«ЗАРНИЦА» СОБРАЛА ШКОЛЬНИКОВ

Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла на базе ОСШ №1 г.Дрогичина. В подтверждение того, что дома и стены помогают, победу одержал отряд «Патриот».

Командир «Патриота» Даша Мисовец и ее товарищ по отряду Алексей Радивонюк, фотографируясь для газеты, еще не знали, что именно их отряд победит. В ожидании начала игры они в десятый раз штудировали учебник по медицинской подготовке. Шесть испытаний предстояло пройти школьникам: смотр строя и песни, преодоление полосы препятствий, стрельбу, конкурсы медико-санитарной подготовки и «Страницы истории Отечества».

Девять отрядов – Антопольской, Воловельской, Гутовской, Хомской и Бездежской ОСШ, Дрогичинской гимназии и обеих городских школ – собрались для участия в «Зарнице». В течение многих лет эта увлекательная игра проводится весной в нашем районе. «Зарница» является частью комплексной программы по формированию здорового образа жизни, воспитывает в школьниках преданность родной стране, прививает уважение к службе в Вооруженных Силах, повышает творческую активность в освоении военно-прикладных видов спорта, расширяет знания ребят об истории Родины. Нынешняя игра посвящалась 66-й годовщине Великой Победы.

…«Зарницу» открывает заместитель районного военного комиссара Геннадий Мартынюк. Звучит Государственный гимн Республики Беларусь. Застыли отряды. Большинство участников одеты в военную форму. Со словами напутствия к ребятам обращается начальник районного отдела по делам молодежи Александр Гречко. Отряды получают команду готовиться к смотру строя и песни…

На каждом из этапов будут свои победители. Так, ученики Гутовской ОСШ продемонстрируют лучшее знание истории Отечества, юным артистам Попинской ОСШ не найдется равных в конкурсе художественной самодеятельности, настоящую военную выправку, умение четко выполнять команды и маршировать покажут ребята из ОСШ №1 г.Дрогичина, наиболее точно отстреляются Юрий Черепов из Антопольской ОСШ и Анна Жидкович из ОСШ №1 г.Дрогичина.

В целом же, по итогам игры призовые места распределятся следующим образом: на третьем – отряд Попинской ОСШ, на втором – Антопольской, на первом – «Патриот» ОСШ №1 г.Дрогичина. Победители получат кубки и грамоты от отделов физической культуры, спорта и туризма, по делам молодежи райисполкома, районной структуры           ДОСААФ, районного военного комиссариата. Кроме этого, ДОСААФ поощрит некоторых участников игры и денежными премиями.

— Конечно, участвовать в «Зарнице» интересно! – дружно воскликнули Даша Мисовец и Алексей Радивонюк, когда я поинтересовалась их отношением к игре. Глаза ребят неподдельно искрились радостью. Даша призналась, что не случайно ей досталась санитарная  сумка. Ведь обе старшие сестры школьницы – медики. Да и сама она хотела бы стать медицинским работником.

А ведь среди участников «Зарницы», наверное, были и будущие офицеры, и те, кто мечтает достойно пройти срочную армейскую службу.

Нина ТКАЧУК.