Улица Карла Маркса имеет сразу несколько отличительных особенностей. Первая из них – прежде на большей ее части находилось обширное болото. Однако это не редкость для наших мест. Карла Маркса не единственная из улиц Дрогичина, которая является примером того, как на месте, где тяжело было даже пройти, построили дома и здания, преобразили территорию до неузнаваемости.
Во-вторых, на ней, относительно небольшой по протяженности, сосредоточено довольно большое количество многоэтажных жилых домов и ведомственных зданий. Это и районный узел почтовой связи, и центральная районная библиотека, и стоматологическая поликлиника, и центральная районная аптека, а также прокуратура, районный суд, Дрогичинский РОСК и другие. Ввиду соседства такого количества силовых структур и правоохранительных органов дрогичинцы в шутку называют ее улицей Правосудия. Но это не все отличительные черты ул. Карла Маркса. Об остальных мы спросили ее жителей, на глазах которых она строилась.
Софья Николаевна Чехович
Я помню эти места еще с начала 60-х годов. Примерно в том месте, где сейчас здание прокуратуры, был сад райпищепромкомбината, а через дорогу – огороды той же организации. Ребята постарше нанимались летом туда на прополку овощей и зарабатывали свои первые в жизни деньги. Я была помладше и не имела такой возможности, очень завидовала им. Переулок 17 Сентября тогда был длиннее и доходил почти до территории нынешнего школьного стадиона. За частным домом, в котором жила семья Мацук, находилась сажалка. К ней часто приходила ребятня. Летом плавали в круглой металлической ванночке, зимой, как замерзала вода – катались на льду, играли в хоккей. За этим прудом тянулся большой луг, который доходил до улицы Черткова. Даже здесь зимой мальчишки и девчонки считали за радость прокатиться, поскользить по гладкой ледяной поверхности.
Валерий Петрович Рассафонов
В 1957-1959 гг. за нынешним зданием СШ №1 было озерцо. Оно имело размеры примерно 20 на 8-10 метров. В том месте жители города часто копали глину, так и образовался пруд. Вода в нем была непрозрачная, мутная, грязная, но, несмотря на это, в нем часто купались дети. Назывался этот пруд «Поплавское».
С того времени помню, как на пути к теперешней районной больнице была тропинка, а справа располагался сад райпищепромкомбината. Там же была и деревянная конюшня. В 1968-1969 гг. в глубине сада выкопали пожарный водоем. В нем можно было купаться.
Мне запомнился эпизод, когда на пустом месте закладывался «первый камень» будущей средней школы №1. Точнее сказать, не камень, а первая свая. Строили ее на болоте, и подвесным молотом вбивали сваи длиной 8-10 метров. Сначала они шли легко – буквально после первого удара уходили в землю на несколько метров, но чем дальше, тем труднее было их забивать. Было это в середине 70-х, а в 1978 г., если я не ошибаюсь, новая в нашем городе школа приняла в своих стенах первых учеников.
В 80-е годы на углу Ленина и К. Маркса еще стояли деревянные дома. Один из них располагался примерно напротив сегодняшнего фонтана. Помню эпизод, когда его сносили. Сначала разобрали крышу, стропила, балки, а потом подогнали кран и с его помощью подняли оставшуюся часть постройки и поставили на платформу, чтобы увезти. Жителям города было интересно наблюдать за этим процессом. Рядом также было несколько деревянных жилых домов. Один барачного типа на 3-4 семьи и еще два небольших дома. Со временем их тоже убрали. Делалось это перед строительством нового здания комбината бытового обслуживания. Он так и не был достроен. Распался Советский Союз, и многие планы по строительству в нашем городе не смогли воплотиться в жизнь. Разобрали этот недострой не так давно, и, как мы знаем, сейчас на том месте строится Евфросиньевская церковь.
