За исследование особенностей малой родины – третье место в республике

Учитель истории гимназии г. Дрогичина Татьяна Евгеньевна Соловейко с девятиклассницами Викторией Ластовецкой и Валерией Мазанович

Язык программирования, квантовая физика, китайские иероглифы – знание данных областей ценится и почитается в обществе, поскольку они довольно сложны в изучении. Но есть и другие, не менее важные предметы, обладание которыми дает основание считать, что наше настоящее – это росток из прошлого. Изучение истории своего края, родных мест приводит нас к пониманию, что и до нас на этой земле жили люди, которые оставили свой видимый след, и мы являемся их преемниками и должны с почтением относиться к своему историческому наследию, к его изучению и сохранению. И в последние годы, которые в нашей республике проходят под знаком малой родины, значительную работу в этом направлении проводит увлеченный своим предметом учитель истории гимназии г.Дрогичина Татьяна Евгеньевна Соловейко и ее ученики.

Так, несколько месяцев назад, в рамках акции учащейся молодежи «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», проводился конкурс исследовательских работ «Спадчына Беларусі», куда было отправлено и коллективное исследование учащихся 9 класса гимназии г. Дрогичина Валерии Мазанович и Виктории Ластовецкой, которое они проводили под руководством своего педагога-

историка Т.Е. Соловейко. Конкурс предусматривал расширение краеведческого движения среди учащейся молодежи, приобщение к историко-культурным и природным ценностям края, формирование уважения к своей малой родине через присоединение к материальному и духовному наследию региона. И чтобы более досконально охватить разные области, он проводился в двух номинациях: «Материальная культура» и «Духовная культура».

– Мы выбрали первый блок, потому что он включал в себя изучение различных архитектурных, военно-исторических, ремесленнических и производственных исторических объектов. И в своей исследовательской работе нам захотелось рассказать о самых интересных памятниках района, в том числе – об уникальном Тороканском монастыре, который находился на территории нынешнего агрогородка Именин, – отмечает Татьяна Евгеньевна, возвращаясь к предыстории конкурсного исследовательского труда.

Тема утраченного наследия нашего района была выбрана не случайно, ведь далеко не все знают, что Дрогичинщина богата на значимые места и занимает отнюдь не последние позиции в истории Беларуси. Поэтому педагогом и гимназистками была проведена доскональная работа по их выявлению и освещению в исследовательском труде.

– Времени на подготовку и оформление работы было немного, и здесь помогло то, что у нас имелся большой архив ранее накопленного материала, который мы тщательно обрабатывали, анализировали, дополняли новыми фактами, и все это легло в основу коллективного труда. Далее нам оставалось лишь восполнить имеющиеся пробелы в информации и сложить все в единый текст. Разделили с девочками задачи по сферам интересов: Вика трудилась над воспоминаниями жителей района, а Лера наносила на карту те объекты, о которых шла речь в работе, – поделилась моментами подготовки Т.Е. Соловейко.

Для справки: интересная и красивая легенда связывает довольно известную деревню в нашем районе Именин, которая раньше называлась Торокань, с королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорцой. По преданию, она проезжала по нашим местам и заблудилась в глухом лесу среди болот. Пришлось заночевать в полесской глуши, где ей приснился сон, что она спасется. Так и вышло, и в честь этого события королева установила в той местности кирпичную колонну, возле которой в XVI веке построят православный Тороканский монастырь. Со временем он перейдет во владения униатов, потом – ордена базилиан, во время войны историческую и культурную ценность разграбят, а в богоборческом 1959 году Богоявленскую церковь, которая будет возведена в тех местах, и вовсе взорвут. Но история не исчезает: она остается запечатленной в редких фотоснимках, а также в воспоминаниях людей, которые передаются из поколения в поколение. Эти документальные свидетельства были использованы и в школьной исследовательской работе.

Почему именно Виктория Ластовецкая и Валерия Мазанович занялись изучением этой темы и написанием коллективного исследовательского труда?

– Они увлекаются историей, им интересно познавать что-то новое и они с удовольствием восприняли идею приобщиться к краеведению и изучению Тороканского монастыря, а затем и других памятников на территории нашего района, – поясняет Татьяна Евгеньевна Соловейко.

– Нам было довольно интересно собирать информацию о таком значимом культурном и историческом памятнике нашего района. И в основном потому, что до погружения в изучение этой темы мы даже не представляли себе о его существовании. А ведь монастырь действительно занимал весомое место в духовном развитии наших предков. Мы даже узнали, что несколько столетий назад в деревню Торокань, нынешний агрогородок Именин, приезжал кардинал Папы Римского, который позже занял его пост – Пий XII, – поочередно делились впечатлениями от проделанной работы девочки.  

Скомпоновав исследовательский труд, педагог и учащиеся передали его в районный центр дополнительного образования детей и молодежи, после чего работе предстояло пройти несколько отборочных этапов и собрать призовые места на районном и областном уровне. Но о самой значимой победе – третьем месте в республике – Татьяна Евгеньевна Соловейко, Валерия Мазанович и Виктория Ластовецкая узнали совсем недавно, что стало для них приятным сюрпризом.

– Испытали весь спектр эмоций: от невозможности поверить в реальность произошедшего до проявления бурной радости, – поочередно рассказывают педагог и ее воспитанницы.

Неизбитый материал, профессионально преподнесенные факты, простота изложения – за счет этих составляющих работу оценили на республиканском уровне. Но есть еще один немаловажный аспект: повлияла на победу и компетентность учителя истории Татьяны Евгеньевны Соловейко, которая постоянно вкладывает в гимназистов свои знания и силы.

– В нашем успехе нет никаких секретов, а есть систематическая, целенаправленная работа. У нас создан архив материалов по самым разным темам и направлениям, который увлекает и облегчает работу учителя и учеников. И, конечно, не стоит забывать о кропотливой и слаженной работе в команде, – поделилась простой, но полезной истиной Т.Е.Соловейко.

На данный момент Татьяна Евгеньевна, Виктория и Валерия ждут награждения и параллельно готовятся к олимпиаде по истории. Девочки исправно посещают занятия, используют наработанные материалы, старательно трудятся, поскольку поставили себе цель – занять призовые места и в предметной олимпиаде, чего мы искренне им желаем!

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА