Стоит ведущим концерта произнести: «А сейчас свой музыкальный подарок вам дарит народный ансамбль народной песни «Заряночка», как лица зрителей озаряют улыбки и по залу прокатывается волна аплодисментов. Коллектив давно стал лицом не только городского Дома культуры, но, пожалуй, и всей Дрогичинщины. Зрители знают: «Заряночка» зажжет!
Созданный Еленой Стельмашук коллектив впервые вышел на районную сцену летом 2002 года на празднике в честь 550‑летия Дрогичина. Ирина Юсковец, Александр Жарко, Ирина Мазанович и Иван Родак исполнили три песни: «Лета молодые», «Ах, судьба» и “Шэрая лашадачка”. У артистов еще не было своих сценических образов и даже названия у ансамбля еще не было.
Назвать коллектив «Заряночкой» предложила Ирина Мазанович. Мол, есть такая птичка – зарянка, маленькая, но очень голосистая, поющая на ранней заре. Другое название зарянки – малиновка. Да, да, речь идет о той самой всенародной любимице малиновке, воспетой Эдуардом Ханком и ансамблем «Верасы».
В тот же год «Заряночка» выступила на областных «Дожинках». Песню «Ах, судьба» уже запевала Валентина Бетина. В марте 2006 года ансамблю было присвоено звание «народный». С тех пор «Заряночка» исколесила с концертами всю Брестскую область, не раз выступала в праздничных программах на большой сцене Дворца Республики как один из лучших коллективов Брестской области, участвовала в различных фестивалях. Звонкий голос довел коллектив аж до Москвы. «Заряночка» сопровождала на известную телеигру «Поле чудес» участницу из Дрогичинского района. Женщина выиграла суперприз – автомобиль, а «Заряночка» порадовала своим выступлением зрителей в студии и телезрителей.
Ансамбль – желанный гость на отчетно-выборных собраниях в сельхозорганизациях, в профессиональные праздники – на предприятиях. В 2023 году в составе делегации Брестской области «Заряночка» летала в столицу Башкортостана г. Уфу. Дрогичинские артисты приняли участие в Национальном фестивале национальных культур «Улица Дружбы», который проходил в Уфе в рамках X Международного форума регионов России и Беларуси.
Валентина Бетина вспоминает времена, когда «Заряночка» практически каждый год ездила в польский город Дрогичин-над-Бугом, если не на День города, то на Купалье. Можно сказать, что под песни коллектива руководством Дрогичинского района и польского Дрогичина-над-Бугом был подписан договор о побратимстве. Однажды во время гастрольной поездки в город-побратим участники «Заряночки» попросили переводчика перевести на польский язык песню “Гэта мой Драгічын”, написанную Еленой Стельмашук. Листочки с переводом они раздали зрителям. Местные жители подхватили песню. “Гэта мой Драгічын” зазвучала как гимн городов-побратимов одновременно на белорусском и польском языках.
За прошедшие 23 года «Заряночка» не раз пополнялась новыми голосами. В составе коллектива во время учебы в старших классах пел Артем Солодуха, будущий участник белорусской группы «PROвокация». Добрые воспоминания о себе оставили Андрей Чепелюк, Александр Логош, Александр Карытич, Дмитрий Пасовец, Кирил Клепас, Алексей Роденя, Олег Чурило, Иоанна Евтушенко, Екатерина Кукса, Кристина Угляница, Лейла Горадзе, Наталья Чайковская, Кристина Кравчук, Кристина Угляница, Мария Брич, Алеся Крейдич, Ольга Брич.
«Заряночка», можно сказать, – проект семейный. После ухода на пенсию Елены Стельмашук руководителем ансамбля стала ее дочь – Эльвира. Одно время ансамблем руководили племянник Сергей Бич и Валентина Бетина. Сейчас коллективом руководит Алла Соболь – племянница Елены Николаевны. «Заряночка» остается такой, какой ее задумала Елена Стельмашук: в коллективе сохраняется традиция вести искренний, зажигательный диалог со зрителем, чтобы у того ноги сами просились в пляс.
– В нашем репертуаре уже около 80 произведений, – рассказывает исполняющая обязанности заведующего городским Домом культуры Валентина Бетина. – Много белорусских песен, есть произведения и местных авторов. Например, Елена Стельмашук написала для коллектива такие песни, как “Я казала: не хадзі”, “Свята ўраджаю”, “Эх, “Дажынкі”, “Гэта мой Драгічын”, Иван Красовский – “Спявай, зараначка, спявай!”, “Родная старонка” Свои концертные программы мы с коллегами стараемся разнообразить, чтобы зрителю на протяжении полутора часов было интересно. Сначала в составе ансамбля «Заряночка» исполняем народные песни, а затем переодеваемся и выступаем сольно, дуэтами, поем полюбившийся зрителю эстрадный репертуар. В третьем блоке программы на сцену вновь выходит «Заряночка». Люди получают заряд хорошего настроения.
