Юрий Терех: “За последние три года я единственный в нашей роте сдал на краповый берет”

Дата:

Юрию Тереху 20 лет, родом он из Антополя. Сейчас парень служит в спецназе в Минске, в ноябре Юрий уволится в запас. Примечателен наш соотечественник тем, что всего лишь через полгода службы он с первого раза сдал на краповый берет.

– Я целенаправленно шел в армию. Настраивал себя, что именно в спецназ пойду. После армии планирую служить в других спецподразделениях выше уровнем. Боевая подготовка, стрельба, жизнь с риском связана – мне это интересно, – признается Юрий Терех.

Молодой человек рассказал, что желание служить в спецназе появилось, когда он учился в Брестском строительном лицее. Посмотрев видео, как сдают на краповый берет, Юрий загорелся идеей пройти эти испытания и занялся рукопашным боем, боксом.

– Чтобы служить в спецназе, нужно быть крепким и соображать. Когда сдаешь на краповый берет, все зависит от твоей подготовки и морального состояния. Постоянно тренировал бег и приемы рукопашного боя, акробатические упражнения, – рассказывает Юрий. – Сначала отбор происходит на уровне подразделения – сдаешь нормативы: подтягивания, бег, боевые приемы и другие. Потом ты должен отобраться на уровне батальона и бригады. На последнем этапе сложнее – придираются ко всяким мелочам, надо, чтобы все было выполнено отлично. Как только ты прошел все 3 этапа, тебя забирают на 10-дневную подготовку: там тренируют стрельбу, бег, спарринги, проверяют тебя на морально-волевые качества. Если ты начинаешь отлынивать, избегать физических нагрузок с отговорками типа нога заболела или еще что-то – это подмечается, и в тебе уже не видят того человека, который может сдать на краповый берет.

После подготовки начинаются непосредственно испытания на право ношения крапового берета. На первом этапе бойцы бегут кросс 3 километра, выполняют приемы рукопашного боя с оружием и без него и встречаются с противником в вольной схватке. «Зачастую у кандидатов вызывают затруднения приемы рукопашного боя: ты стоишь спиной к ассистенту и у тебя есть буквально полсекунды, чтобы понять, что он будет делать – бить ножом, или пистолетом, или рукой», – делится подробностями Юрий Терех.

Второй этап – марш-бросок с выполнением различных тактических вводных задач и преодолением полосы препятствий. «Для меня это было самым сложным этапом. Тяжело бежать по пересеченной местности, каждые 2 километра ты отжимаешься, приседаешь, ползешь в противогазе. На маршруте есть временные отсечки на прохождение участков, если ты не успел добежать – все, не сдал», – рассказывает Юрий.

Следующим испытанием стала стрельба из автомата, пистолета и пулемета. Если боец не уложился в отведенное время или допустил промах – он выбывает на этом этапе и остается без крапового берета. «В стрельбе много нюансов… Как только прибежал, тяжело стрелять: ты весь на адреналине, волнуешься. Любое замечание – и все, конец. На предохранитель не поставил – ты уже снят, требования безопасности не соблюдаешь. Все делается по команде, важна дисциплина», – подчеркивает наш соотечественник.

Последний этап – спарринги – считается самым сложным и жестким. Длится он 12 минут, время разделено на 4 раунда. Каждый раунд кандидат должен выстоять против нового свежего противника. «Некоторые боятся спаррингов, от ударов отворачиваются, становятся к противнику спиной. Их сразу снимают. На это тоже смотрят, – отмечает Юрий. – Ты должен идти, как танк».

Изначально на подготовку приехало 10 бойцов, но краповый берет удалось получить только Юрию Тереху. «Ночь не спал перед испытаниями, мысли всякие в голове мешали уснуть, – вспоминает он. – Все сослуживцы меня поддерживали. Морально я был подготовлен. За последние 3 года я единственный в нашей роте сдал на краповый берет».

Юрий отмечает, что в армии нашел новых друзей, его приучили к дисциплине и порядку. Став более самостоятельным, он по-другому посмотрел на жизнь.

– Интересно служить. Так как это внутренние войска, у нас в основном – боевая подготовка. Мы привлекаемся к охране Президента, работаем  на массовых мероприятиях. Были задействованы на Европейских играх, легкоатлетическом матче Европа-США. Постоянно обеспечиваем правопорядок на «Славянском базаре в Витебске», недавно под нашей охраной проходил фестиваль «Рок за Бобров», концерт Макса Коржа, – рассказывает об армейской жизни Юрий Терех. – В Гродно участвовали в поисках пропавшего ребенка. Были на учениях в тюрьме. Участвуем в учениях с другими воинскими частями: строим свой лагерь в лесу, боремся с диверсионно-разведывательными группами условного противника. Интересно!

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Юрия Тереха

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Внимание! Провокаторы снова пытаются нагнетать обстановку через рассылку фейковых писем

На этот раз вражеский ЦИПСО действует от имени Министра...

Осторожно, фейк!

От имени Главного управления по образованию Брестского облисполкома по...

Минобороны: на учении “Запад-2025” отработаны все поставленные задачи

На учении "Запад-2025" отработаны все поставленные задачи. Об этом...

В Дрогичинском районе сносят пустующие недостроенные здания

Некоторые жители нашего района наверняка заметили, что пустующие недостроенные...