spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Японские булочки с запахом хлеба из родительского дома. Секреты кулинарного мастерства от Анны Дубик

Дата:

«Лучший отдых – это не покой, а смена деятельности» − подумала я, планируя свои выходные и еще не подозревая, что окажется главной темой моей очередной публикации. А началось все с того, что в преддверии целых двух дней отдыха потянуло меня попробовать что-то новое. Например, приготовить что-нибудь не повседневное. Источник идей – интернет. В одной из социальных сетей приглянулись, как мне показалось, очень несложные в исполнении, но эффектные с виду капкейки. Вслед за впечатлением последовало удивление, когда автором данного десерта оказалась жительница Дрогичина. «Мистика!» − мелькнуло у меня в голове. Но потом я вспомнила, что мой телефон имеет свойство фильтровать посты по месту моего местоположения. Решила не упускать этот шанс и напроситься на полезный диалог, где мне раскроют секрет приготовления этих чудных пирожных.

Все сложилось гораздо удачнее, чем я могла предположить. Собеседница по ту сторону экрана оказалась весьма открытым и добродушным человеком и пригласила меня на чашечку чая. Радушной хозяйкой оказалась 35-летняя фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Анна Дубик.

Выпечка и ее красивое оформление для нее своего рода кулинарная терапия после тяжелого дня, корни которой уходят в детство. Родилась Анна в многодетной семье недалеко от Бездежа, в деревне Заклетенье. Отца не стало, когда ей было всего 14 лет, и вспоминает она эти годы как крайне тяжелые. Своих близких женщина представляет как очень творческих и неординарных людей: «Моей бабушке сейчас 91 год, о добром здравии в такие годы говорить сложно, но она сохраняет ясность ума, несмотря на то, что прошла войну и побывала в плену в Германии. Всю жизнь она вышивала и ткала. Мама, помимо того, что является главным дегустатором моих кулинарных творений, также вышивает и поет в хоре Бездежского храма. Она у нас очень активная, хотя ей 71 год и она имеет вторую группу инвалидности из-за проблем с ногами. При этом в церковь мама ходит пешком, на костылях. Потратит на это часа два, но дойдет сама. Это вид спорта у нее такой, чтобы не засиживаться на одном месте».

Анна утверждает, что ее сегодняшнее хобби берет свое начало из детства. Запах хлеба до сих пор у нее ассоциируется с родительским домом, где с братьями и сестрами она стоит возле мамы и все вместе они крутят булочки, пекут манники, бисквиты и хлеб.

 

«Одна из моих сестер, Света, которая на пять лет старше меня, уже тогда преуспевала в этом деле. Я смотрела на нее – и мне хотелось готовить. Процесс требовал такой кропотливости и усидчивости, что у меня просто не хватало терпения. Но мы все равно продолжали наши кулинарные изыскания. Если у нас что-либо не получалось, к счастью, был брат, обожающий сырое тесто. Поэтому он по-своему нам помогал», − смеясь рассказывает Анна.

И хотя женщина испытывала влечение к приготовлению тортов, пирожных и прочих мучных сладостей с детства, сама же она считает, что по-настоящему этим занимается третий год.

− Раньше, бывало, испеку что-нибудь на праздник, на этом, можно сказать, и все. Постоянно были другие хлопоты. У меня ведь трое деток, а в декрете катастрофически мало свободного времени. Мамы, думаю, меня поймут.

Сейчас дети подросли, и можно заняться своими делами. Просто сидеть возле телевизора я не могу. Я сразу из бисера плела, однако по вечерам этим заниматься после моей лабораторной работы крайне неудобно. Мы и так многие подсажены на очки. Передала это дело своей 11-летней дочери, а себя посвятила кухне. Как-то знакомый увидел и был впечатлен, попросил сделать авторский торт на какое-то семейное торжество, взяв на себя все расходы на продукты. Муж также сказал, что у меня получается. Поэтому я почувствовала волну вдохновения заниматься чем-то новым. Для меня это успокоение и отдушина после бурной, не всегда спокойной работы.

