Юрий Терех: «За последние три года я единственный в нашей роте сдал на краповый берет»

Юрию Тереху 20 лет, родом он из Антополя. Сейчас парень служит в спецназе в Минске, в ноябре Юрий уволится в запас. Примечателен наш соотечественник тем, что всего лишь через полгода службы он с первого раза сдал на краповый берет.

– Я целенаправленно шел в армию. Настраивал себя, что именно в спецназ пойду. После армии планирую служить в других спецподразделениях выше уровнем. Боевая подготовка, стрельба, жизнь с риском связана – мне это интересно, – признается Юрий Терех.

Молодой человек рассказал, что желание служить в спецназе появилось, когда он учился в Брестском строительном лицее. Посмотрев видео, как сдают на краповый берет, Юрий загорелся идеей пройти эти испытания и занялся рукопашным боем, боксом.

– Чтобы служить в спецназе, нужно быть крепким и соображать. Когда сдаешь на краповый берет, все зависит от твоей подготовки и морального состояния. Постоянно тренировал бег и приемы рукопашного боя, акробатические упражнения, – рассказывает Юрий. – Сначала отбор происходит на уровне подразделения – сдаешь нормативы: подтягивания, бег, боевые приемы и другие. Потом ты должен отобраться на уровне батальона и бригады. На последнем этапе сложнее – придираются ко всяким мелочам, надо, чтобы все было выполнено отлично. Как только ты прошел все 3 этапа, тебя забирают на 10-дневную подготовку: там тренируют стрельбу, бег, спарринги, проверяют тебя на морально-волевые качества. Если ты начинаешь отлынивать, избегать физических нагрузок с отговорками типа нога заболела или еще что-то – это подмечается, и в тебе уже не видят того человека, который может сдать на краповый берет.

После подготовки начинаются непосредственно испытания на право ношения крапового берета. На первом этапе бойцы бегут кросс 3 километра, выполняют приемы рукопашного боя с оружием и без него и встречаются с противником в вольной схватке. «Зачастую у кандидатов вызывают затруднения приемы рукопашного боя: ты стоишь спиной к ассистенту и у тебя есть буквально полсекунды, чтобы понять, что он будет делать – бить ножом, или пистолетом, или рукой», – делится подробностями Юрий Терех.

Второй этап – марш-бросок с выполнением различных тактических вводных задач и преодолением полосы препятствий. «Для меня это было самым сложным этапом. Тяжело бежать по пересеченной местности, каждые 2 километра ты отжимаешься, приседаешь, ползешь в противогазе. На маршруте есть временные отсечки на прохождение участков, если ты не успел добежать – все, не сдал», – рассказывает Юрий.

Следующим испытанием стала стрельба из автомата, пистолета и пулемета. Если боец не уложился в отведенное время или допустил промах – он выбывает на этом этапе и остается без крапового берета. «В стрельбе много нюансов… Как только прибежал, тяжело стрелять: ты весь на адреналине, волнуешься. Любое замечание – и все, конец. На предохранитель не поставил – ты уже снят, требования безопасности не соблюдаешь. Все делается по команде, важна дисциплина», – подчеркивает наш соотечественник.

Последний этап – спарринги – считается самым сложным и жестким. Длится он 12 минут, время разделено на 4 раунда. Каждый раунд кандидат должен выстоять против нового свежего противника. «Некоторые боятся спаррингов, от ударов отворачиваются, становятся к противнику спиной. Их сразу снимают. На это тоже смотрят, – отмечает Юрий. – Ты должен идти, как танк».

Изначально на подготовку приехало 10 бойцов, но краповый берет удалось получить только Юрию Тереху. «Ночь не спал перед испытаниями, мысли всякие в голове мешали уснуть, – вспоминает он. – Все сослуживцы меня поддерживали. Морально я был подготовлен. За последние 3 года я единственный в нашей роте сдал на краповый берет».

Юрий отмечает, что в армии нашел новых друзей, его приучили к дисциплине и порядку. Став более самостоятельным, он по-другому посмотрел на жизнь.

– Интересно служить. Так как это внутренние войска, у нас в основном – боевая подготовка. Мы привлекаемся к охране Президента, работаем  на массовых мероприятиях. Были задействованы на Европейских играх, легкоатлетическом матче Европа-США. Постоянно обеспечиваем правопорядок на «Славянском базаре в Витебске», недавно под нашей охраной проходил фестиваль «Рок за Бобров», концерт Макса Коржа, – рассказывает об армейской жизни Юрий Терех. – В Гродно участвовали в поисках пропавшего ребенка. Были на учениях в тюрьме. Участвуем в учениях с другими воинскими частями: строим свой лагерь в лесу, боремся с диверсионно-разведывательными группами условного противника. Интересно!

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Юрия Тереха