Константин Константинович Фецук
Я живу на этой улице с 1980 года. Тогда ее, как таковой, еще не было, только-только строились первые многоэтажки. Наша семья вселилась в многоквартирный жилой дом под №2. Расположенную далее по улице многоэтажку с №4 возвели раньше. Потом уже за школой появился восьмой дом, и дальше пошло-поехало. Новостройки возводились практически на болоте. Возле нашего дома и сейчас стоит скамейка. В то время сразу за ней была глубокая топь, по которой мало того, что не пройти, даже и утонуть можно было. За кинотеатром на улице Ленина тоже находилась заболоченная территория. Были там островки, и росла ольха. Потом уже службы начали возить грунт и засыпать все эти заболоченные участки, благоустраивать территорию.
Местная молодежь летом часто ходила отдыхать на водоем «Пицуха» рядом с улицей Черткова. Там купались, загорали, устраивали пикники. Такое название это озерцо получило, если я не ошибаюсь, по фамилии мужчины, который раньше там жил. Видимо, это была его земля. Водоем было видно издалека. Тогда, в конце 80-х, у районной власти по поводу той части города были большие планы. Выкопали городское озеро и соединили его с «Пицухой», чтобы вода была проточной и не застаивалась. Это была часть большой водной системы, которая брала свое начало от реки Ясельды и заканчивалась Днепровско-Бугским каналом.
Напротив школы и до улицы 9 Мая должен был появиться новый парк, на той территории сажались деревья. Но как и многим задумкам того перестроечного времени, этому не суждено было сбыться.
Долгое время улица Карла Маркса была вся в колдобинах, после дождей на ней стояла вода, тротуары были разбиты. Все это изменилось в лучшую сторону уже перед областным фестивалем-ярмаркой «Дожинки» в 2016 году. Тогда улицу привели в нынешний вид.
Павел Павлович Шпак
Живем мы на этой улице с 1982 года. Наша семья заселилась в новостройку с адресом Карла Маркса,10. Это был второй в городе кооперативный дом. Первый – находится на улице Октябрьской. А еще наш дом называли молодежным, потому что среди первых его жильцов были только молодые семьи с детьми.
Средняя школа на К. Маркса в то время уже была. Школьный стадион раньше находился немного ближе к теперешнему минирынку и улице Ленина, там, где сейчас учебный класс автошколы «Большая медведица» (также бывшая мастерская) и магазин «Еврострой». Со временем школьный стадион сместили. Вообще, многоквартирные дома в том месте появились совсем недавно, после 90-х – в начале нулевых годов. А прежде на том месте был пустырь. Там думали построить детский интернат, но что-то пошло не так, и эта задумка осталась только на бумаге. Долгое время в том месте заливали хоккейную площадку.
Вслед за нашим домом одну за другой стали возводить многоэтажки. Начиная от сегодняшнего детского сада №3 и дальше к центру улицы. Недалеко от нашего дома сажалка была. Я, помню, купался в ней. Сейчас водоема того уже нет, а на том месте построили дом (К. Маркса, 14), который все называют малосемейкой. О том, что там прежде был прудик, говорит тот факт что до сих пор иногда в подвалах собирается вода.
Районный пищепромкомбинат тогда еще работал, но точно не помню, или давили его работники сок из яблок, выращенных в саду на Карла Маркса. Может уже и нет. Яблоки там, кто хотел, тот и рвал.
Левая сторона улицы от сада долго пустовала. Первое здание, которое там появилось, – молочная кухня, принадлежало районной больнице. Теперь там соседствуют районный отдел Следственного Комитета и отделение Беларусбанка. После молочной кухни там еще прачечная больничная была, а потом отдали это здание коммерсантам. Позже в той части улицы построили аптеку, затем – здание районного суда, прокуратуры и КГБ.
По правую сторону стали строить дома уже после 80-х. Дом для работников сельхозтехники, дом для тружеников совхоза «Дрогичинский», так называемый больничный дом. Возле нашего кооперативного также добавилось кооперативных многоэтажек. Новостройку с адресом К. Маркса, 22 (где был магазин «Явар», а теперь «Про запас») стали строить во второй половине 80-х. Первые два этажа заняли очередники, а 3, 4 и 5 – переселенцы из загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС территорий. Магазин «Явар» появился уже в 90-е годы, а площадка с торговыми павильонами за ним – после 1991 года. До того там был пустырь и заросли.
Записал Андрей РАССАФОНОВ
Фото Василия ПОЛХОВСКОГО и Ивана ЛЕОНЧИКА