«За» и «против». Как на улицах страны выражают свое мнение

Фото БЕЛТА

Минувшее воскресенье в стране прошло под знаком высокой уличной активности. И если акции протестной части населения уже стали достаточно системными, то для сторонников действующей власти состоялся первый, но достаточно масштабный выход в свет. На площади Независимости в Минске состоялся 50-тысячный митинг в поддержку Александра Лукашенко, на который съехались представители всех регионов Беларуси.

«Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века мы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих сестер, своих жен и детей», – сказал глава государства, обращаясь к народу.

Президент призвал не толкать людей к противостоянию. «Успокойтесь, не толкайте людей к силовому противостоянию. Не позорьте страну – мирную, процветающую и спокойную, которой все в мире завидовали. У нас в силу этого нет друзей, у нас нет сторонников. Все хотят, чтобы мы стали на колени. Не станем!» – сказал он под овации митингующих.

Одной из ключевых тем выступления стала также важность сохранения суверенитета и независимости страны.

В этот же день в столице и других городах страны бурлила протестная масса. Люди выходили на площади городов, озвучивали свои требования. В Минске сторонники перемен собрались у стелы «Минск – город-герой». Люди осуждают насилие со стороны силовиков, выражают свое отношение к состоявшимся выборам. Основные требования мирных протестов: отставка президента, новые президентские выборы, освобождение политзаключенных.

В понедельник президент, как и обещал, посетил МЗКТ и встретился с коллективом предприятия. С самого начала общение было осложнено общим настроем собравшихся, из толпы прозвучали лозунги против Лукашенко. Несмотря на это – диалог состоялся.
Затрагивая тему выборов, президент заявил, что в Беларуси их провели и других выборов не будет. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, – подчеркнул белорусский лидер. – Их (выборов)не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все. Выборы не способствуют нормальной обстановке. Притом море проблем сейчас».

«Я понимаю, что многие напряжены ситуацией, которая сложилась на улицах, что там было насилие и так далее и тому подобное. Отвечаю вам и на этот вопрос. Нужен был повод для того, чтобы вы кричали: «Уходи!» Хороший повод. Хотя не без того, вы знаете, что я поручил разобраться с каждым фактом. Не без того, что кто-то попал под эту раздачу», – заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко во время посещения МЗКТ уделил много времени общению с работниками предприятия, открыто ответил на их острые вопросы касательно обстановки в стране, рассказал, к чему в дальнейшем могут привести необдуманные действия и излишняя политизация.