spot_img

Японские булочки с запахом хлеба из родительского дома. Секреты кулинарного мастерства от Анны Дубик

Дата:

«Лучший отдых – это не покой, а смена деятельности» − подумала я, планируя свои выходные и еще не подозревая, что окажется главной темой моей очередной публикации. А началось все с того, что в преддверии целых двух дней отдыха потянуло меня попробовать что-то новое. Например, приготовить что-нибудь не повседневное. Источник идей – интернет. В одной из социальных сетей приглянулись, как мне показалось, очень несложные в исполнении, но эффектные с виду капкейки. Вслед за впечатлением последовало удивление, когда автором данного десерта оказалась жительница Дрогичина. «Мистика!» − мелькнуло у меня в голове. Но потом я вспомнила, что мой телефон имеет свойство фильтровать посты по месту моего местоположения. Решила не упускать этот шанс и напроситься на полезный диалог, где мне раскроют секрет приготовления этих чудных пирожных.

Все сложилось гораздо удачнее, чем я могла предположить. Собеседница по ту сторону экрана оказалась весьма открытым и добродушным человеком и пригласила меня на чашечку чая. Радушной хозяйкой оказалась 35-летняя фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Анна Дубик.

Выпечка и ее красивое оформление для нее своего рода кулинарная терапия после тяжелого дня, корни которой уходят в детство. Родилась Анна в многодетной семье недалеко от Бездежа, в деревне Заклетенье. Отца не стало, когда ей было всего 14 лет, и вспоминает она эти годы как крайне тяжелые. Своих близких женщина представляет как очень творческих и неординарных людей: «Моей бабушке сейчас 91 год, о добром здравии в такие годы говорить сложно, но она сохраняет ясность ума, несмотря на то, что прошла войну и побывала в плену в Германии. Всю жизнь она вышивала и ткала. Мама, помимо того, что является главным дегустатором моих кулинарных творений, также вышивает и поет в хоре Бездежского храма. Она у нас очень активная, хотя ей 71 год и она имеет вторую группу инвалидности из-за проблем с ногами. При этом в церковь мама ходит пешком, на костылях. Потратит на это часа два, но дойдет сама. Это вид спорта у нее такой, чтобы не засиживаться на одном месте».

Анна утверждает, что ее сегодняшнее хобби берет свое начало из детства. Запах хлеба до сих пор у нее ассоциируется с родительским домом, где с братьями и сестрами она стоит возле мамы и все вместе они крутят булочки, пекут манники, бисквиты и хлеб.

 

«Одна из моих сестер, Света, которая на пять лет старше меня, уже тогда преуспевала в этом деле. Я смотрела на нее – и мне хотелось готовить. Процесс требовал такой кропотливости и усидчивости, что у меня просто не хватало терпения. Но мы все равно продолжали наши кулинарные изыскания. Если у нас что-либо не получалось, к счастью, был брат, обожающий сырое тесто. Поэтому он по-своему нам помогал», − смеясь рассказывает Анна.

И хотя женщина испытывала влечение к приготовлению тортов, пирожных и прочих мучных сладостей с детства, сама же она считает, что по-настоящему этим занимается третий год.

− Раньше, бывало, испеку что-нибудь на праздник, на этом, можно сказать, и все. Постоянно были другие хлопоты. У меня ведь трое деток, а в декрете катастрофически мало свободного времени. Мамы, думаю, меня поймут.

Сейчас дети подросли, и можно заняться своими делами. Просто сидеть возле телевизора я не могу. Я сразу из бисера плела, однако по вечерам этим заниматься после моей лабораторной работы крайне неудобно. Мы и так многие подсажены на очки. Передала это дело своей 11-летней дочери, а себя посвятила кухне. Как-то знакомый увидел и был впечатлен, попросил сделать авторский торт на какое-то семейное торжество, взяв на себя все расходы на продукты. Муж также сказал, что у меня получается. Поэтому я почувствовала волну вдохновения заниматься чем-то новым. Для меня это успокоение и отдушина после бурной, не всегда спокойной работы.