Сегодня в коллективе поют Алла Соболь, Валентина Бетина, Сергей Бич, Анатолий Голик, Оксана Голик, Татьяна Кутенко, Тереза Соколовская, Виктория Шингирей, Алёна Шелягович.
Супруги Оксана и Анатолий Голик влились в «Заряночку» вскоре после ее создания. В 2002 году Оксана окончила Гродненский государственный колледж искусств. Она распределилась в Дрогичинский ГДК, где стала руководителем народного хора «Живица». Елена Стельмашук пригласила Оксану в «Заряночку». А через год вслед за любимой девушкой в Дрогичин приехал Анатолий Голик, также выпускник Гродненского колледжа искусств. Молодого специалиста сразу же приняли в «Заряночку». В Дрогичине Оксана и Анатолий поженились. Супруги увольнялись из Дома культуры, покидали коллектив. Но, как признается Оксана, душой она всегда была с «Заряночкой». В сборных концертах Голики исполняют эстрадные песни, но сердца артистов все же принадлежат «Заряночке» и народной песне.
– Просто уметь петь для народного коллектива – мало, – рассуждает Оксана Владимировна. – К нам приходили вокалисты с прекрасными голосами, однако в ансамбле они не задерживались. Ты должен жить песней, ее настроением, при этом чувствовать коллектив, каждое движение коллег, с которыми вышел на сцену. Мы ведь не только поем, но и пританцовываем, движемся в такт музыке, общаемся друг с другом. Для ансамбля очень важна слаженность. Чтобы петь в «Заряночке», артист должен полностью отдаваться зрителю. В ансамбле я чувствую себя расслабленной, выхожу на сцену и ничего не боюсь. Я живу этим коллективом! – восторженно произносит Оксана.
– И чтобы дома ни произошло, какие бы проблемы ни волновали – все переживания, весь негатив ты оставляешь за кулисами, – к беседе подключается Татьяна Кутенко. На работу в городской Дом культуры она пришла в 2013 году. До этого жила в Белоозерске, трудилась художественным руководителем в сельских учреждениях культуры Березовского района. Поначалу девушке предложили должность дежурного, а после того, как она показала себя талантливой вокалисткой в нескольких концертах, – ставку хормейстера. Татьяна сразу же стала репетировать с «Заряночкой».
В коллективе царят добрые, теплые, дружеские отношения.
– А иначе «Заряночки» уже не было бы, – убеждены Оксана Голик и Татьяна Кутенко. – Мы понимаем друг друга, при необходимости выручаем. Внимательно прислушиваемся к руководителю. Алла Павловна подбирает репертуар, решает, какой сценический образ подойдет для той или иной песни, какие веночки дополнят образы женской группы ансамбля. К слову, эти веночки Алла Павловна делает своими руками. Идеи, предложения руководителя мы все вместе обсуждаем, вносим свои предложения.
Так, коллективно, рождаются яркие номера, за которые зрители искренне полюбили «Заряночку». В составе ансамбля выступают работники культуры – профессионалы, всем сердцем преданные профессии и зрителю. Они проживают каждую песню, рассыпая по залу миллионы ярких искорок.
Нельзя не вспомнить и инструментальную группу ансамбля. Благодаря музыкантам Елене Михович, Инне Подлужной, Сергею Новику, Александру Тарасюку, Елене Качановской, Руслану Крейдичу, Илье Вильданову, Евгению Тхорику, Дмитрию Соловейко, Дмитрию Полоско, Сергею Стельмаху, Александру Чешуну, Юрию Соболю создаются неповторимые музыкальные номера. К слову, инструментальные оранжировки для ансамбля писали Александр Чешун, Сергей Стельмах, Эльвира Тарасюк и Елена Стельмашук. Очередной программой к подтверждению звания «народный» занимается Юрий Соболь, супруг руководителя коллектива.
Летом «Заряночка» участвовала в фестивале “Мотальскія прысмакі», в прошедшие выходные вместе с народным коллективом “Сваякі” – блистала на сцене областного фестиваля-ярмарки “Дажынкі‑2025» в Белоозерске. А в понедельник позвонили из ОАО «Достоево» Ивановского района и пригласили ансамбль выступить перед коллективом сельхозпредприятия в День работников сельского хозяйства.
На протяжении девятнадцати лет коллектив с честью несет звание народного. «Заряночка» поет для народа и любима народом.
Нина ТКАЧУК.