек, занимаюсь спортом: периодически езжу на велосипеде по 8-10 км. В одну из таких велопрогулок попала под дождь, поэтому, когда поднялась температура, решила, что это простуда, – вспоминает Галина Савицкая. – Высокая температура держалась несколько дней, и сын отвез меня в больницу. Сразу сделали флюорографию – на снимках пневмонию не обнаружили. Я вернулась домой, но температура не сбивалась. У меня интуиция хорошо развита, чувствовала, что это серьезно. Спустя пару дней я попросила знакомого врача Детковичской амбулатории Александра Петрашкопосмотреть меня, и он заметил, что уже прослушивается пневмония.

Далее жительницу Антополя госпитализировали в «грязную терапию». Галина Федоровна с благодарностью отмечает профессионализм, самоотверженность, вежливость и тактичность врачей, медсестер, санитарок и всего медперсонала.  

– Все, с кем мне приходилось сталкиваться, мастера своего дела и настоящие психологи! Врач Дмитрий Васильевич Анищенко, заведующая терапевтическим отделением Наталья Михайловна Корогвич, медсестры Ирина Валерьевна Кравчук, Елена Леонидовна Жук, Людмила Викторовна Ковалевич и другие – пусть Дрогичин знает своих героев в лицо! Они работают на износ, очень сильно устают – по глазам видно, – подчеркивает Галина Савицкая. – В палатах идеальная чистота: уборка и кварцевание проводится несколько раз на день. Кормят очень вкусно, сытно и разнообразно, еду разносят по палатам – всегда с ласковым обращением «Кушайте на здоровье!». Главврач лично контролирует ситуацию с коронавирусными больными, не раз приходил к нам в «грязную терапию».

Галина Федоровна не скрывает, что поначалу ее охватила паника, сильные переживания и опасения несколько ночей не давали спать. «Я решила для себя, что выдержу, справлюсь с болезнью», – рассказывает сельчанка. В этом ей помогли не только сильный характер и жизненная стойкость, но и поддержка родных и отзывчивость медиков.

– В самом пекле — девушки-медсестры: простые, работящие, красивые, ответственные и даже самоотверженные – вот кого надо брать в жены. Не там дрогичинские парни ищут себе спутниц жизни, – в сердцах восклицает Галина Савицкая.

Сейчас женщина находится дома и постепенно восстанавливает силы, уже занимается домашними делами: готовкой, прополкой огорода и цветника – но с частыми перерывами на отдых. Перенесенная инфекция дает о себе знать, героиня рассказывает: по ощущениям коронавирус как будто обжег все внутри. Поддерживает организм Галина Федоровна витаминами, которые как раз подоспели на огороде к возвращению хозяйки из больницы.  

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Галины Савицкой