Благо, супруг оказывал и оказывает мне всегда и моральную поддержку, и физическую помощь. Поскольку он также рос в многодетной семье, готовить и управляться с хозяйством умеет. Когда я болею или прихожу с работы поздно и очень уставшая, он все домашние обязанности берет на себя. Никогда не перестану повторять, как мне с ним повезло.

Искусному оформлению своих кулинарных шедевров Анна научилась самостоятельно благодаря урокам на youtube, заверив, что сейчас ей достаточно посмотреть один раз, чтобы все усвоить. И даже сама проводит мастер-классы своей соседке: «Да, ей сначала было сложно и не все получалось. Но сдаваться мы не были намерены, поэтому результат не заставил себя ждать. Сейчас она весьма достойно украшает свои приготовления».

Однако обычные «повторяшки» из интернет-ресурсов – не про героиню этой истории. Ей это уже не интересно, поскольку художница бисквитных холстов считает, что приготовление сладостей – процесс творческий. А творцы не дублируют, а создают. Поэтому каждая работа у нее должна быть индивидуальной и иметь свой почерк. И походы в магазин проходят не со списком повседневных продуктов, а с поиском того самого элемента для своего десерта. И талант к оформлению, считает Анна Дубик, у нее от любви к цветам, которых у нее необычайно много.

− Я безумный фанат цветов, у меня много сортов лилий, огород. И, опять же, я подсадила на цветы всех соседей. У одной приятельницы не было ни одного цветка на подоконнике, а сейчас все в них. Мама привила, что работа руками – это удовольствие невероятное и всегда приятнее сделать что-либо самому. Обилие химии, которой переполнены магазинные полки, всем изрядно надоело и хочется чего-то теплого и домашнего. Поэтому друзья и родственники всегда рады заходить к нам в гости или видеть в качестве гостей нашу семью. Они знают, что, либо у меня дома всегда найдется нечто вкусненькое, либо я приду не с пустыми руками. Поэтому уже изучила вкусовые предпочтения своих близких, есть любимые рецепты внутри семьи. Обожаю придумывать что-то новое. Не было ни дня, чтобы я не училась и не расширяла свои знания. Хлеб, булки, зефир, эклеры, птичье молоко, безе, и даже японские булочки – мне уже, кажется, ничего не страшно.

Муж в моменты моих часов самообразования часто находится рядом и волей-неволей запоминает информацию. Иногда я этим пользуюсь и если где-то задерживаюсь, то прошу о помощи. На данный момент он спокойно может сделать зефир и многое другое.

Средний сын тоже возле меня любит стоять и смотреть, как я готовлю. Младшая дочь на каникулах однажды вообще накормила всю семью. Я тогда болела, а она очень захотела булочек, папа и посоветовал ей открыть мою книгу с рецептами и приготовить самой. У нее все получилось с первого раза. У 11-летнего ребенка. Правда, разгром на кухне мне устроила, но всех накормила!

Они у меня и дегустируют, и сами иногда просят дать им что-нибудь попробовать. Проявляется в них это. Иногда их отгоняю, так как мне нужно сосредоточиться. А в целом как можно чаще стараюсь давать им возможность принять участие в кулинарном процессе. Хочется, чтобы любовь к ручному труду дети от нас переняли, как я когда-то от своей мамы, которая всему нас учила. Большой поклон ей за это.

Анна ГЛИННИК
Фото из личного архива Анны Дубик

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко внес поправки в указ о реагировании должностных лиц на критику в госСМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря подписал указ №452,...

КГБ раскрыл подробности дел в отношении белоруса и поляка, которые сотрудничали с разведкой Польши

Начальник следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек в...

Сборочное производство минивэнов планируют организовать на “Брестмаше”

Сборочное производство легкового коммерческого транспорта планируют организовать на площадях...

Как осуществляется соцподдержка людей с ограниченными возможностями

Социальная защита людей с инвалидностью является одной из приоритетных...