ЗА КАЖДЫМ ОБРАЩЕНИЕМ – ЧЕЛОВЕК

В Директиве №2 Президента Республики Беларусь отмечается, что основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей, максимально облегчали решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются наши граждане.
Что же делается в этом направлении в инспекции МНС Республики Беларусь по Дрогичинскому району?
Следует отметить, что должностные лица инспекции неукоснительно соблюдают требования Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан» и Указов Президента от 13 сентября 2005 года № 432 «О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях» и от 16 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц».
В прошлом году в налоговую инспекцию поступило 78 обращений граждан, в том числе 7 письменных и 71 устное. Все они рассмотрены в сроки, установленные законодательством. На все поставленные вопросы люди получили необходимые ответы и разъяснения.
По каким вопросам наиболее часто обращаются граждане в налоговую инспекцию? Анализируя поступившие обращения, надо отметить, что наибольшее количество их касались разъяснений некоторых положений налогового законодательства. Так, 23 человека интересовались обложением подоходным налогом, 31 – предоставлением льгот, 10 – декларированием доходов.
В одном из письменных заявлений физическое лицо просило проверить организацию по выплате заработной платы. Работники инспекции выехали на место и установили серьезные нарушения действующего законодательства, повлекшие доначисление налогов. А жителю Антополя, который письменно обратился по вопросу предоставления льгот пенсионерам при уплате земельного налога и налога на недвижимость, дано подробное разъяснение.
Анонимных и коллективных обращений в 2009 году не поступало.
Чтобы быть ближе к народу, руководством налоговой инспекции регулярно проводятся выездные приемы граждан. В пошлом году их было организовано 16, на которых приняли 18 человек. Их в основном интересовали такие вопросы, как порядок уплаты налогов при реализации двух автомобителей в течение одного года, предоставление льгот по земельному налогу и налогу на недвижимость, вычеты, предоставляемые в связи с обучением, имущественные налоговые вычеты при приобретении жилья, изменения в уплате единого налога в 2010 году.
Уважаемые граждане! Если у вас возникают вопросы по уплате налогов, а также известны факты по их неуплате, получения заработной платы в конвертах, осуществления физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельности или другие нарушения налогового законодательства, обращайтесь в инспекцию МНС Республики Беларусь по Дрогичинскому району. Ее работники по вашим сведениям проведут проверки и на все вопросы вы получите исчерпывающие ответы.

Антон ВАСИЛЕВСКИЙ.