Благо, супруг оказывал и оказывает мне всегда и моральную поддержку, и физическую помощь. Поскольку он также рос в многодетной семье, готовить и управляться с хозяйством умеет. Когда я болею или прихожу с работы поздно и очень уставшая, он все домашние обязанности берет на себя. Никогда не перестану повторять, как мне с ним повезло.

Искусному оформлению своих кулинарных шедевров Анна научилась самостоятельно благодаря урокам на youtube, заверив, что сейчас ей достаточно посмотреть один раз, чтобы все усвоить. И даже сама проводит мастер-классы своей соседке: «Да, ей сначала было сложно и не все получалось. Но сдаваться мы не были намерены, поэтому результат не заставил себя ждать. Сейчас она весьма достойно украшает свои приготовления».

Однако обычные «повторяшки» из интернет-ресурсов – не про героиню этой истории. Ей это уже не интересно, поскольку художница бисквитных холстов считает, что приготовление сладостей – процесс творческий. А творцы не дублируют, а создают. Поэтому каждая работа у нее должна быть индивидуальной и иметь свой почерк. И походы в магазин проходят не со списком повседневных продуктов, а с поиском того самого элемента для своего десерта. И талант к оформлению, считает Анна Дубик, у нее от любви к цветам, которых у нее необычайно много.

− Я безумный фанат цветов, у меня много сортов лилий, огород. И, опять же, я подсадила на цветы всех соседей. У одной приятельницы не было ни одного цветка на подоконнике, а сейчас все в них. Мама привила, что работа руками – это удовольствие невероятное и всегда приятнее сделать что-либо самому. Обилие химии, которой переполнены магазинные полки, всем изрядно надоело и хочется чего-то теплого и домашнего. Поэтому друзья и родственники всегда рады заходить к нам в гости или видеть в качестве гостей нашу семью. Они знают, что, либо у меня дома всегда найдется нечто вкусненькое, либо я приду не с пустыми руками. Поэтому уже изучила вкусовые предпочтения своих близких, есть любимые рецепты внутри семьи. Обожаю придумывать что-то новое. Не было ни дня, чтобы я не училась и не расширяла свои знания. Хлеб, булки, зефир, эклеры, птичье молоко, безе, и даже японские булочки – мне уже, кажется, ничего не страшно.

Муж в моменты моих часов самообразования часто находится рядом и волей-неволей запоминает информацию. Иногда я этим пользуюсь и если где-то задерживаюсь, то прошу о помощи. На данный момент он спокойно может сделать зефир и многое другое.

Средний сын тоже возле меня любит стоять и смотреть, как я готовлю. Младшая дочь на каникулах однажды вообще накормила всю семью. Я тогда болела, а она очень захотела булочек, папа и посоветовал ей открыть мою книгу с рецептами и приготовить самой. У нее все получилось с первого раза. У 11-летнего ребенка. Правда, разгром на кухне мне устроила, но всех накормила!

Они у меня и дегустируют, и сами иногда просят дать им что-нибудь попробовать. Проявляется в них это. Иногда их отгоняю, так как мне нужно сосредоточиться. А в целом как можно чаще стараюсь давать им возможность принять участие в кулинарном процессе. Хочется, чтобы любовь к ручному труду дети от нас переняли, как я когда-то от своей мамы, которая всему нас учила. Большой поклон ей за это.

Анна ГЛИННИК
Фото из личного архива Анны Дубик

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Светлана Бартош встретилась с коллективом Дрогичинского ТЦСОН

Депутат Палаты Представителей рассказала всем присутствующим о ходе Всебелорусского...

На старте “малинового” сезона познакомились с начинающим фермером

Ни для кого не секрет, что Дрогичинщина славится как...

В кинотеатре «Беларусь» проходит общенациональная премьера фильма «Время вернуться»

Перед началом показа этой военно-исторической драмы киностудии Беларусьфильм, посвященной...

Во всех районах Беларуси ограничено посещение лесов

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов....